QE失效,全球央行應該如何拯救經濟?

作者:朱軼天   |   2015 / 10 / 03

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Yeah


是央行尋求幫助的時候了。

隨著國際貨幣基金組織(IMF)準備再次下調全球經濟成長預期,全球貨幣政策制定者的彈藥已經不多了。根據美銀美林的統計,自2008年金融危機以來,全球央行已經降息超過600次。週二,印度央行宣布降息,降息幅度大於預期。

雖然歐洲央行和日本央行尚未排除購買更多的國債,但是在全球利率近零的情況下,QE還能產生多大的作用令人懷疑。即便央行推出更寬鬆的貨幣政策,這很可能只是推高資產價格,而非提振經濟。

經濟學家和投資者越來越多地希望政府能加大刺激措施,應對全球經濟放緩。美銀美林預計,今年全球經濟有25%的可能陷入蕭條式的衰退。

Janus Capital的基金經理格羅斯表示:“在製造實際成長和通膨方面,貨幣政策已經窮盡。財政政策是刺激經濟的第二條腿,它必須就位,我們才能達到想去的地方。”

這將標誌著情況的轉變。在2009年經濟衰退後,各國政府開始削減預算,讓央行來刺激需求。

歐洲現在依然實施緊縮政策。而美國政府可能因為債務問題再次停擺。目前,美國的公共債務約GDP的117%,高於2007年81%的水平。

不過,預算赤字已經較峰值有所下降,而德國預算處於盈餘狀態。這意味著政府有錢可花。國際商業領袖組織B20表示,如果政府能在2030年滿足經濟體對基礎建設的需求,他們將能創造1億個新工作機會和6兆的經濟活動。

一些國家已經開始考慮採取措施。中國官員正實施更加強健的財政政策,加速一些重大工程建設。而日本也在考慮進行新一輪的財政刺激。

花旗集團G10貨幣策略主管Steven Englander提出了一種革命性的做法,類似於米爾頓•弗里德曼(Milton Friedman)所倡導的“直升機撒錢”。

在他所謂的“冷聚變”中,政客們將減稅和增加支出。中央銀行將通過購買更多的債券、持續擴張其資產負債表來承擔相關的成本。也就是說,更寬鬆的貨幣政策的成本將由無止境的QE來承擔。

Englander在上週給客戶的報告中說:“政治上來說,中央銀行很難直接支持政府債務貨幣化,但面對全球經濟的衰退和已經時效的貨幣政策工具,我們預計央行會輕易的同意更寬鬆的財政措施。”

這樣的結果是更大的購買力被直接注入經濟,增加經濟活動,提振通貨膨脹。長期債券收益率將上升,但經通膨調整後的短期收益率將變成負數。

Englander表示:“市場越來越認為,財政政策確實是經濟復甦乏力的一大原因。在利率接近零的情況下,我們將需要財政政策來抵消任何負面的打擊。”

法國興業銀行(Societe Generale SA)全球經濟主管Michala Marcussen對此表示同意。她說:“我們相信政策制定者面對深淵時會考慮下一步非傳統的政策,即財政擴張。” (文/朱軼天)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群