MACD抄底大師

作者:data-D   |   2015 / 10 / 17

文章來源:data-D   |   圖片來源:Joseph Wang


對於一般人來說,要買創新高的強勢股需要克服相當大的恐懼,所以買低基期的股票,或是一路破底的股票,就變成是大家的最愛,為了讓大家能夠順利抄底的美夢成真,今天就來介紹如何透過MACD實現抄底成功的操作技巧!MACD是一個在實戰中相當好用的技術指標,它可以用來抄底、逃頂、抓主升段啟動點,是丹尼爾最喜歡的技術指標,以下就來介紹有關MACD的基本介紹:

基本上MACD分為2條線與紅綠柱狀體,變動比較快速的線稱之為DIF線,變動比較慢速的線稱之為DEA線,還有在0軸上下震盪的紅綠柱狀體。

在之前的文章我們有提過,當DIF線與DEA線都在0軸以上,而且柱狀體由綠轉紅,搭配常見的洗盤技術型態,就可能會出現急漲噴出的主升段。今天要來介紹如何使用MACD達成抄底成功的美夢!

在之前的《主力炒股流程》那篇文章裡面,提到了大部分的底部都出現在120MA以下,所以這個MACD抄底的位置通常也發生在120MA之下。

我們要尋找如下圖所畫的背離現象,那就是『當股價一波波的下跌,但DIF線卻一波波的墊高』,這就稱之為『底背離』,當底背離出現的時候,就代表空方的力量漸漸衰退,同時多方力量漸漸增強,當最後多方力量一舉擊潰空方力量的時候,就有機會出現趨勢反轉,許多個股的底部就是這樣出現的!

列印

過去有使用過MACD背離要抄底的人,一定會遇到DIF線與股價出現背離,看到的時候就很開心,立刻跳進去買,開始期待自己可以抄在最低點,變成朋友眼中的抄底大師!可是卻常常背離之後還有背離,底部背離之後,股價不但沒有上漲,結果還繼續破底,失敗個幾次之後,就會開始認為MACD不好用,於是就繼續去追求其他技術指標的聖盃,但是其實指標都是要透過一些方式改良,才能讓勝率再提高。

以上這種鳥事其實丹尼爾過去也常常遇到,但是我們可以透過<多軍&空軍的城堡攻防戰>這篇文章使用到的觀念,增加一個底部的『確認訊號』,於是成功率就大大的提升。

在《多軍&空軍的城堡攻防戰》那篇文章當中提到:
『當波段上漲的長紅最低點被空方以長黑跌破時,進入洗盤或下跌的機率就會很高』

同理,將這句話反過來看就會變成:
『當波段下跌的長黑最高點被多方以長紅突破時,進入洗盤或上漲的機率就會很高』

所以在DIF線與股價出現底背離之後,只是代表『可能即將出現底部』,但是這時候還需要一個確認訊號,那就是『以長紅K線收盤,突破下跌波段最後那根長黑的最高點』,這時候多方以長紅一舉擊穿空方的防守陣線,代表後續出現盤整或上漲的機率很高!

透過這個確認訊號,可以讓抄底的成功率提高!雖然這方法無法抄在最低點,無法跟朋友展現抄在最低點的神技,但是卻可以讓抄底的成功率提升不少,犧牲一點點漲幅吃不到,換來的是更安全的趨勢反轉買點。

有出現確認訊號才買進,如果只有底背離,但是卻沒有出現確認訊號的話,還是不能買進,因為這代表多方並沒有強大的決心要在這個位置將趨勢一口氣反轉過來!

列印

以下就用一些案例來舉例這個改良版的MACD抄底方法!

列印

以光環(3234)舉例,當價格與DIF線出現底背離之後,而且也發生在120MA之下,代表這邊可能會出現底部,當最後以『一根長紅K棒收盤突破左邊下跌波段的最後那根長黑K線的最高點』,就代表這裡多方用很強的氣勢一口氣扭轉趨勢,把空軍的防守線一舉突破,後續出現盤整或上漲的機率就會很高。

列印

以閎康(3587-TW)舉例,當價格與DIF線出現底背離之後,而且也發生在120MA之下,代表這邊可能會出現底部,當最後以『一根長紅K棒收盤突破左邊下跌波段的最後那根長黑K線的最高點』,就代表這裡多方用很強的氣勢一口氣扭轉趨勢,把空軍的防守線一舉突破,後續出現盤整或上漲的機率就會很高。

列印

以F-IET(4971)舉例,當價格與DIF線出現底背離之後,而且也發生在120MA之下,代表這邊可能會出現底部,當最後以『一根長紅K棒收盤突破左邊下跌波段的最後那根長黑K線的最高點』,就代表這裡多方用很強的氣勢一口氣扭轉趨勢,把空軍的防守線一舉突破,後續出現盤整或上漲的機率就會很高。

列印

以勝麗(6238-TW)舉例,雖然股價與DIF線並沒有出現底背離,但是股價有沒有背離並不是重點,重點是DIF線的底部要墊高,這樣就代表空方的力量衰退,之後只要再出現長紅K線突破的確認訊號,一樣也是可以出現底部,並且把趨勢由空轉多扭轉過來!

列印

以鑽全(1527-TW)舉例,雖然股價與DIF線並沒有出現底背離,但是股價有沒有背離並不是重點,重點是DIF線的底部要墊高,這樣就代表空方的力量衰退,之後只要再出現長紅K線突破的確認訊號,一樣也是可以出現底部,並且把趨勢由空轉多扭轉過來!

列印

以櫃買指數(OTC.TW)舉例,這方法其實連大盤也可以使用,股價與DIF線出現底背離,並且在2015/8/28這天,價格突破左邊長黑的最高點,代表此時進入盤整或上漲的機率很高,後續只要觀察櫃買指數的價格別大幅下跌,順利守住買進訊號的最低點的話,那麼出現階段性底部的機率是還滿高的。

這裡有一個重點要特別聲明,並不是每一次都會抄底成功,畢竟在股票的世界裡面,沒有什麼東西是絕對會成功的聖盃,我們只能透過一些改良的方法,讓買進訊號的成功率盡量提高。

如果後續股價『以長黑K線跌破買進訊號的那根長紅K線的最低點』,我們就得『停損』!這代表此時的多方力量仍然不夠強大,無法將股價一舉扭轉趨勢,所以我們一定要嚴設停損,成功時就讓獲利自由奔放,失敗時就立刻截斷虧損,『留得青山在、不怕沒柴燒』,久而久之您一定會成為市場中的贏家!

如果股價沒有出現長紅K線突破的確認訊號的話,代表股價可能會順著原有的慣性,繼續跌下去,只有出現長紅K線破壞原有的下跌慣性,才有機會逆轉趨勢,千萬別冒然去猜底,猜底其實是很危險的哦!

列印 列印

以F-再生(1337)舉例,雖然股價與DIF線出現底背離,但是卻沒有出現長紅K線的確認訊號,代表這裡還不是底部,不可以冒然的進場抄底。如果抄底失敗又不停損,看著F-再生一路破底,那可就真的是悲劇一場了。

列印

再次以F-再生(1337)舉例,當價格與DIF線出現底背離之後,而且也發生在120MA之下,代表這邊可能會出現底部,當最後以『一根長紅K棒收盤突破左邊下跌波段的最後那根長黑K線的最高點』,就代表這裡多方用很強的氣勢一口氣扭轉趨勢,把空軍的防守線一舉突破,後續出現盤整或上漲的機率就會很高!

MACD實在是一個很好用的技術指標,學很多技術指標倒不如把一個學到專精,如果什麼技術指標都學,但是都沒有學的很透徹的話,在使用上就會常常遇到A指標出現買進訊號,B指標卻出現賣出訊號,這樣的話就真的很尷尬了!

就像李小龍所說的:「我不怕練過一萬種踢法的人,只怕將一種踢法練過一萬次的人!」

以上是本周的分享,感謝大家的收看,我是丹尼爾,咱們下周六再見囉~

相關個股
loading animation
data-D
關注