EP19 盈餘決定股價續航力道

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


每股盈餘(Earning Per Share,EPS)是市場上用來衡量一間公司發行的股票,每一股所獲得的收益的財務指標。我們都知道股價會根據公司的價值波動,當公司的價值提升,股價通常也會具備有向上攻擊的動能。

如果一個人有幫公司賺 500 萬元的實力,公司敢用 50 萬元來請員工嗎?同樣的道理其實也應用在股市當中,一間有獲利能力的公司,股價不會委屈!市場肯定會給它應有的價值!每股盈餘正是體現公司獲利能力的指標,盈餘將決定股價未來的續航力道,一起來看看每股盈餘對股價的影響吧!

✪ 每股盈餘的意義

簡單來說,每股盈餘就是在計算「每一股能夠幫公司創造多少獲利」的問題。

先問投資朋友們一個簡單的問題:
甲公司在 2019 年稅後淨利為 4000 萬元,乙公司在 2019 年稅後淨利為 3200 萬元
請問哪一間公司的獲利能力較好?

很直覺地,我們都會覺得是甲公司,因為他的稅後淨利較高。不過投資朋友們要去思考,甲公司是用多少資本去賺那 4000 萬元?

因此牽涉到了成本的問題,這時候我們就必須使用「每股盈餘」來衡量,才會更加適切!
我們舉例來說:
(一)甲公司在 2019 年稅後淨利為 4000 萬元,在外流通股數為 4000 萬股
(二)乙公司在 2019 年稅後淨利為 3200 萬元,在外流通股數為 2000 萬股
◎ EPS = 稅後淨利 / 在外流通股數

請問投資朋友們,哪一間公司的每股獲利能力比較好?

當然是乙公司!原因在於甲公司經過計算,EPS為 1 元,乙公司的EPS為 1.6 元!代表每持有一股乙公司,獲利將會超過持有甲公司。

✪ EPS 與股價呈現正相關

以積體電路霸主一台積電( 2330-TW )為例,我們可以發現,股價與 EPS 呈現正相關的關係。因此當一檔個股的EPS出現向上推升的跡象,通常股價都不會寂寞,會跟著一起上攻!

因此我們可以在選股的時候,加入「每股盈餘」,增加選到成長股的機率喔!

✪ 本益比與 EPS 的關係

我們剛剛提到:EPS = 稅後淨利 / 在外流通股數
單純地比較 EPS 沒有太大意義,因為沒有加入「股價」討論!

投資朋友們在市場當中一定也聽過本益比(P/E Ratio)!本益比與 EPS 的關係是什麼?
本益比主要是用來衡量「還本的時間」,舉個例子來說。

例如台積電 2018 年的 EPS 為 13.54 元,當年的收盤價為 225.5 元。

◎ 本益比 = 股價 / EPS

台積電的本益比 = 股價 / 每股盈餘 = 225.5 / 13.54 = 16.65 倍

代表投資台積電的話,投資人可以在 16.65 年後還本喔!

◎ 越高的本益比,通常代表著股價具備較高的成長性(市場願意在盈餘攀升的過程給予更高的股價評價)

✪ 高成長 EPS 的股價型態


(一)過高不破低:在 2013 年到 2015 年下半年,股價出現創高拉回不破低的狀況。當股價能夠守穩前波低點,並具備再度向上攻擊的動能,代表著公司的營運狀況具備一定的成長動能,這也是成長股的常見的型態之一。

(二)上升軌道:在 2015 年下半年到 2018 年初,台積電都根據上升的軌道運作。所謂的上升軌道指的是底部越來越高、高點也越來越高的多頭格局型態。具備營運狀況良好的個股,通常容易走一個上升軌道的多頭型態喔!

(三)頭肩底:從 2018 年初至今( 2019 年 10 月),台積電在此進行橫盤震蕩,並且打出了一個底部型態(頭肩底),代表行情沒有轉折偏空,依然具備多頭打底的形態,近期伴隨著消息面的影響,創下了歷史新高!EPS 持續創新高的個股就具備這樣的上漲動能。

每股盈餘是投資人衡量一間公司到底賺不賺錢的重要指標!當公司的每股盈餘持續攀升,代表公司是有持續增強獲利能力的!這時候股價通常就會跟著一路上漲!畢竟便宜的好貨不常見!盈餘決定股價的續航力道,台積電就是一個很好的例子,找到具備成長動能的個股,它就有可能是下一個台積電。

 

那麼,如果是營收衰退的股票,公司又會出現什麼樣的型態?
下一集,也是本系列最後一集,我將跟大家分享營收衰退的股票常出現的型態!
一起來完成形態學的最後一棒吧!

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注