EP17 利空消息出爐前,型態透露的警訊!

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在技術分析的領域當中,我們相信股價是領先一切反應的,因此當公司可能遭遇到一些利空消息之前,總會有消息較為靈通的人能夠掌握公司的脈動,進而提早賣出股票,導致股票價格開始下墜,因此我們可以透過利空消息出爐之前,透過形態學找出形態透露的警訊。

一起掌握型態所要透露給我們的訊號吧!

✪ 消息公佈前,高檔股價出現 M 頭?

每個月的十號以前,根據法規上市櫃公司必須公布上個月份的營運狀況,因此在每個月份十號附近,通常市場都會聚焦在公司公布出營收數字,作為股價後續行進方向的參考。

當消息公佈前,股價卻在相對高檔出現 M 頭?

我們舉個例子來看:
2018 年飆漲的被動元件股王一國巨( 2327-TW )

在 2018 年 6 月底 7 月初,股價創下了歷史新高 1310 元,市場一片歡聲雷動,持續看好被動元件飆漲的行情。但是在當年度 7 月份中後,出現了 M 頭確立的型態,後續股價行情容易下跌。

在 M 頭出現的時候,公司的營運狀況如何?


國巨在七月初股價創下歷史新高的同時,投資朋友們會發現, 7 月 10 日公布的 6 月份營收依然創下近期新高,月營收年增率高達 227.7% 的爆發性成長!

投資朋友們應該會發現,後續的 8 月、 9 月營收還是非常亮眼啊!
但是為什麼股價不再上漲了?

原因在於股價領先所有的消息面,股價來到這個位階,出現營收、股價不同步的狀況,代表股價可能出現超漲的疑慮,且後續的產業面也沒有這麼地看好了,因此股價開始出現 M 頭型態,準備要來修正股價過大的漲幅!

因此投資朋友們可以透過觀察股價的消息面搭配股價波動方向,思考大戶、產業的變化喔!

✪ 股價維持箱型區間震盪,籌碼潰散?


以下我們舉例台股指紋辨識廠商一神盾( 6462-TW )為例。

神盾在 2019 年 9 月 5 日出現市場評價利多的消息面,知名分析師看好神盾的表現,預估明年營收暴增 100% 。這樣的消息一出,市場散戶自然對於神盾後續的走勢抱有期待。

不過,在同一時間,我們如果從型態與籌碼面來判斷,可以發現目前神盾正在走一個箱型震盪整理區間的型態,同時:法人籌碼正在潰散當中!

這是一個重要的警訊!神盾的營收不是被預估可以有 100% 的成長幅度嗎?股價也呈現量縮糾結等待下個月的營收出爐表態!

可是法人為什麼在這個階段賣超呢?看好後續的走勢的話,法人連買超都來不及了怎麼會賣超!?
因此這就是形態學搭配籌碼面可以透析出來的消息假象。

我們從籌碼面發現法人正在出貨,從形態學這邊了解到股價目前震盪沒有明確方向,因此從這兩個邏輯去思考,後續營收可能出現沒有如預期攀升的消息!投資朋友們也可以發現後續股價下跌的機會應該是比較高的喔!

利空消息出爐之前,總有人早知道!這些聰明的資金的走向自然值得投資朋友們留意!

當公司將有重要消息釋出之前,我們可以觀察股價的波動型態,並且搭配籌碼分析找到近期主力大戶對於公司後續展望的觀點,藉此作為我們在交易上的一個參考依據。

 

你知道公司的型態與類型其實是有關係的嗎?
不同產業的公司通常會有不一樣的型態,這與產業特質有關!
下一集的內容,我們將介紹公司類型與股票型態的關係!一起來學習形態學吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注