拿下 Tiffany 、超越比爾蓋茲,LVMH 老闆重回全球第 2 大富豪

作者:LADYMAX/周惠寧   |   2020 / 11 / 19

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


實際上, Bernard Arnault 在去年底一度超越 Jeff Bezos ,登頂全球富豪榜首位,隨後被 Jeff Bezos 以 1,101 億美元的身家反超。疫情發生後, Bernard Arnault 淨資產還一度減少 251 億美元至 802 億美元,成為 “ 全球 500 名最富有的人中最大的輸家 ” 。

與 Tiffany 來場世紀聯姻

然而這一情況在 LVMH 與 Tiffany 這場 “ 世紀聯姻 ” 終於塵埃落定後迅速扭轉,數據顯示 Bernard Arnault 身家在過去兩週增加了約 160 億美元,超過雙方達成的新交易價格 158 億美元。 LVMH 於 10 月底發布聲明宣布, Tiffany 已同意其新提出的每股 131.5 美元現金的收購要約,其它條款維持不變,按照修正後的價格計算,這筆交易的價值較原先的 162 億美元減少了 4.25 億美元。

這意味著 Bernard Arnault 不僅沒有花錢就把 Tiffany 收入囊中,還因此賺了 2 億,財富飆至新高。另據時尚商業快訊監測, LVMH 上週股價累計上漲 6.2% ,市值達 2367 億歐元,創歷史新高。

與此同時, Louis Vuitton 、Dior等核心品牌所屬的 LVMH 時裝和皮具部門業績也回到成長軌道,第三季度銷售額一改第二季度大跌 37% 的頹勢,逆勢大漲 12% 至 59.45 億歐元,領跑全球奢侈時尚產業。按照修正後的價格計算, LVMH 收購 Tiffany 這筆交易的價值約為 157.7 億美元,較原先的 162 億美元減少了 4.25 億美元。

有分析指出,只要仔細觀察就能發現, LVMH 在這次收購 Tiffany 交易中的操作並非個例, Bernard Arnault 把 LVMH 經營成坐擁近 80 個奢侈時尚品牌巨頭的經歷,好比奢侈品產業的《孫子兵法》,他本人更是被稱為 “ 穿開司米羊絨衫的狼 ” 。

狼性顯露

1984 年,當時還是房地產開發商的 Bernard Arnault 聽聞法國政府正在為擁有奢侈品牌 Dior 的 Boussac Empire 尋找社會買家時,果斷從美國返回法國,抵押了價值 1,500 萬美元的家族資產,加上 Lazard 拉扎德(Lazard, LAZ-US)投資銀行高級合夥人Antoine Bernheim 提供的 8,000 萬美元,成功接管 Boussac Empire,間接把他最心愛的品牌 Dior 時裝業務收入囊中。

然而交易完成後, Bernard Arnault 的本性開始顯露,並沒有如承諾般保留 Boussac Empire 的紡織品和一次性尿佈業務以及工作人員,而是解雇了近 9,000 名員工,還出售了大部分業務,只留下 Dior 時裝,系列操作讓他獲利 5 億美元。

成為奢侈品界首富的關鍵

1987 年至 1990 年,是 Bernard Arnault 邁向全球奢侈品產業首富之路的關鍵節點。他先假意接受當時 Louis Vuitton 老闆、最後一位家族掌門人 Henry Recamier 的邀請,參與和酩悅老闆的股權之爭,然而在把對方踢出局後, Bernard Arnault 趁 LVMH 股價低迷之際,再次聯合拉扎德投資銀行,斥資 15 億美元拿到了 LVMH 近 24% 的股份,後又花費 6 億美元買下公司 13.5% 的股份。

為了快刀斬亂麻,接管 LVMH 的 Bernard Arnault 一口氣把 Louis Vuitton 的原班人馬全部開除,連Henry Recamier也只能黯然離場,正式成為 LVMH 的實際掌門人。 Bernard Arnault 一系列 “ 餓狼撲食 ” 般的操作迅速引發法國奢侈品圈的高度關注,也為 LVMH 成長為全球最大奢侈品集團奠定了基礎。

雞蛋不能放在同一個籃子裡

深諳不能把雞蛋放在一個籃子裡的 Bernard Arnault 的胃口越來越大,除了 Louis Vuitton 、Dior,他還透過收購 Kenzo、Celine、Marc Jacobs、Loewe 以及美妝零售商 Sephora 等進產業務擴張。 1997 年金融危機, Bernard Arnault 趁低入局高端珠寶領域,一口氣拿下TAG Heuer、Chaumet等品牌。

面對頻繁的收購和重組所帶來的風險, Bernard Arnault 有著自己的一套應對模式,並命名為 “ Louis Vuitton 重建模式 ” ,對於成熟的品牌, LVMH 不會進行過多干涉,但如果是像當年陷入困境的 Celine 等品牌,就會對管理團隊與設計師進行大洗牌,從而為品牌賦予更高的價值。

或許是由於狼性思維的驅使, Bernard Arnault 始終保持著高度的衝勁,在不停收購有潛力品牌的同時,也在無聲地吞噬競爭對手,即使沒有百戰百勝,但也從不吃虧。

時尚界最血腥的戰爭

1999 年 1 月, Bernard Arnault 不惜在短短三週內斥資 14 億美元悄然收購 Gucci(Gucci, GUCG-US)集團 34.4% 的股份,但Gucci集團希望 Bernard Arnault 能夠 100% 收購。遭到拒絕後,Gucci將 42% 的股票以 30 億美元的價格出售給了現在的開雲集團,令 LVMH 的股份被稀釋到 20% 。

隨後 Bernard Arnault 因此與Gucci打了近兩年官司,最終在 2001 年把Gucci股份全部轉給開雲集團,開雲集團因此一躍成為全球第三大奢侈品集團, Bernard Arnault 也沒損失,獲利 7 億美元。這場交易被紐約郵報稱為 “ 時尚界最血腥的戰爭 ” ,Gucci原老闆Domenico De Sole也坦承, Bernard Arnault 即使輸了,也是贏家。

野心巨大,頻繁攻城掠地

十年後, Bernard Arnault 終於對饞涎已久的愛馬仕(Hermes International, RMS-FR)動手。愛馬仕在 1993 年就進入了資本市場,雖然創辦人家族所持股權高達 78% ,牢牢把握大權,但還是在 2001 年被 Bernard Arnault 趁虛而入,透過子公司悄無聲息地購買了愛馬仕 4.9% 的原始股,並繼續透過金融仲介機構購買愛馬仕的股票衍生品。

2010 年, LVMH 突然宣布已獲得愛馬仕 14.2% 的股份,一年後該數字上升到 22.6% ,震驚業界,對愛馬仕創辦人家族而言更是當頭一棒,當時的愛馬仕執行長 Patrick Thomas 直言 Bernard Arnault 不應該在背地裡做手腳,更呼籲 LVMH 應該把持股比例降低至 10% ,以表明無意收購的決心。

然而 Bernard Arnault 並未在意, 2013 年 LVMH 在愛馬仕的持股比例增加到 23.1% ,隨後還以股票互換的方式,悄悄在股票市場買到了愛馬仕 17.1% 的股份,一舉成為僅次於創辦人家族的愛馬仕第二大股東。為保住集團,愛馬仕創辦人家族還特別成立了一個股份公司 H51 ,來與 Bernard Arnault 對抗,同時透過法律來維護權益。

經過 4 年的官司後, LVMH 同意未來 5 年內不再購買愛馬仕的股份,並把手中股份分發給自己的股東, Bernard Arnault 只保留 10% 的股份。然而由於相關事件大幅提升了愛馬仕的曝光率,愛馬仕股價也隨之高漲, Bernard Arnault 從中獲利高達數十億歐元。

“ 他不是賭徒,而是一名戰略家。 ”一位不願透露姓名的奢侈品高層如此評價 Bernard Arnault , “ 他的做法在併購遊戲中並不罕見,只是在相對平靜的奢侈品產業中不常見罷了, Bernard Arnault 能夠成功的原因在於他敢以華爾街的方式攻城略地,但也具備傳統奢侈品牌慣有的傳承意識。 ”

喜歡,就買下來

深有意味的是,在與 Tiffany 就交易價格進行推拉的時候, Bernard Arnault 子公司 Financiere Agache 於今年 8 月收購 Arnaud Lagardère 的個人控股公司 Lagardère Capital & Management(簡稱LCM) 27 %的股份,投資總金額約為 1 億歐元。

Lagardère 是全球三大出版集團之一,曾是全球眾多版本《ELLE》雜誌的母公司,目前仍掌握著《ELLE》的商標。像其他超級富豪一樣, Bernard Arnault 也熱衷於投資媒體,先前還透過 LVMH 投資了法國報紙《Le Parisien》和《Les Echos》、Radio Classique電台,還有財經周刊《Investir》和《Connaissance des Arts》雜誌。

表面上看,此次 Bernard Arnault 出手最直接的原因是幫助危機中的 Arnaud Lagardère,他正在為保持其父親創立的法國出版和零售集團的控制權而努力。但若抽絲剝繭就能發現, Bernard Arnault 有著自己的算盤。

Lagardère集團是法國奢侈品旅行零售商拉格代爾 Lagardère 的所有者,目前已經在深圳寶安國際機場、上海虹橋國際機場等 11 個機場開出超過 100 家門市。 LVMH 顯然有意藉此彌補旗下免稅零售業務DFS的損失。據消息人士向時尚商業快訊透露,繼去年底入駐北京大興機場後, Louis Vuitton 將在上海虹橋機場 T2 航站樓開設中國機場有稅區域的第二家精品店,也是該品牌在全球第 6 家機場店。

最優秀的模式往往是最簡單的東西, Bernard Arnault 的登頂之路並不複雜。 “ 只要見到一個美麗的品牌,就想將其收入囊中 ” , Bernard Arnault 的初心從未改變,只要 LVMH 這艘巨艦繼續領航,他再次登頂全球首富的日子也不遠了。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注