「Palantir」成美股新寵兒,華爾街看法兩極,要聽誰的?
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「Palantir」成美股新寵兒,華爾街看法兩極,要聽誰的?

2021 年 2 月 25 日

 
展開

跌和漲本來就是股市的常態,但了解市場的看法然後整理出自己的判斷是一個找出自己投資想法的重要過程。剛好 Palantir 是一個很好的例子,他有著關注度、也有不同的觀點,我把他們整理了一下。你是屬於哪一種呢?又或者,你更偏向未來會怎麼發展呢?

進入主題前,記得追蹤這個頻道啦~💀我會繼續追蹤 Palantir 的深度文章🚀與資訊,讓讀者你們可以定期且快速得到關注公司的內容。

相反的觀點本來就是華爾街的日常,看多?

對於這家數據分析的明日之星,在財報後的同一天,一家公司給予了升級 “ 買入 ” ,另一家則是調降 “ 跑輸大盤 ” 。這是怎麼來的?Palantir 財報公佈的 2020 Q4 的成績,這個季度收入是 3.2 億美元,這比之前分析師預估的 3 億美元還高了 6% ,而非 GAAP 的每股獲利是 6 美分,好於預估的 2 美分。在 2021 Q1 的預估(Guidance)部分,則給出預計 45% 的營收成長。

Palantir 重申在 2021 年營收將持續成長,速度超過 30% 。不只如此,公司預計 2025 年收入達到 40 億美元的目標( 5 年 4 倍的業績成長,代表每年約固定 32% 的成長)。

高盛的分析師用白話說是:「我相信 2025 年會實現 40 億美元的收入啦!所以這股值$ 34 。因為最近越來越多人關注 PLTR 了,這個公司是可以保持 30% 以上的速度成長,我給他一個 44 倍的 PS 比。」這些都是好消息。

呵呵,偏不一樣,看空?

但是在財報中同時也釋出了一個跡象,就是政府客戶的收入是 1.9 億,與上期相比成長 85% ;商業客戶收入是 1.32 億,與上期相比成長 4% 。

這代表 Palantir 還是幾乎都靠政府的生意在成長,如果是期待他商業應用部分成長的投資者,你不擔心嗎?一個分析師就說,他相信 PLTR 會以 30% 以上的速度成長,但這種成長速度,跟歷史上那些快速成長的軟體公司相比只是正常,而不到 “ 出色 ” 。這些在 2019 和前政府美軍簽訂的合約,是否能繼續延續?同時在考慮商業收入成長減速到 4% 的情況下加上禁售期結束, “ 短期 ” 並不看好。雖然參考價格從$ 17 提升到$ 19 ,但這價格可是遠低於現在股價。

也有些人根本就不相信可以在這個潛力很大和數據分析市場中達到 40 億美元的營收,白話說:「我不覺得 Palantir 能達成目標,喊爽的。」

更多的外部因素

更多的外表因素是什麼,我覺得自然就是我們這些個人投資者(阿散)啦。

  • 第一,和 GME 一起、或者說最近相對持續,現在 PLTR 還是美國 Reddit 的 WallStreetBets 這群人繼續擁護的標的。鑽石手們繼續持有 Palantir ,堅決不賣。
  • 第二,散戶最新導師, aka 最想認識的阿姨, Cathie Wood 的 ARK 基金持續增持 Palantir ,同時 Cathie Wood 也是大大看多 Palantir 。

▲是的,我又來了

對於普通人的我們可以怎麼看?

其實對於該不該投資 Palantir 也是蠻清楚的了:若你是看好數據分析將會大大橫掃企業,那麼你得稍微保守一點了,在數字上目前是不支持的。但是這個跡象只是單季現象,還是一個長期趨勢,那麼就要從電話會議或是繼續後幾季的財報觀察。關鍵就是你覺得事情可能會怎麼發展。

  • 你是要投資一個可能以政府生意為主,用約 30% 速度成長的公司;
  • 還是一個政府生意是基底,將會迎來企業生意爆炸,速度成長遠超 30% ,同 Q1 一樣 45% 衝刺的公司?

如果是前者,價格也許高估;如果是後者,那麼成長道路還很長遠。

然而也有一個不同層次的考慮,就是你想投資一個研究我們行為的公司嗎?如同你是否認同Facebook的商業模式?或者反正能賺錢就好了?其實都沒關係,我只是建議你投資自己認同且了解的公司,你會更有信心度過風雨。對於一些有在關注選擇權的人來說,現在 PLTR 的高隱含波動率是一個可以利用的機會,找尋一個合理或可以接受的價外價格,然後坐收權利金,等看這些潮起潮落慢慢平復,市場開始出現共識,也是一種方法啦。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~
這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/
影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg
整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews
還有系列文章專題
方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容