EP06金牛公司的賺錢能力-股價自由現金流量比-PCF

作者:Ing   |   2020 / 06 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


成熟期是企業收割的季節。在這段期間,企業能夠獲得源源不絕的現金流量。也因此,這些公司們常被人稱為金牛 (Cash Cow) 公司。在這段期間當中,企業最有價值的部份,就是創造現金流量的能力了。因此在這個階段當中,要介紹的比例,都和現金流量有關。

首先要介紹的是股價自由現金流量比 (Price-to Free Cash Flow, P/FCF)。這個比值和先前提到的本益比和股價營收比,有異曲同工之妙,只是把分母的部份,換成自由現金流量。將每股股價除以每股自由現金流量,就能夠得到這個比值。也就是說,它的公式是:

  • 股價自由現金流量比 = 公司股票市值 / 1 年的自由現金流量
  • 如果以每股為單位來看,就是股價自由現金流量比 = 每股價格 / 每股自由現金流量

自由現金流量指的就是現金流量表中的營業活動現金流量扣除投資活動現金流量當中的必要資本支出。這相當於公司當期賺得的現金,能夠自由運用的部份。對於成熟期的公司來說,有足夠的現金流量,表示銀彈充足,有能力不靠舉債就能夠擴張、併購、回購股票或者是發放現金股利。擴張能夠讓公司進一步成長,如果公司所作出的併購判斷正確,以便宜的價格投資到好的標的,能夠讓公司的獲利增加,這兩者能夠強化公司的營運。而股票回購和股利,則是能夠讓股東受惠。回購股票讓公司的股份變得更有價值;現金股利則是直接讓股東賺取現金,這兩者都能夠讓投資的股東直接受惠。也因為如此,自由現金流量顯得十分地有價值。

股價自由現金流量比跟本益比還有股價營收比一樣,如果數字越大,表示投資人為了每一塊錢的自由現金流量所付出的價格越高,股票相對來說較為昂貴。反之,數字越小則越便宜。

近期走向訂閱制的微軟(Microsoft, MSFT-US)(Microsoft, MSFT),受惠於轉型訂閱制所帶來的穩定營業活動現金流量,也讓它在軟體業中,有著較低的股價自由現金流量比。

根據 CSIMarket 的資料顯示,軟體業的股價自由現金流量在 2019 年第四季比平均為 24.73 ,而微軟的股價自由現金流量比則僅有 15.6 。顯示若以所付出的每塊錢所能夠得到的自由現金流量來看,微軟的股票相對便宜。

而微軟也是截至 2019 年 5 月份,Epoch U.S Large-Cap Value Fund 的最大持股。

在 2012 年,被 TD Ameritrade(AMTD-US)以 6.68 億美元併購的 Epoch Investment Partner 的創辦人 Bill Priest 曾被《巴倫雜誌(Barron’s)》選為個人和機構投資者的選股典範)。身為長線投資人的 Bill Priest 的選股策略,是專注於低股價自由現金流量比的公司。他認為公司的獲利是以會計原則為基礎,可能會受到人為操控的影響,唯有現金才能真實反應出公司的價值。它的 Epoch U.S Large-Cap Value Fund 目前最大的持股就是握有許多現金的微軟。

對於投資人來說,如果能夠好好地運用這個公式,再搭配考量公司的競爭優勢以及未來策略,相信大家也能夠找到便宜的現金牛。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注