EP14 價格與價值之間的背離

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


大家都在說:「熊市買進,牛市賣出。」但這種市場繁榮及蕭條的大幅波動週期極難捕捉,甚至會錯失一些機會。

基本上,許多主要股票(像是道瓊工業指數內的普通股)只有在市場週期的某些階段才會發生價值被高估與低估的情況,但這不代表其他股票也是如此。舉例來說: 1932 年 – 1933 年間,普里茅斯繩索公司、佩帕羅製造公司等,它們的股價與歷史紀錄相比都低得令人驚訝。此外,投資者必須意識到,市場的領先企業組合每年都有很大的變化,領導地位並非永久的,因此冷門企業與小型企業未必不好,成功的小型公司,其成長速度甚至會比成熟的大型公司還驚人。然而知名度的高低仍會影響到市場對其證券的態度。

葛拉漢針對普通股市場行為去做深入研究,並整體觀察到一些現象,我們將此分為高知名度證券與低知名度的證券來做說明:

  • 高知名度的證券

若獲利出現任何變化,市場總是能迅速反應,並經常誇大許多事件對市場的影響,像是:盈餘變化、股利變化、股票分割、合併和股權分離等事項都會引起市場的過度關注。

同時,當此類證券投資地位偏空時,價格仍能保持穩定。會發生這樣的狀況,主要是因為有部分投資者缺乏洞察力,買進證券並非透過分析來決定的,而是以名聲,因此這類型的投資人並不會輕易賣出證券。即便價格輕微下跌,該類型的投資人也會一窩蜂的前去購買。

  • 低知名度證券:

 

 

價格的波動取決於市場操作者的態度,若他們對這些股票缺乏興趣,那麼此類型證券的價格可能會遠遠落於數據表現;若受到關注,則情況會完全相反。同時,這類型的股票對任何利空消息都極度敏感,只要有任何風吹草動,經常出現超跌的現象。一旦發生超跌的情況,會讓許多投資人認為此價格與價值背離的機會,是極具吸引力的購買良機。然而,投資人務必要非常謹慎,因低知名度的證券在市場中易受冷落。

事實上,一家企業之所以會被冷落,不只有缺乏瞭解所引起的問題。許多人認為,知名度更是顯現一家公司是否能抵擋商業風暴的能力,先不論此定義的對錯,但這卻說明了為什麼許多投資人偏好高知名度的證券。

 

最後提醒讀者,有時價格背離是因為供需因素所造成,而這種情況通常是因為盲目投資所造成的結果。因此,並非所有價格背離的狀況都是值得投資的,投資者在做量化分析時,也記得要看質性因素哦!

【延伸閱讀】

 

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注