ECB寬鬆油門踩到底 背道而馳的Fed何去何從?

作者:江金澤   |   2016 / 03 / 14

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


儘管德拉吉“不再降息”的表態,令金融市場掀起驚濤駭浪,但就本次歐洲央行決議來說不可不謂“火力全開”,其加足馬力的寬鬆給市場出了一道難題:到底大洋彼岸的美國聯準會貨幣政策還能跟歐洲央行背離多久?

歐洲央行週四不僅全面下調了三大利率,還擴大了QE的購買規模、購債範圍以及單一購債比例,並啟動了啟動新一輪TLTRO操作。幾乎用上了市場能預計到的所有措施。

而幾天後聯準會就將舉行三月FOMC會議,儘管按照12月會議的結果來看,今年應該進行四次升息,按慣例應該是每季的最後一個月升息。但如今大部分經濟學家和利率市場交易員都預計聯準會3月會按兵不動,現在市場更加關心聯準會將在本次會議中如何評價美國經濟前景,以及對下次升息時點做出何種指引。

一些市場人士認為,歐洲央行今日的“火力全開”會刺激其它正在寬鬆之路上的央行跟進。尤其是日本央行,很有可能在7月進一步擴大刺激。而“先知先覺”的新西蘭聯儲或許預料到歐洲央行注定要擴大寬鬆,已經於週四早些時候提前降息,讓市場大感意外。

有“聯準會通訊社”之稱的華爾街日報首席經濟記者Jon Hilsenrath於4日表示,目前聯準會分為兩個陣營。其中一派以聯準會副主席費希爾為代表,他們認為,目前美國的失業率已經下降,經濟成長雖然不算很好但也還算可以,通膨也有上升的跡象,因此現在應當讓利率常態化,也就是升息,費希爾本人也一直在爭取。

聯準會如今面臨的矛盾是國內好壞參半的數據,和不斷惡化的外部環境。

達人分享-財經媒體-ECB寬鬆油門踩到底_背道而馳的Fed何去何從?

“在過去幾個月,我們看到美國經濟一些好轉跡象,包括工資、核心通膨在上升,這給聯準會帶來的信號是它應該繼續走在升息的路上,”Hilsenrath表示,“然而市場對聯準會是否能升息持有懷疑態度,因為很多地方都是負利率。”

Hilsenrath這麼說的原因在於,美國之外的主要國家在去年12月以來都在加大寬鬆力度,包括中國、日本、歐元區等都進行了降息,這對於美國來說,形成了一種事實上的變相、被動的升息。所以即便多數數據表現良好,聯準會在升息一事上也不用那麼著急了。

德意志銀行經濟學家Peter Hooper本月表示,聯準會這輪利率正常化的過程將是漫長的,而“依數據”而動的聯準會將非常糾結,因為勞動力市場持續在改善,CPI和PCE數據也都比預期要來的強一點,但“數據”不僅僅意味著就業和通膨。最近幾個月的金融市場遭遇巨大動盪,一些產業指標開始明顯出現疲軟。

鑑於這種背景,Hooper預計3月16日聯準會將會按兵不動,再“積攢”更多經濟進展,並給自己更多時間去評估風險。在市場越來越相信聯準會下一步可能再回到寬鬆措施時,並不適合強行升息。

聯準會將在3月15日至16日舉行為期兩天的FOMC會議。聯準會當前的貨幣政策路徑是“依數據做出決策”,代表著聯準會不會給出市場清晰的升息時間點和幅度。去年12月的FOMC會議上更新的“點陣圖”顯示聯準會官員們預期今年升息四次,每次25基點。但這個節奏絕非是板上釘釘的,在本月的會議上,官員們會根據最近的經濟發展形式,修改自己的預期。

此外值得注意的是,有一項妨礙聯準會應該升息的現象近期也在降溫,那便是美元的走強。儘管歐洲央行不斷擴大寬鬆,並口頭打壓歐元,但市場並不買帳,去年12月以來,歐元對美元升值了超過5%,這讓“美元走強可能傷害美國經濟”的擔憂者可以鬆一口氣。

根據德意志銀行經濟學家Torsten Slok上週的報告稱,美國的製造業、製造業就業、消費支出和通膨,一切都在轉好。“假如聯準會確實依賴數據作出決策,那麼他們應當在下次召開會議時升息。”

Slok還表示,若歐洲央行如預期的那樣出台更多寬鬆政策,聯準會主要的擔心就會是這些政策對美元走向的影響。如果歐洲央行和日本央行的寬鬆政策讓美元走強,那麼聯準會或將放緩升息。

目前看來,Slok的擔心的是多餘的,因為儘管歐洲央行擴大了寬鬆,但隨後德拉吉暗示負利率之路已經到此為止,這一句話使得周四晚間的歐元止跌轉漲,對美元瞬間暴漲近400點,令無數歐元空頭折戟。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群