Ralph Lauren(RL)-財務分析

作者:Olivia Lo   |   2020 / 08 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


本篇重點:

  • Ralph Lauren,北美地區營收可能繼續衰退
  • 盈餘不好時,現金流仍然穩定!
  • 股息連續 16 年成長
  • 估值:RL本益比在同業中較高
  • 投資重點在穩定成長的股息

北美地區營收可能繼續衰退

Ralph Lauren(RL)近年來的營收並沒有什麼表現,截至 2019 年 12 月季度,三年TTM(Trailing Twelve Months)年營收顯示 3.93% 的負成長,五年TTM年營收顯示 16.13% 的負成長。如果以地理位置觀察營收變化,下圖統計從 2007 四月開始的財年 F2008 到 2019 三月結束的財年 F2019 ,發現北美地區從財年 F2016 年(結束於 2016 三月)開始明顯走下坡,歐洲地區則
不是那麼明顯,亞洲地區近年來則是有些成長,達到財年 2019 年(結束於 2019 三月)的 10.42億美元。

財年 F2020 (結束於 2020 三月)的前九個月( 2019 四月~ 2019 十二月) 北美營收達 25.11 億美元,歐洲 12.78 億美元,亞洲則是 8.03 億美元,未開出的 F2020 第四季,估計除了亞洲區域有機會成長,歐洲持平,北美可能繼續負成長。

盈餘不佳時,現金流仍然穩定!

投資Ralph Lauren絕不是投資其營收成長,那就必須是穩定提升的股東利益。在討論股息之前,先來看看現金的穩定程度。因為在穩定的現金流下的股息才有意義。

RL最近一季的滾動盈餘(TTM Net Income)約 6.65 億美元,同時營業現金流約 8.49 億美元,顯示RL的盈餘含金量絕對足夠。另外滾動營業現金流達 8.49 億美元的同時,資本支出只有2.64 億美元,留下相當足夠的自由現金 5.84 億美元。

而從下圖更可看出,即便在某些季度表現不彰的滾動盈餘裡,營業現金流和自由現金流依然保持穩定。

RL剩餘高比例的自由現金主要是拿來增加股東利益,而不是做其他大量的投資。由下圖關於自由現金流和股票回購的比例就可看出, 2019 十二月季度的滾動自由現金流 5.84 億美元,不足以覆蓋同季度的滾動股票回購量 6.12 億美元,因此多出來的部分是以RL的現金存量來支付。大量的股票回購當然就是在沒有找到適當的投資機會增加股東價值之餘,產生資本利得,增加股東利益的方法。

股息連續 16 年成長

確定RL擁有穩定的現金流入之後,再來就是觀察RL的股息歷史。下圖記載了自 2003 年開始RL開始對股東配發利息, 17 年下來,每季的每股股息配發只有愈來愈多,並沒有減少。最近一次提高股息是財年 2019 第四季( 2019 三月),RL將每季每股股息提升 10% 至一股 0.688 美元。

股息的穩定成長,對於股東在等待股價成長方面,是很重要的關鍵。或許一支沒有話題,營收成長不亮眼的股票,一時半刻無法贏得股價。但在投資配置中,絕對不可缺乏此類股息成長股。

在股息持續性成長之時,股價的起伏使得本益比擴張或是收縮。目前RL的股價約 110 美元,本益比約略 13.64 倍,本益比處於歷史低水位區間。同時毛利率 61.96% ,毛利率 10 年新高。營業利益率 11.98% ,介於 10 年最高 16.67% 與最低 7.18% ,營業效率仍有進步空間。但如果以長期存股的角度加上目前 2.29% 的殖利率。RL尚算是股息成長股。

估值:RL本益比在同業中較高

至於RL是否為一隻便宜的價值股?如果挑出同是擁有中高階品牌的PVH(旗下品牌Calvin Klein,Tommy Hilfiger等等),Tapestry (旗下品牌Coach,Kate Spade,Stuart Weitzman等等),與Capri (旗下品牌Michael Kors,Versace,Jimmy Choo等等),則看出RL的本益比還是高出其中本益比最低的PVH約 30% ,但是RL擁有 20.55% 的ROE (Return On Equity,股東權益報酬率),PVH的ROE卻只有 11.03% 。

而下圖中也比較了考量資本結構的EV/EBITDA (企業價值/利稅折舊攤銷前利潤),RL大約7.948 倍,高於Capri約 30% ,但是RL的財務槓桿(總資產/股東權益)只有 2.39 倍,Capri卻高至3.19 倍 (或是RL的Debt/Equity只有 0.71 而Capri卻高至 1.08 )。

小結:投資重點在穩定成長的股息

Ralph Lauren的投資重點在於穩定成長的股息,和得益於充足自由現金流的股票回購。如果漸漸加快腳步的資本支出可以產出未來的成長,那在殖利率 2.29% 下持有RL且等待股價的成長才有意義。因此RL是值得密切觀察的公司。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Olivia Lo
住在多倫多,投資美股與加股,評估風險調整收益,實踐平衡投資策略
關注