Nike的密切合作夥伴:豐泰(9910)

作者:Sarah   |   2016 / 10 / 26

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Joseph Wang


運動用品概念圖-01

年發展分為六個時期:

(一)1971年創立,企業產能擴充期:以生產橡膠帆布鞋外銷為主要業務,此時的獲利用於添購生產不同鞋型所需的機械設備;

(二)1979年經營模式轉型期:持續擴充產能之外,也引進先進國家的技術,提升產品水準、業務全面電腦化。

(三)1988年跨國產製形成期:因應台灣經營環境的改變以及主要客戶NIKE全球化的採購策略,於中國、印度、越南與印尼設置鞋類量產工廠,滿足客戶需求的同時,也分散了各區政經環境的風險

(四)1997年鞋類領域跨越期:開始生產冰刀與直排式輪鞋等鞋類品牌(如:Rollerblade Skates、Nordica Ski Boots及Snow Boots等),另外,成立第二事業處,負責生產休閒鞋。2003年設立越南威月鞋業股份有限公司,生產Clarks、Rockport、Dr. Martens等知名品牌運動鞋。

(五)2006年製造領域拓展期:跨到鞋類以外的運動用品製造生產領域(高爾夫球、足球、冰上曲棍球用頭盔與器材等),漸發展製造冰上曲棍球系列產品,並具備製造高階球的能力(高爾夫四層球、NIKE最高階足球-NIKE Ordem)。

(六)2012年自動化技術發展期:逐年增加研發費用,成立自動化製程與設備研究開發團隊,投入先進製程技術研究,提升自動化技術。

Nike的密切合作夥伴-9910豐泰_1

Nike的密切合作夥伴-9910豐泰_2-FUGLE

NIKE

自1976年開始與NIKE合作至今。NIKE佔了豐泰八成的營收,是豐泰最大的客戶,每六雙NIKE運動鞋中,就有一雙是由豐泰代工。豐泰主要的獲利產品是運動鞋,在這個方面,豐泰只為NIKE代工,所以營收受NIKE影響很大

Nike的密切合作夥伴-9910豐泰_3

豐泰為製鞋ODM廠商(Original Design Manufacturing),除了代工之外,還提供客戶設計的服務,能提供客戶設計上的建議。設計能力相當受NIKE肯定,NIKE的喬丹系列鞋款(Air Jordan shoe)就是由豐泰研發設計的。

1990年代,豐泰成立了一個RDC單位(Research Design Center),這是和Nike共同開發的一個研發中心,這個單位所需要的資源(人力、設備、廠租等)全由豐泰提供。一般產業裡,與客戶間的關係通常只牽涉價格、交期,較不會密切到進入前端的設計,而豐泰在Nike業務的參與卻是在產品還沒定位的階段就已經開始了。

兩者間特別的合作關係是經年累月累積而來的。Nike過往遇狀況(一九八八年Nike在中國蘇州太倉的烏龍事件、巴基斯坦足球事件),豐泰總能適時替它解圍,進而將客戶的危機轉成自己的助力。然而,兩者間的關係在許多情況推移下,如:Nike創辦人逐漸淡出、競爭對手漸向自動化推進、後起之秀強力追擊等,是否能夠持續密切如以往,尚有待觀察。

上下游:

上游主要供應紡織品、皮革、化學品等原物料,不同部位的鞋材需要不同原物料生產,如:運動鞋鞋底採橡膠發泡底、EVA發泡底,鞋面採合成皮、網布或皮革。中游為鞋類製造商,負責鞋型開發與生產成品鞋。下游品牌廠則透過OEM、ODM或OBM下單給製鞋廠,然後再經由零售業等通路或代理商銷售給消費者。

Nike的密切合作夥伴-9910豐泰_4競爭利基

 1. 生產據點分散,接單靈活。

2006年時,豐泰是第一家在印度設置鞋子OEM場的業者。是少數在印度有生產基地,並成功獲利的業者。目前成品鞋生產比重以越南53%為首、印度20%、中國14%、印尼13%。

2. 集中單一品牌。

台灣區製鞋工業同業公會總幹事賴奇見認為,豐泰集中單一品牌,恰巧形成優勢,Nike不用擔心被競爭對手竊取機密,更願意把創新的產品交給豐泰。豐泰也展現忠實,捨棄代工其他球鞋品牌的機會,只接雪靴、溜冰鞋等非球鞋品牌訂單。

3. 技術及研發能力佳。

董事長王秋雄花了4年爭取Nike在豐泰設立第一個海外研究設計中心,Nike氣墊鞋的獨家氣墊供應商也是豐泰。參與開發,除了讓豐泰有機會獲得利潤較高的新訂單,也有了鍛鍊人才的機會。

4. 較佳的成本控管能力。

不選擇熱門地點建廠,避免和高科技業者搶員工,發揮低成本優勢。豐泰的經濟特區占地約三十二萬坪、可使用99年的土地,只花了50萬美元,總建廠成本為三千萬美元。

潛在危機

1. 最大客戶NIKE的競爭對手Adidas、UA步步進逼。

如上所述,NIKE是豐泰的最大客戶,佔其營收八成,因此,豐泰的營收表現與NIKE緊密相關。NIKE今年雖然仍是排名世界第一的運動用品製造商,然而,Adidas、UA今年第一季營收表現突飛猛進,而Nike同期銷量卻走跌。

Nike的密切合作夥伴-9910豐泰_5

2. 人工成本不斷上漲。

雖然不斷朝自動化製造的方向發展,但製鞋仍是勞力密集的產業,人力所需成本依舊佔據相當比例。中國近年人力薪資不斷上升,雖然豐泰多數產能已移往東南亞,但東南亞地區的薪資水準也有漸提高的趨勢。

3. 匯率波動。

部分原物料取自美國,且生產基地遍佈多個國家。

4. 隨著機器人、3D列印技術的進步,品牌大廠未來轉單電子代工廠的機率大增。

過去台商長期以追求低人力成本的全球化遊牧量產模式如今遭受挑戰,因為世界前兩大運動品牌(NIKE、Adidas)開始與電子代工廠合作。去年10月,NIKE與緯創合作,在墨西哥設廠,希望能將科技業在自動化、供應鏈管理的經驗帶到製鞋業。Adidas 2015年12月起,在德國的第一條自動化生產線已經完成測試,明年就能大量投產,此外,也跟電子公司在美國設廠。前兩大龍頭有此行動,看重的是電子科技廠接近市場的特性。

策略

1. 繼續進行自動化生產研發。

2. 加強研發中心佈局,讓集團擁4座研發中心。

海外首座研發中心座落於越南Dona Pacific公司,於2015年年中開始營運,初期先以研發NIKE成品鞋等產品為主。另外,也改建豐帝廠區設置研發中心,用以研發「非NIKE」品牌客戶的休閒鞋等產品。

3. 持續朝多元產品、拓展客戶發展。

繼續編列大筆研發費用,研發運動鞋及器材的新技術、新材料及新產品。生產Nike的空氣袋、高爾夫球及足球等產品後,也生產其他品牌運動用品,如:Bauer品牌的冰上曲棍球桿與手套、Combat品牌的複合材「棒球棒」。

4. 隨著印度等東南亞新廠陸續建廠與擴廠,中國的生產比重將逐年降低。

成長動能

1. 新技術(FlyKnit)的出現之下,簡化製成,如:一體成型編織作業技術。

傳統製鞋要分成很多段進行,可能分成前面後面中間和上面,包含350個製程、組裝65片零件,需要大量人力做車縫,縫組不同材料,其中又以鞋面最耗費人力。現在,新技術(FlyKnit)經由能同時理六種不同紗線機器(橫編織機),直接織出一片式鞋面,不僅減少了人力(數百台機器只需要三位人力管理),還加快了速度,讓又剪又縫的勞力集中製程成為過去式。

2. 自動化進程。

高度的自動化生產與鞋材革新,符合多樣化與客製化的新消費型態,以前品牌商多以「季」為單位,一次大量下單,因為大品牌商能透過促銷或週年慶等方式,推估消費者大量消費的週期,但是網路電商或Outlet通路崛起後,供應鏈必須為不同通路特性,靈活調整產線,生產各類型商品。自動化大幅減少從設計到出貨的週期,提升產線的多樣化與效率。以前一雙鞋從開發到交到消費者手上,要18個月的時間,但有了機器人與自動化設備後,消費者從網路上客製化鞋款,到收到鞋子可能只需要一天的時間。

3. 新產能在未來的貢獻。

在印尼P.T. Feng Tay增建兩棟廠房,去年底完工後,已陸續開線。另外,未來3~5年內,豐泰砸下近新台幣23億,分兩路擴廠:印度Tamil Nadu州的Cheyyar工業區,另一則是在印度Bargur,籌建146.72英畝的第二處印度製鞋基地。印度第一階段擴廠計畫將在2017年完成,如此印度產能的比重將從22%提升到30%。

參考資料:

  • 股感知識庫
  • Youtube
  • MoneyDJ
  • 工商日報
  • 今周刊
  • 財訊
  • 天下雜誌
  • 鉅亨網
  • 聯合新聞網
  • 商業週刊
  • 論文
§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Sarah
享受在人生及閱讀中追求「!」
Sarah的最新文章
More