EP04 量價關係

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在市場上打滾過幾年的投資人,應該對這句話不陌生:「新手看價,高手看量」

同時,華爾街也有一句名言:「成交量是股市的元氣,股價只不過是量的表現而已。成交量通常比股價先行。」

在股票市場上其實有非常多種技術指標,供投資人作為交易訊號的參考與判斷!

但是其實每一個技術指標,都有自己的盲點。舉個例子來說,例如:投資朋友們看到KD指標黃金交叉,是一個買進的訊號,但是這時MACD指標卻是死亡交叉。

請問投資朋友們:現在到底該做多還是做空?

這是我自己在學習技術分析、技術指標後所發現的一個矛盾的現象。而技術指標的計算邏輯,市場主力都可以透過做價的方式,來做出特定的指標狀況,藉此吸引投資人買進。

但是如果有一個指標,是需要花費大量真金白銀才有辦法形塑出來,是不是可信度就會比較高了呢?

這個指標,其實就是成交量!這是個關注真金白銀籌碼敲進的指標!

主力因為資金較大,因此在進行進出的時候,通常都會搭配大量的成交量。因此進行技術分析的時候,我會建議投資人將成交量納入投資人觀察的項目,背後的邏輯,就是把大資金的流向納入參考!

接下來,我們來介紹一下成交量以及價量搭配起來的價量關係如何協助我們判斷未來行情吧!

什麼是成交量(Volume)

市場買方、賣方雙方合意以「同一價格、同一數量」成交,即產生成交量.

成交量反映出了市場資金進出的狀況,而成交量與價格之間的關係,更透露了市場主力的心態以及市場氣氛。我們稱之為「價量關係」!

資料來源:作者整理

這四種狀況,背後的市場氣氛會是怎麼樣?

(一)價格上漲、成交量放大(又可稱之:價漲量增):通常散戶都是股票價格的接收者。因此能夠使股價上漲的僅有市場法人、主力。在價格上漲的過程當中,如果又伴隨著成交量的放大,代表主力進場(買超)的訊號。市場呈現買賣熱絡的狀況,並且由主力佔上風,後續股價持續上漲機會較高.

(二)價格上漲、成交量縮小(又可稱之:價漲量縮):當價格上漲的過程當中,但成交量卻出現縮小的狀況,代表主力其實是有縮手的狀況出現喔!股價沒有主力買盤支撐,後續拉回修正的機會較高。

(三)價格下跌、成交量放大(又可稱之:價跌量增):當價格下跌的過程當中,伴隨著成交量的放大,通常代表主力離場賣出的訊號。當市場主力開始拋售持股,股價隨之崩落,整個市場都會因為價格下跌而呈現恐慌拋售的情況,後續行情走勢下跌的機率較高.

(四)價格下跌、成交量縮小(又可稱之:價跌量縮):當價格下跌的過程當中,伴隨著成交量縮小。根據成交的概念我們知道,要有人願意買、有人願意賣,並且在合意的價格,才會成交。價跌量縮代表市場普遍不願意進場承接,市況低迷,後續行情走勢通常以盤整下跌的機率較高.

當市場出現上漲或下跌時,我建議大家可以把成交量納入參考。從價量關係,洞悉市場主力的做單方向。並且與大戶站同一邊,跟著大戶走,後續財富可能就有機會跟上囉!

下一篇內容,我們將介紹判斷股價鐵板價與天花板價格的「支撐壓力」!

一起來學習判斷股價的多空轉換價吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注