Cisco(CSCO)經營策略分析

作者:Roger   |   2018 / 09 / 13

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joyce


上週我們談到,思科(Cisco Systems Inc, CSCO-US)新 CEO 羅賓斯(Charles H. Robbins)力圖藉由擁抱軟體(請見此),積極轉型。然而身為投資人的我們,要如何透過財務數字,「發現」並「衡量」思科轉型的成果呢?

從營收發現轉型亮點 – 資安、應用業務營收

思科各產品與服務營收年增率

若有關注思科的人或許還記憶猶新,2018 年 8 月 16 日思科公布 2018 年會計年度第四季季報,當日由於資安、應用領域年增率高於預期,帶動股價上漲 2.96%,現在就讓我們來看看思科的營收結構:

思科營收組成在 2018 年開始採用新分類方式,主要是為了凸顯傳統業務與軟體相關業務的消長情形,因此筆者除了整理思科提供的 2016~18 年資料外,也根據思科新分類標準,追朔此分類基準至 2011 年,藉此表現在上圖與下圖。

思科新分類標準主要有五個:

1. 基礎建設平台:這一部分包含以往分類中的路由器、交換器、無線通信及資料中心等相關產品,讀者可以將此一分類的營收當作是思科賴以維生的傳統優勢產品,一般相關路由器/交換器市占率資料也是在描述這部分業務的競爭狀況,2018 年時基礎建設平台佔營收比重達 57%。

2. 服務收入:此部分包括產品相關的技術資源、維護以及進階的課至化諮詢服務,主要和基礎建設平台業務相輔相成,2018 年時此部分佔營收比重約 26%。

3. 應用業務:此一部分包括通訊相關產品,如統一(1216-TW)通信設備及軟體(Unified Communications)、會議系統、團隊協作系統等等,也包含物聯網(IoT)、數據分析等營收較小的業務,整體而言,2018 年時此部分佔營收比重約 10%。

4. 資安業務:此部分主要為資訊安全相關解決方案,為思科近年來積極拓展的業務之一,2018 年時佔營收比重約 5%。

5. 其他產品:此部分包括影音、雲端以及系統管理等業務,2018 年時此部分佔營收比重約 2%。

思科各產品與服務營業收入

由上圖我們可以發現,自 2015 年以來,應用業務以及資安業務一直是所有業務中成長最快的兩個亮點,但是鑒於傳統業務(基礎建設平台、服務收入)規模非常大以致於從財報及獲利上都都難以看出有什麼「成功轉型」的跡象。

另一方面,以年增率角度來看,應用業務以及資安業務營收年增率並沒有飛快成長,大約都落在高個位數至雙位數成長區間,這樣的成長速度完全無助於思科成功擁抱「軟體」。

財務比率分析

利潤率分析

從財務比率上來看,由於轉型不易,長期以來傳統業務佔營收比重未有太大變化,使得利潤率表現上面,毛利率約在 59%~64% 之間,而營業利益率長期落在 20%~25% 之間。

每股盈餘(Earnings Per Share,EPS)表現上也非常穩定,算是一家已經非常成熟的公司。

思科的每股盈餘、毛利率與營業利益率

報酬率分析

有鑑於損益表數字的穩定,也使得思科的股東權益報酬率、總資產報酬率以及資本報酬率(ROIC)分別落在 15%~20%、7%~10% 以及 10%~15% 的區間中。2018 年股東權益報酬率上升主要因素可以歸因於負債比率上升(使股東權益報酬率上升 4%)、資產運用效率增加(主因為短期投資減少使總資產減少,使股東權益報酬率上升 4%)以及獲利率上升(股東權益報酬率上升 1%),使得股東權益報酬率由 2017 年的 15% 上升至 2018 年的 24%。

註:此部分獲利率已經將稅改影響的 104 億美金還原以計算真實報酬率數字

思科的股東權益、總資產報酬率與資本回報率

現金流量分析

最後,思科的現金流量非常穩定,這也帶給他更多的舉債空間以及併購條件,穩定的現金流入有助於思科持續靠併購來成長,這樣的商業模式一直是思科商業模式最大的基礎。受惠於思科市場龍頭的地位,造就了其高度穩定的現金流量下。2005 年以前的思科甚至沒有任何負債,而直至今日,思科的負債比率也僅僅 24%。

思科的自由現金流量與負債比率

結論

儘管思科希望能藉由軟體業務轉型,然而大家也可以從財務的角度去觀察到,「大象轉身」的困難與艱辛。投資人過去幾季也因為每次季報發布時,不穩定的新業務成長預期而不斷的沖洗股價三溫暖。

投資人應該持續關注的為軟體業務發展、訂閱制收入佔總收入比重是否有好轉,在 SDN、NFV 技術浪潮下,思科若無法成功向軟體轉型,很可能會面臨一個競爭加劇的成熟市場而無法脫身。

資料來源:思科年報、法說等公司資料、哈佛商業評論、科技報橘

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Roger
熱衷於美股研究、深度分析的年輕人,臉書粉絲專頁《美股投資的永恆之道》
關注