JPMorgan 正發展機器人理專

作者:劉雅婷   |   2017 / 04 / 13

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


Jamie Dimon (JPMorgan CEO) 在 2016 年中曾表示,他的銀行將提供一般客戶免費且自動化的投資服務,與未來的數位銀行相關產品結合,並打造像亞馬遜 (Amazon) 般的一站式金融服務,符合高端用戶的需求。

現在他透過給股東的年度公開信表示,銀行正落實此承諾,一些開發中的嶄新產品與服務將於今年底推出。上述的投資服務,將提供退休帳戶及非退休帳戶的客戶一個簡單、便宜且自動化的理財建議,使得客戶能夠很方便的買賣股票及債券。

除了 JPMorgan 外,許多銀行已自行發展自動化投資的相關技術,如高盛、美銀,或者如Citi直接投資最大的機器人理專公司 Betterment。

Dimon 並沒有提到該銀行到底投入了多少資金在機器人理專上,但他表示去年約投資六億在新興金融科技,並相信這些技術在未來企業經營策略上至極重要。

機器人理專 (robo-advisor) 是目前台灣正漸漸為眾機構與企業努力發展的一項金融科技服務,雖然機器人理專從 2008 年金融海嘯後就曾經在美國如火如荼的發展過一陣子,其實大致上只能稱作自動化投資,我們仍然稱之為第一代的機器人理專 (robo-advisor 1.0) ;而第二代 (robo-advisor 2.0) 再加入了更多的人工智慧後,或許才是較完整的機器人理專,目前許多發展時間較長的 robo-advisor 應該正在努力地使人工智慧這塊技術更加完善;甚至已經有第三代機器人理專 (robo-advisro 3.0) 相關的文章與討論出現。

從美國甚至其他國家機器人理專發展的情形反觀台灣,目前雖然已經有類似於機器人理專的服務出現,不過限於發展時間、技術、法規等等原因還仍處於較基礎的第一代,進化速度還有非常大的改進空間,但待以相關機構與企業的合作以及法規的討論、修改與制定,機器人理專這項服務在台灣仍值得期待。

原文連結:https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-05/it-looks-like-jpmorgan-is-building-a-robo-adviser

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群