POS機-振樺電(8114)、飛捷(6206)

作者:Cheryl   |   2015 / 08 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Beryl


POS生態系統-振樺、飛捷-02

走進超商買杯咖啡、解決用餐需求或者是繳交水電費時,或許你沒有注意到,每次結帳流程的短短幾分鐘內,超商門市人員都會在收銀機上按下幾個按鍵、接著收銀盤才會被開啟;事實上,這是因為他們正在依照目測觀察的狀況,依序輸入購買者性別、年齡區間…等基本資料。

換句話說,每當門市人員完成刷條碼、輸入消費資訊…等流程後,就代表著有一筆銷售資料被存進了由總部所建立的情報系統資料庫,這使得超商即使沒有經過實際交談、也能夠時時刻刻藉由顧客所展露的消費行為模式進而了解其心理,並且清楚掌握顧客在不同時間、不同地點對於不同商品的需求;而這一切,或許都必須歸功給端點銷售系統(Point of Sale;POS)。

產業知識

POS機功能

端點銷售系統(Point of Sale;POS)其實就是工業電腦系統整合的一種體現,主要的功能在於商品交易或買賣的過程中,透過店面銷售的前端設備如電子收銀機或讀碼機等,將各項買賣資訊如商品金額、店面庫存或交易明細回傳至後台管理的電腦中,再透過各種分析應用軟體對資料進行統計與判讀,使經營者能在短時間內清楚各項進貨、銷貨或存貨狀況,使企業在面臨各種狀況時,能有效地對商品的數量與金額進行調整,全球各大零售業、餐飲業、觀光百貨業或便利商店都有使用此系統。

前端設備或後台管理,都是透過各種工業電腦來完成。一般最能感受到就是店員手上拿來盤點用的PDA,利用無線傳輸的方式,將盤點的資料傳至POS系統中,以隨時更新庫存的狀況;再來就是櫃台的收銀機,隨著技術的演進,從僅具備發票列印的傳統電子收銀機,到加入連網功能、可以做到單店銷售金額與客層分析的POS系統,以及今日走向了資訊與服務的生活資訊站(KIOSK)如7-11的ibon或全家的FamiPort,都是工業電腦結合各種資訊的應用。

產業概況

POS 系統是針對使用者特殊需求設計之客製化產品,不同於個人電腦產業的標準規格大量量產的模式,主要銷售對象是系統整合業者或加值經銷商,為配合廠商多元化規格標準及應用軟體多樣化需求,硬體製造商必須具備高度穩定的品質及彈性設計整合製造能力,因此POS 產業的高附加價值來自於廠商的品質與服務,具有相當程度的產業進入障礙,不易面臨競爭廠商削價競爭的惡性循環。隨著資通訊(ICT)技術的演進,業界領導廠商都已運用科技來滿足客戶的新需求,POS 系統已廣泛應用。

全球POS 系統之應用仍以歐、美等已開發國家為主,市場比重逾50%,2014 年各主要經濟體系資本支出均呈現正向看法,帶動全球POS 系統出貨依舊維持成長態勢,尤其中國大陸及中南美洲等新興市場之應用比重仍不高,但後續成長動能卻是相對較為強勁的重點區域。

目前全球主要POS 系統製造開發商為Toshiba、NCR、Wincor-Nixdorf、Fujitsu、Micros等國際知名大廠,均具備軟硬體及系統整合能力,可提供完整解決方案,其餘專業POS 系統廠商以OEM 或ODM 之方式,銷售予下游之硬體經銷商與系統整合商,亦有深耕市場多年的區域型POS 系統製造商及專攻特殊市場領域的POS 業者。目前國內POS 系統主要之供應商有伍豐、飛捷、振樺、鴻翊及拍檔等。其中,伍豐分別以Firich 及FEC 行銷於大中華地區及全球市場,振樺與拍檔亦分別以Posiflex 與Partner 經營自有品牌。

產業上中下游

上游供應廠商包含面板及印刷電路板等電子零組件、金屬原物料及塑膠等產業,其中主要零組件包括LCD/LED Panel、Touchscreen、CPU、晶片組、PCB、記憶體、邏輯IC、被動元件、及輸出入裝置等;下游多為系統整合業者、加值經銷商、或ODM 客戶等企業用戶,較少直接售予一般消費者;末端應用於零售業、餐飲業、百貨業、服務業、製造業、物流業及政府機構。

11759678_1453573674950090_483473217_n

POS-振樺(8114)、飛捷(6206)

振樺電(8114)

為POS系統及其週邊產品專業設計、製造及行銷之公司。 1996年起以自創品牌POSIFLEX行銷全球市場,滿足在地化需求之能力,海內外據點包括12個子公司、55個以上的代理商。

振樺電以台灣做為營運中心,從研發到製造皆於台灣總公司之實驗室及工廠完成,一路領先台灣業界,至今已有超過二十項的POS系統及週邊應用產品,並取得海內外,包括日本、德國、英國、澳洲、美國及其他海外國家超過30項之專利,以及ISO9002/9001/14001認證。振樺電豐富之產品線包括一體成型POS系統、可程式化鍵盤、LCD顯示器、觸控式顯示器、客戶顯示器、光偶合條碼掃描器、錢櫃、條碼讀卡機、指紋辨識器、POS印表機及POS 相關週邊配備產品等,豐富的產品線,可滿足客戶”一次購足”之需求。

根據歐洲市場調查研究機構資料(數據不含ODM/OEM 出貨),2013 EPOS 市占率約5%。振樺電主要係將產品外銷至歐美亞市場,所面臨的競爭廠商主要為Toshiba、NCR 及Wincor-Nixdorf 等企業。惟Toshiba 於2012 年併購了IBM 的POS 部門,市場在此之後,仍然呈現『列強爭戰』的局勢。因振樺電產品已成功打入歐洲、美洲等高度競爭市場,近年亦積極布局東南亞等新興區域,故仍掌握國際間各項競爭優勢,並保有強大產品、技術及市場競爭力。

公司目前之商品(服務)項目

振樺(8114)目前商品(服務)之項目

計畫開發之新商品(服務)

  1. KIOSK 終端機
  2. 第二代8 吋手持式Android POS 終端機(Mobile POS Android)
  3. 經濟型5 吋多功能終端機
  4. 4 及8 核心Android POS 系統
  5. 居家照護KIOSK

市場未來之供需狀況與成長性

2014 年因受歐美經濟制裁俄羅斯及國際油價崩跌、美元升值等國際政治、經濟因素影響,全球景氣復甦前景各地有所差異;美國發展穩健、歐洲成長趨緩,印度、中國、東南亞等新興市場表現較為突出。展望全球 POS 市場,接續IBM、Toshiba 併購效益及Windows XP 終止支援所帶來之換機潮的商機後,雲端、行動支付、物聯網、大數據、行動運算等資通訊發展趨勢正在全球各地堀起、漫延,造成市場另一波換機或整合之驅力。

POSIFLEX 品牌持續推出新設計、新產品並結合新技術,深獲國際獎項肯定及市場好評,配合全球、區域行銷策略的調整及執行,可在變動的時局,以及全球POS 市場整合調整之際,繼續穩健成長。

飛捷(6206)

產業電腦及相關週邊產品之設計、製造、及銷售。主要產品為POS system及工業電腦。

飛捷在專業客製化POS 設計及技術,與製程技術的開發上均領先同業,並引領POS 產業硬體規格趨勢,在技術上的深耕與創新,亦累積提出52 項專利智財權,103 年是飛捷成立第30 週年,現今的成就來自30 年來所累積系統整合的純熟技術以及不斷創新的動能。 回顧過往,自88 年起飛捷領先國內同業投入POS 市場,91 年起POS 已成為飛捷的主力產品,以企業專案及國際大廠之行銷策略為主軸,提供研發設計、製造、及服務,並以成為國際一流的專業POS(Point-of-Service)硬體設計製造商為目標。92 年開始,飛捷持續推出一系列整合觸控液晶顯示幕與主機於一體之觸控式端點銷售系統(Touch POS),整合週邊產品推出客戶端顯示器(Dual Display)端點銷售系統,目前主力出貨機種為具備觸控螢幕多功能一機的四代機(All-in-one Touch POS),並自98 年開始投入微型化嵌入式系統Embedded System 平台的研發,開發不同螢幕尺寸及不同效率處理器的整合性產品,並提供高度客製化的彈性設計界面,各系統整合商得以開發更廣泛的市場。

未來,飛捷除導入Android 系統提昇成本優勢外,首次在103 年COMPUTEX展推出之行動(Mobile)POS 更跨入目前最新最具潛力之行動應用領域,配合新開發的整合支付系統與POS system 的智能行動POS,預期將帶領Point-of-Service 開創出全新的應用規格。飛捷從MB 開始自行設計,自華亞園區新廠於100 年底落成啟用後,已擁有4 條SMT 全製程生產線及完善的品管系統,從MB 到整機組裝包裝出貨一氣呵成,相較於其他供應商,飛捷具備純熟穩定的研發能力、製造技術及客製化經驗,且擁有完整的產品線、廣泛的價格區間、及不同規格配備之高/中/低階機種,可針對於不同的市場需求提供解決方案,具備承承接國際大廠訂單及客製化企業專案訂單的絕佳優勢。

飛捷一貫以『Design for Service、Design for Cost、Designfor Quality』為POS 設計主軸,除了繼續拓展歐亞美洲外銷市場及新興市場國家外,也持續深耕內銷及大中華區市場,核心競爭力包括:重視客戶承諾、獨特的產品策略、關鍵專業技術,專業豐富的系統經驗、彈性化製造能力、迅速優質服務、特殊的市場定位、以及針對不同市場區隔及應用領域開發高附加價值的差異化產品,完備的POS 產品線可提供迅速優質的客製化服務,包含產品設計、製造、供應管理、及售後服務,服務範圍涵蓋整個Point-of-Service 價值鏈,與同業形成市場區隔,避免惡性競爭。展望未來,將持續提供全方位量身打造的完整服務,搶攻企業專案及國際大廠訂單,與大廠合作策略聯盟,成為『Point-of-Service hardware System Provider』的標竿企業。

公司目前之商品(服務)項目及計劃開發之新產品(服務)

  1. 公司目前主要產品:All-in-one POS、PC POS、Mobile POS、Panel PC、Bedside Terminal、POS Monitor 等系列。

飛捷(6206)主要產品之用途

  1. 未來計劃開發之新產品:新規格POS 系列、行動支付PTS 系列、新規格Panel PC 系列。

市場占有率及市場未來之供需狀況與成長性

隨著應用領域和功能的不斷創新及多元化,POS 不僅限於單純管理銷售庫存的Point-of-Sales,而是結合各種應用服務設計的Point-of-Service,目標市場除了傳統的餐飲業、旅館業、零售業及流通業,包括食衣住行育樂等商業活動,工控、醫療、運輸、安全監控、軍用等所需的電腦系統,均是應用POS 的目標市場。 PC base 的POS system 可連接後檯資料庫及前檯作業系統,快速掌握銷售及庫存資訊達到精確化管理的目標,擁有觸控螢幕多功能於一機的Touch POS 是目前市場的主流產品,具備即時資料蒐集/查詢/處理/運算及互動功能,是業者必備的商業競爭利器。

POS 產業的成長空間隨著Point-of-Service 應用範圍的不斷創新而擴大,也刺激創造新的需求,各種創新的應用型態更啟動了更多行業使用POS,例如,看準近年來行動產品市場的爆發性成長,POS 應用將開出全新的需求版圖,飛捷103 年推出的行動(Mobile)即跨入行動應用領域,配合新開發的整合支付系統的智能行動POS,將帶領Point-of-Service 產業建立新的應用規格,拓展新的需求市場。

103 年全球景氣回溫,POS 市場的升級汰換需求持續活絡,除了歐美及日本地區換機潮,中小型企業和新興市場國家及大中華區的成長動能亦持續帶動裝機需求,飛捷自88 年領先國內同業投入開發POS 專用機,核心優勢包括:產品線完整、豐富的系統整合經驗、客製化研發實力與工程技術、良好的成本控制及供應鏈管理、多線彈性的生產排程、穩定的品質、完善的客戶服務、及靈活的銷售策略,為客戶量身打造客製化程度高、高中低階規格完整、價格具競爭力、且交期迅速的最佳差異化產品。 隨著各種新應用新規格的持續創新,需求市場不斷擴大,飛捷關鍵技術、量產實力及市佔率均穩定領先國內同業,市佔版圖成長持續看好。

資料來源:

  1. 振樺電年報
  2. 飛捷年報
  3. 超商透過POS系統的無聲溝通
  4. 零售業自動化
  5. 生活中的便利超商 -六大商機

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Cheryl
「一個不務正業的藥師,盡力讓自己在這未知的人生旅程活得精彩 活出自我』
Cheryl的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群