Qualcomm(QCOM)經營策略分析

作者:Roger   |   2018 / 07 / 05

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


上週我們談到了高通 (Qualcomm, QCOM-US) 的商業模式,接下來我們一起了解一下,在完美商業模式背後,隱藏著什麼樣的危機。

危機恐大於風險 - 商業模式重構與貿易戰波及

綜觀高通的營收組合,高通營收主要由專利授權業務 (QTL, Qualcomm Technology Licensing) 以及晶片/軟體業務 (QCT, Qualcomm CDMA Technologies) 組成,如上週我們提到的商業模式,下游手機品牌商在購買晶片的同時,也需要高通技術專利的支持,因此這二個業務是高度相關的。

以利潤率來看,專利授權業務 (QTL) 的利潤率較高,高達 80% 以上;而晶片/軟體業務 (QCT) 利潤率僅 15 – 20%。

高通2010-2017營收

短期衝擊

2009 – 2014 年高通受惠智慧型手機興起,營收呈逐年上升趨勢,到了 2015 – 2016 年時智慧型手機市場成熟,因此營收成長下滑。2017 年時,儘管受惠中國手機銷量上升,晶片/軟體業務 (QCT) 營收轉正,但因蘋果 (Apple, AAPL-US) 拒付權利金的關係,使得高通專利授權業務 (QTL) 年減 16%。高利潤率的授權業務 (QTL) 營收下滑嚴重,使得 2017 年全年稅後淨利率由 2016 年的 24% 腰斬至 11%。

長期隱憂

高通的商業模式的確讓高通在 3G 時代成功稱霸,但隨著手機單價下滑,高通技術授權專利費用也會隨之降低,進而影響到授權業務 (QTL) 的利潤率,儘管 4G 興起時高通技術授權的利潤率有所躍升,但隨後又回到長期下滑的趨勢,這也隱含高通在行動通訊技術上的壟斷能力是逐步遞減,因此影響到對於品牌廠的議價能力。同理,晶片/軟體業務 (QCT) 的利潤率也為長期下滑趨勢。

然而,儘管有這些憂慮,並不意味著高通是一家很差的公司,相反的,高通的自由現金流量仍然非常高,2000 – 2014 年這段期間甚至完全沒有舉債,直至近年為了併購恩智浦 (NXP Semiconductors, NXP-US) 才開始大幅舉債,這表示高通其實是一家體質良好的公司。若非高通為了應對智慧型手機成長趨緩困境,而試圖併購恩智浦,僅考慮本業 (手機) 的高通是一間非常強的現金牛,這樣的現金流也是其長期進行股利配發、股票回構的強力支柱。

展望未來

筆者認為高通在未來的 5G 時代以及短期的未來,至少面臨三大風險:

1. 商業模式重構及 5G 技術標準競爭

面對華為等中國廠商在 5G 技術上飛躍式的進步,筆者認為高通在 5G 技術上話語權不會比 4G 多太多 (更有可能持平或下降),加上客戶開始反彈高通的商業模式,目前正與蘋果打訴訟,甚至在 2018 年 2 月傳出蘋果將棄用高通晶片,改用英特爾 (Intel, INTC-US) 的基頻晶片。

而中國方面則試圖以反壟斷的方式要求高通降價,近期也宣布晶片價格下調。無論消息是否屬實,同業的加強競爭、下游想更換供應商的意願加強,對於高通來說,都隱含著其過去「異常成功」的商業模式不再可行。

2. 智慧型手機市場長期趨緩

儘管高通認為 5G 會帶領智慧型手機走向另外一個高峰,然而產業研究機構 IDC 認為,未來五年手機成長 CAGR 僅 2.6%,顯示至少近年內手機市場成長趨緩是既成事實,未來變數仍大。

3. 貿易戰及恩智浦併購案

高通期望藉由併購恩智浦來進軍車用晶片及物聯網,但由於中美貿易戰的戰情撲朔迷離,連帶使等待中國批准的併購案遙遙無期。是否能夠透過恩智浦來壯大這兩個領域的應用目前仍不明朗。另外中美貿易戰對於高通也可能帶來極大的影響,2017 年高通有 65% 的營收來自中國,若貿易戰爆發,高通可能首當其衝。

在三大風險之下,筆者認為高通依靠以往「技術綁客戶」的商業模式難度會更高,而短期面臨的不確定性也會越來越大。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation