ETF 交易機制

作者:睿富者   |   2017 / 12 / 20

文章來源:睿富者   |   圖片來源:Haowei


ETF (指數型證券投資信託基金) ,是一款能夠幫助投資人免除選股的煩惱且分散投資風險的金融商品,具有許多不同的優點與特性,讀者可於睿富者所寫相關文章中了解 ETF 與其特性,本文不再贅述。本文目的是介紹 ETF 的交易機制、並稍加介紹 ETF 現股與期貨的不同之處。

ETF 交易機制

ETF 市場分為初級市場及次級市場。參與初級市場的角色為發行券商。證券商若要發行 ETF ,便會拿出 ETF 到市場上換回成分股,若要買回 ETF ,則是由手中持有的成分股交換,這些動作就是所謂的 ETF 實物申購/買回。

到了次級市場,交易則採用現金交易,如股票一般透過證券經紀商下單,價格由市場的供需方決定,參與的人包含了機構投資者、散戶投資者及參與證券商,一般投資人可接觸到的 ETF 市場便是次級市場。 ETF 是極其容易被交易的金融商品, ETF 掛牌於公開市場中,它的交易模式與一般證券交易相仿,投資人只要具備證券帳戶,即可隨意於證券市場中買賣。

交易單位來說, ETF (不含境外 ETF ) 的交易單位與股票、認購 (售) 權證、存託憑證、REITs 一樣,以 1000 股為一單位;較為特別的是,境外 ETF 的交易單位不一定以 1000 股為單位,會因追蹤的指數於不同國家而有個別的規定,例如恆生 H 股指數 ETF (台灣證券交易所:0080) 交易單位為 200 股,恆生指數 ETF (台灣證券交易所:0081) 交易單位為 100 股,上述兩檔 ETF 已於 2015 年 12 月 9 日下市。目前在台灣市場上唯一一檔交易單位非1000股的 ETF 是標智上證 50 ETF (台灣證券交易所:008201) ,交易單位是 100 股。

ETF 交易與股票交易模式大同小異,本文整理以下表格,比較台灣 ETF 與股票交易機制的異同,讓讀者能夠輕易理解。

ETF交易機制-04

ETF 現股與期貨比較

隨著 ETF 市場規模的逐漸成長,越來越多的投資者加入 ETF 交易行列。ETF 前景看好,除了不斷的推出新 ETF 外,也產生了需多新型態的 ETF,如槓桿型 ETF、反向型 ETF;此外,ETF期貨上市也帶給投資人更多操作的選擇。

ETF 期貨具有許多優勢,例如槓桿倍數高、交易成本低廉、避險效果佳及多空操作靈活等。以下,繪製一個表格,突顯 ETF 現股與 ETF 期貨的不同之處。

ETF交易機制-05

在此舉例以幫助讀者更加了解 ETF 現股與 ETF 期貨:當進行 ETF 投資時,除了單一購買 ETF 現股之外,並同時買進 ETF 股票期貨來進行避險策略;當 ETF 價跌時,可以賣出期貨避險,以降低持有 ETF 之損失。除了上面這個避險交易策略,尚有投機交易策略、價差交易策略及套利交易策略等供投資人採用。

經過以上介紹,讀者對於如何買賣 ETF 與 ETF 相關商品比較已具備初步了解,但需謹記的是,投資一定會有風險,在買賣 ETF 前,務必了解自己的投資需求與風險屬性,並且詳閱公開說明書,再實際進行操作。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

睿富者

Trading ValleyFugle

睿富者(QFFERS) 由一群熱愛財務金融與產業科技的同好組成,以計(數)量方法為主軸,關注理論面、操作面與政策面等議題。
睿富者的最新文章
More

追蹤股感的社群