Google加入金融科技大軍?科技大佬要正面對抗金融大佬了

作者:王世嬌   |   2016 / 01 / 07

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Jayroz


在接受諮詢公司Tabb的採訪時,Google雲端平台金融服務首席資訊長Corrie Elston表示,Google將加入金融科技(Fintech)大軍,集中精力探索金融服務和資本市場。

過去幾年,外界對金融機構是否應該啟用雲服務一直存疑。出於隱私、法律責任等考慮,在數據和業務受理方面,各大銀行和金融服務公司都選擇盡量減少對第三方的依賴程度。不過在金融科技創新火爆登場和環境發生新變化後,各大金融機構相繼轉變態度,“投奔”雲端共享服務。

金融科技-雲端

在這一波金融科技創新浪潮中,高盛和摩根大通表現地相當高調。此前華爾街見聞此前提及,摩根大通高度關注區塊鏈、大數據和機器人等新一代技術,其90億美元的科技投資規劃將繼續成為今年的重點任務。此外,高盛持續看好比特幣背後的區塊鏈技術,為稱該技術可以徹底改變傳統支付體系,可用於包括發行證券、智能合同等領域。

Corrie Elston在接受訪問時,詳細闡述了Google雲端平台進軍金融資本市場的的各大優勢,例如如何向金融市場注入創新活力,創新優勢何在,以及如何解決雲端安全隱患。

Google雲端平台如何為金融資本市場注入創新活力:

作為一家建立在創新基石之上的公司,Google將會為金融服務的資本化提供各類“基礎設施“和產品,從而為金融資本化降低成本和提高績效;具體來看,Google將在雲端平台提供頂尖的附加服務,例如Big Query(Google推出的一項Web服務)、數據流和Google技術三寶之一的BigTable。

金融科技浪潮中,面對各大競爭者,Google的創新優勢何在?

Google將和各大金融公司建立緊密的關係,不僅想要嘗試改變金融機構數據處理的地點,還要改變其處理的方式,幫助其以不同的分析方式處理數據,進行風險分析和模擬。Google雲端平台的很多產品,例如Google的容器技術Kubernetes,能夠整合金融機構數據的整體運作,省去諸多繁瑣的操作流程。

金融服務中雲端安全存疑?

Google對雲端的運作設立的超高安全標準,負責安全問題的人手逾500人,建立內部的硬體和軟體堆棧,安全理念植根於金融科技產品的打造過程。安全因素已不再是雲端技術的缺點,而是一個優勢和與眾不同的亮點。Google運用同態加密(homomorphic encryption)技術,使得數據處理和數據加密保持同步性。在飛行和休眠狀態下,數據都可以進行加密,顧客可以使用自己的密鑰加密。此外,客戶既可以管理自己的數據加密密鑰,也可以委託Google進行管理密鑰。

雖然資金急劇增加,但是金融機構獲得的利潤日漸減小,因此各大機構無法再承擔昂貴的內部數據處理系統。科技公司順勢向各大金融機構出主意,例如建議金融機構大幅增加雲服務,在安全地前提下全面控制數據中心,以及使用區塊鏈技術。

具體來說,如果想在新的環境中走在時代尖端,那麼銀行業就只有三個選擇:

  1. 把全部的雞蛋放在一個可靠的籃子內,尋求成本優勢的最大化,當然集中的信用風險將會變得最大化;
  2. 採取謹慎的試驗性方式,把大部分雞蛋放在一些列知名度較小的“籃子”內,同時將少部分雞蛋放在銀行內部;
  3. 完全相信加密技術的力量,把全部雞蛋放在第三方的“籃子”內並負責任。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群