連 IP 公仔也開始「NFT」!我所想像的風險在哪裡?
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


連 IP 公仔也開始「NFT」!我所想像的風險在哪裡?

2021 年 4 月 16 日


我並不是加密貨幣的專家,我甚至都沒投資加密貨幣相關的公司。但是我還是在 NFT 這裡,覺得有一家公司值得一談,因為他的業務很適合 NFT ,而且他們也確實進軍 NFT 要打造其價值,我們來看為什麼。

Funko 是一家什麼公司?

Funko 的理念是「每個人都是某種東西的粉絲」。

Funko 營收的大筆來源來自與授權 IP (比如迪士尼(Walt Disney, DIS-US)、漫威、DC、鬼滅之刃等)的公仔娃娃與相關商品。這個公仔娃娃都有一致的大眼、大頭風格。但是授權 IP 範圍極廣,數量來到 7 百多個,從一般熟悉的電影、電視作品,到遊戲、音樂、運動都有。他們將賣出商品的一定比例收入分潤給 IP 所有公司。這些公仔除了透過零售商在玩具店或 GameStop 這樣的地方販賣,也直接透過他們的網站銷售。

▲有沒有你熟悉的 IP 啊?一定有的

近年除了公仔,他們也從這些 IP 去開發如背包、錢包等其他類型商品,發展一個子品牌叫 Loungefly 。 Loungefly 是最近新的成長引擎,在疫情影響 IP 作品發行而造成的營收成長頹勢下, Loungefly 依然有著不錯成長:

▲2020 Q4 成績

好看的 Loungefly 包包:

▲IP :曼達洛人

Funko 的財務

Funko 的本業其實不是太難懂,也不是太糟,每年都會有新 IP 來為 Funko 注入一定銷售量,是一家穩定成長企業,這裡可以理解。比如近年收入排名的第一名是星際大戰電視影集《曼達洛人》,而過往的穩定老 IP 如哈利波特、寶可夢也一直在注入營收。

從 2016 年的 4.24 億美元成長到 2017 年的 5.21 億美元,成長 21 %。歸功於營運能力的提高和前面提到的公仔《Pop!》系列。公司在 2018 年以 33 %的成長率擴張,營收達到 6.86 億美元。

2019 年,儘管成長不如前幾年,但由於戰略性收購了 Forrest-Pruzan 並開發了桌遊業務,收入成長至 7.95 億美元,保持了 16 %的穩定成長。在美國和歐洲持續擴張,新推出的 Loungefly 和《Pop!》產品構成收入的兩大支柱。雖然 Funko 有幾個競爭對手,但大家可以注意到他們的目標市場以及產品的性質、功能略有不同,因為 Funko 的重點是著眼那些希望將玩具作為收藏品的 IP 愛好者,而不是那些把玩具真的拿來 “ 玩 ” 的客戶,比如孩童喜愛的樂高、芭比娃娃。

Funko 近年的營收成長率( 2016 年可能在我的關注範圍內,但公司 2017 才上市):

隨著疫情在 2020 年席捲全球,影響了 Funko 的營運。它遇到了停產和生產延遲的情況。航運也受到了暫時限制,極大影響他們的國際業務。危機持續存在,需求減少,降低了許多客戶的購買力。當年營業收入下降了 17 %。但是在最近的第四季,已經看到復甦的可能性。

NFT 的商業模式可能

比如在早些年「區塊鏈」只是一個沒什麼人懂的流行詞,大家把它當成有助於為投機業務籌集資金的話題而已。最著名的例子是在 2017 年,原本做獸醫生物技術公司 Bioptix 更名為 Riot Blockchain(RIOT-US) (代號:RIOT),結果股價迅速上漲了 5 倍,還引起了監管單位的關注。不過從現在這個時間點來看,他們做的挖礦業務搭配加密貨幣價值的提升,營收也確實大成長,不能說他完全是泡沫。

所以關鍵自然就是, NFT 是不是能夠真的轉化成一個確實能產生收益的商業模式?

目前的應用來看,用於收藏品市場時,區塊鏈是一個不錯的解決方案。比如以前人們會在 eBay(EBAY-US)網站上交易棒球卡等收藏品。有些則選擇親自從經銷商購買,來避免買到假貨的風險。 NFT 幫助無需信任的兩方轉移收藏品所有權,這使得收藏品的潛在市場更大,降低了交易成本,給該領域的公司帶來了一些可能機會。比如我可能可以跟美國哪個不認識的人進行交易,來買賣例如 NBA 收藏卡,交易成本低,沒有欺詐風險。但是這自然也有一些其他問題,我們最後來談。

目前為止最成功的 NFT 商業模式是 NBA Top Shot 。他是一種 NBA 球員的「短影片卡」,沒有實體,是某位球員在生涯中精彩一刻的影片。這個叫做 Moment, Moment 可能是三分球、灌籃、助攻等等的短影片。消費者如同買球員卡一樣用抽取方式購買。方式有兩種:

  • 第一種是開卡包,依卡包的等級不同,販售的價格以及內含的 Moment 數也會不同,最基本的卡包是 9 美金,貴的一包 230 美金。裡頭的 Moment 會有不同的發行量以及是否為限定版。
  • 第二種則是直接在 NBA Top Shot 裡的交易平台裡直接購買 Moment。

NBA Top Shot 可以在一個名為 CryptoSlam 的網站隨時了解 NFT 賣得最多的商品,而 Top Shot 在那邊一直是最受歡迎的商品。比如最近 Lebron James 的扣籃影片就售價超過 20 萬美元(約 560 萬台幣)。在其他例子,有

  • 一位名叫Beeple的藝術家以超過 6,900 萬美元的價格出售了他藝術作品的 NFT ,這個作品一樣是數位作品
  • Twitter CEO Jack Dorsey 以 290 萬美元的價格出售了他的第一條推文,作為 NFT
  • 馬斯克的妻子、音樂家 Grimes 出售了價值 580 萬美元的 NFT 藝術品
  • 電音之王馬斯克本來自己要賣一首電音作品的 NFT ,後來不賣了
  • 美國知名搖滾樂團 Kings of Leon 宣布將以 NFT 形式發布新專輯
  • Hall of Fame Resort & Entertainment 與 Dolphin Entertainment 簽署協議,共同開發職業足球和體育娛樂相關的 NFT
  • 台灣P League 發行球員相關的 NFT

Funko 如何跟 NFT 扯上關係?

在 4 月 1 號, Funko 宣布收購 TokenWave 的多數股權,並將在六月發行自己的 NFT 虛擬幣。當天股價上漲 11% ,同時在最近一個月( 3 / 9 ~ 4 / 9 ), Funko 股價漲了約 60% !

TokenWave開發了 TokenHead,TokenHead 是一個讓用户可以查看自己持有 NFT 的 App。資料顯示,平台上展示量已超過 1,000 萬項目,App 每天有 10 萬訪問流量。

Funko 的 CEO 說,公司將以一種非常不同的方式進入 NFT 市場。他相信公司有能力以目前沒人在做的方式顛覆這個領域,就是將 NFT 跟 Funko 的愛好者、 Funko 實體商品連結起來。

Funko 今年 6 月將在WAX平臺上發行自己的 NFT ,潮流文化迷可以購買各類擁有 Funko 風格的 NFT ,起步價 9.99 美元。而成功獲得超稀有 Funko NFT 的收藏者,還可以用這些 NFT 兑換專屬的相應的實體 Funko 玩偶。簡單來說, Funko 的玩偶變成像是 MLB 球員卡那樣有交易價值的東西了。

我想像的 NFT 風險

如同前面所介紹, Funko 的本業其實不是太難懂。

我的疑問只是, NFT 能夠帶來多少新的成長與收入?如果就是作為實體商品的活動工具,感覺不怎麼樣。目前可能有看頭的是, Funko 玩偶交易因為 NFT 整個紅起來,增加這個塑膠人偶的價值然後建立起一個新交易市場、活絡銷售。

但如果能做到一個將世界所有 NFT 集散的交易所,然後從中收取交易手續費,那麼可能更有想像空間。如果 NFT 是一個非實體資產的所有權,比較好理解。反正人類歷史上,本來就一大堆我們自己去賦予價值,但實質上可能對另一群人沒價值的東西。一張遊戲王卡值快要百萬?!「終焉龍混沌帝」。這個是很微妙的。

但是如果這個 NFT 有連結的實物,我們要怎麼確認這個實物的品質保存呢?如同我交易了球員卡的 NFT ,那麼我還需要實體卡片嗎?沒有實體會不會就失去收藏價值?或者現在好像有許多假的「宣告」 NFT 。就是明明這個東西屬於其他人,但是要是我卻可以去交易他的 NFT ?代表 NFT 還有很多遊戲規則要釐清,也代表 NFT 還在早期。

NFT 商品的平均價格目前已從 2 月高點下跌約 70% 。 4 月 5 號 NFT 的平均價格為 1,256 美元,低於 2 月底的逾 4,000 美元高價。另一家研究加密貨幣的公司數據也顯示, NFT 的價格與銷售額出現類似的大幅下滑現象。

NFT 是泡沫嗎?也許從某種角度是吧。但股價某些程度也是泡沫。如果泡沫的定義是,「這個價值是人們共同同意的基礎上而創造出來的,並沒有實質價值」。那麼錢也是泡沫了?嗯… 確實太複雜了。這就是為什麼我一直覺得加密貨幣是我能力圈外的事。也一直沒有投資加密貨幣概念相關的公司。這就給其他高手去探討吧。

我還是比較喜歡,跟研究我比較自在的成長股領域。比如可以看看這篇關於Palantir的深入分析就是。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~
這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://bit.ly/2Otub6d
影片的YT:http://bit.ly/3qRVZya
整合的FB:http://bit.ly/2NpqxcU
還有系列文章專題
方格子:http://bit.ly/3tips5Q

桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容