AT&T是美股的中華電信嗎?投資美股的高股息或存股好嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 美股大叔 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


AT&T是美股的中華電信嗎?投資美股的高股息或存股好嗎?

2021 年 1 月 25 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

我將介紹三個部分,第一是 AT&T (T-US)的悠久歷史,第二是 AT&T 的股息狀況,第三是相較於台股,美股的股息策略

AT&T 的悠久歷史

你不得不承認電話的發明改變了我們的世界,想像如果世界沒有了電話那會有多不一樣,而這個發明電話的公司就是我們今天的主角,世界上最大的電信公司 AT&T 。

歷史其實不斷地在重複同樣的事,創新的產品造就一家偉大的公司,遠從一個 1877 年開始的故事我們就可以看到許多現在新創公司的影子。電話的發明者雖然還有爭議,不過貝爾確定是世界上第一個拿到電話專利權的人。貝爾拿著這個發明專利在 1877 年創立了貝爾電話公司,他的公司在當時得到了JP摩根本人的資金投資。為了快速布局電話系統,貝爾電話公司選擇了授權專利而非使用自有資金來建設整個美國的電話服務系統。這除了因為是資金問題,還有因為要面對不少的競爭者以及專利所有權是有期限的。

在獲取穩定的收入後,貝爾電話公司並沒有試著買回所有電話營運授權商的股份,而是發現到了一個更大的機會。在當時其實各家電話營運商的系統並無法相接,如果你在洛杉磯,也許你可以打給附近,比如舊金山的朋友,但是你卻無法打給遠在紐約的朋友,而是還要使用較慢的電報系統。就像是 90 年代你要是蘋果(Apple, AAPL-US)電腦的使用者,同樣用著電腦,你卻打不開office的word檔,只能請別人把這個檔案打印出來後再傳真給你。所以如果有一家公司能夠串連整個國家的各區電話系統,那麼這個機會是巨大的。也因此貝爾電話公司借了一大筆錢來建立一個通用全國的長途電話系統,成為了長途電話的寡占公司,在 1885 年,它們成立了一個子公司來管理這塊業務,這個公司就叫American Telephone and Telegraphy Company,簡稱 AT&T 。

即使後來電話的專利權過了, AT&T 還是唯一一個能夠提供全國長途電話服務的公司。一直到了 1907 年 AT&T 還是佔有這個市場一半的比例。 AT&T 成立的貝爾實驗室在很長一段歷史中讓 AT&T 保持強勁的競爭力,比如衛星科技等。但是如此的寡佔事業當然受到了政府反壟斷法律的介入。也因此後來 AT&T 被規定要允許其他營運商接入他們的長途電話網路,不得進入除了電話以外的產業外, 1982 年還要將他的事業劃出去分拆成其他七家獨立公司。之後,它們的其中兩家合併,變成了Verizon,其中一家叫SBC的子獨立公司則買下了剩餘的三家公司以及在 2005 年買下 AT&T 本身。也就是分拆出去的公司最後買下了原母公司。

事實上在當時被收購的 AT&T 已經是風中殘燭,在競爭中不斷放棄無線,寬頻,電話系統等業務,甚至是貝爾實驗室。所以你現在看到的 AT&T 更像是當時的SBC業務掛上 AT&T 的招牌。比如像你現在看到的中國FILA(FILA-IT)其實他的背後整個團隊都是中國安踏的人,但是掛著FILA牌子賣鞋子。沒想到吧。

隨著一系列的收購與發展, AT&T 現在也成為了全世界的電信公司巨頭。而最近的發展就不得不提 2018 年 AT&T 確定收購了Time Warner。現在它們成為了全美第二大寬頻提供商,此收購還擁有了華納影業,DC漫畫,CNN,HBO等等資產。

AT&T 的股息狀況

那麼回到公司現在本身,當我們看 AT&T ,從Peter Lynch的角度來看是一家大型緩慢成長公司。十年來每股營收成長 3% ,獲利成長約 6% 。

因為不停的借款併購與擴大, AT&T 的財務狀況一般,GURUFOCUS得分是 10 分得 4 分,SIMPLY WALL STREET是 6 分得 2 分。不過獲利能力比同業好,而目前的價位的殖利率約 6.5% ,就十年歷史上是相對好的。現在 AT&T 的各種估值都顯示是歷史上相對較便宜的價位,可以說是一支價值股。而股價被打壓的理由應該是人們不看好他的未來,對於成長相當悲觀。

我認為如果你要從股息來考慮投資股票,你應當注意的是除了殖利率外,還有 (1) 股息成長率 (2) 股息發放持續性 (3) 股息現金佔營運現金流比例。而不是單單只看殖利率。有的殖利率看似高但是股息卻幾乎沒成長,有的只是一次性發了一次高股息,有的是拿了很多借來的現金在付股息但是公司本身根本沒在賺錢。從這些方面來看, AT&T 算是不錯的。

殖利率: 高,相對於整個市場還有他的歷史,s&p 500 股息殖利率是 4.3%
股息成長率: 低, AT&T 是 2.1% ,s&p 500 是 6.6%
股息發放持續性: 好,從 1985 年開始無中斷發放股息並持續提高股息
股息佔營運現金流比: 好, 32%

美股的股息策略

台灣股市跟世界股市比算是比較喜愛發放股息的市場,這也難怪台灣會這麼流行注重股息的投資了。那麼美股的股息投資如何呢? 首先對於海外投資者股息投資也值得思考下:海外投資者在美股的資本利得不用課稅,在台灣是海外資本利得小於 670 萬都不用課稅。資本利得就是你買低賣高的利潤。但是美股股息在發放給你的時候就會扣掉 30% 的稅金,不管你是國內或是國外的投資者。這代表你投資美股如果有 10% 的資本利得你可以拿走全部,但是 10% 的股息會被拿走 3% 的利潤。如果你是一家公司的老闆,你的公司今年賺一百萬了,你會選擇第一種拿這一百萬拿來擴張,購買其他有潛力公司,花在研發新產品以保持競爭力等,還是第二種只用三十萬做這個事,七十萬發給股東? 這問題每個人的答案不一樣

一邊是你有一個穩定的收益,而另一邊是課稅和公司未來的發展機會,端看投資者自己的取捨跟分配。美股的高股息選擇肯定是比台股多的,在美股不是只有電信股,包含石油相關,菸草股還有REITS 不動產投資信託都有很多不錯的股息,也有人專門在尋找叫Dividend dog的策略,再更保守的人也可以選擇高評級企業債。如果以後有機會再專門介紹股息相關的股。

所以 AT&T 是美股的中華電信嗎? 肯定遠比那個要更好。 AT&T 擁有更高的殖利率,還擁有世界知名的各種資產,管理層也努力在尋求成長的機會。可能你喜歡冰與火之歌,那剛好就是 AT&T 所屬的HBO製作的。還有擁有神力女超人,蝙蝠俠,超人的DC漫畫。還有國際知名新聞台CNN。還有 1.5 億的無線用戶。還是S&P 100 成分股

總歸來說,投資 AT&T 不會害怕你的資金瘋狂上沖下洗,但是也很難期待它的股價在三到五年後翻倍。如果有人是因為 5G 商機而購買 AT&T ,那麼為什麼不去看看 3G , 4G 的升級有為公司帶來巨大幅度的營收成長嗎? 相信 5G 會有其他更好的選擇,比如 5G 建設等。作為一個市場的超級大巨頭目前看來只能依靠併購來成長還要小心市場創新者的競爭。比如 2015 年才買下全美最大的衛星電視提供者DirecTV,在市場上嚴重面對新興線上串流TV如ROKU的競爭,這也是造成 AT&T 股價低迷原因之一。單就看股息,從目前價位是歷史上相對好的, AT&T 有好的股息持續發放歷史,發放股息的現金也沒有過於誇張。不過股息不會有大幅成長。

最終看投資者如何選擇。如果你要投資 AT&T ,你要想想:
你願意犧牲成長的機會來換取安穩的股息收入嗎?
AT&T 的現金流是否還可以溫和成長而不會逐漸萎縮?
併購帶來的會是好的成長還是沉重的債務?
你是否可以長期持有?

美股大叔》授權轉載

這裡還有更多大叔不同的內容

圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/

影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg

整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews

還有系列文章專題

方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 美股大叔 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容