VHQ-KY(4803) 影視特效製作公司介紹

作者:Brandon   |   2019 / 03 / 14

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


VHQ-KY 為新加坡媒體公司,創立於 1987 年,主要業務為電視廣告,2014 年後新增電影等多媒體的創意、後製與特效業務。VHQ 的營運據點集中在亞洲,包含新加坡、吉隆坡、雅加達、大陸和台灣,而客戶則是遍佈全球。電影後製業務客戶主要是中國公司,近兩年較有名的作品為古裝愛情大片《三生三世十里桃花》與動作喜劇大片《邪不壓正》。

雖然 2014 年才開始電影業務,但該年電影業務佔營收比重就達到 32.7%,隔年電影營收更翻倍成長,成為公司主要成長來源。目前電影業務將專注發展中國自製與中外合拍的電影,公司也持續研發 3D 數位影像相關技術,公司超過 80% 員工為 R&D 人才,致力於發展更好的特效技術以爭取訂單。

公司特效總監為 Dayne Cowan,在 Double Negative 公司時期參與過電影《哈利波特》第五、六集以及《蝙蝠俠:開戰時刻》的製作。在北京的特效同業 MORE 原本也是同時營運廣告與特效後製業,後來專注於後製業務、停止廣告業務,目前來看 VHQ 也採用類似的策略。

產業現況

VHQ 的主要業務分為廣告以及電影,以原本主要的廣告業務來說,中國是第二大廣告市場,成長率較其他成熟市場高,對原先從廣告業務起家的 VHQ 來說,廣告業務提供了穩定的基礎。

電影產業方面,過往全球電影產出以美國為主,而中國、英國與南韓為近年來電影製作成長較顯著之國家,在 2005~2011 年間均成長一倍以上。2014 年中國電影整體票房達到 48 億美元,成為北美之外第二大市場。

根據 VHQ 數據,2018 年第三季中國電影票房達 202.18 億元人民幣(約新台幣 964 億),超越北美成為全球第一大電影市場,也因此除了電影片商不得不開始關注中國市場之外,電影周邊產業也受惠於這股強勁的成長力道。

從營收地區比重變化可以看出中國營收越來越重要,在 2017 年時中國市場佔全部營收約 73%,主要是因為電影業務集中在中國市場。北京威馳克是由 VHQ 與北京嘉速美合資設立,VHQ 在 2018 年 6 月宣布買回最後的 14% 股權,北京子公司本來就由 VHQ 獨立經營,買回股權後將有助於提高獲利,未來 VHQ 計畫把中國業務分拆並獨立於香港主板上市,擴大公司融資管道。

產業鏈

VHQ-KY 在廣告與電影產業都屬於中游,目前廣告業上游逐漸整合,許多廣告代理商業務同時涵蓋創意形成、生產與傳播端的服務,對 VHQ-KY 營收可能造成影響。

在電影後製領域,公司專注於預算高、品質高且技術難度高的項目,對於市場競爭性而言,目前僅歐美同業能提供相當服務,但價格與技術模式未能符合亞洲業者,而中國市場在地業者的製作經驗則難以符合需求,因此競爭者有限,目前以積極投入中國電影後製市場的韓國與香港的同業為主。

電影特效後製是個燒錢的行業,即使是美國公司也常有大型後製公司倒閉,其中包含製作鋼鐵人系列電影特效的 Digital Domain。對 VHQ 來說,他們的廣告業務能提供緩衝,吸收後製業務營收的不確定性,相對競爭對手而言較有利。

VHQ 也積極進行垂直整合,在 2018 年 10 月宣布完成併購中國影視公司木星時代 70% 的股權,該公司為電視劇的開發商,負責劇本開發與創意規劃,而 VHQ 將獲得木星時代相關的後製業務。目前木星時代每年至少製作一部電視劇,且營收貢獻集中於第四季,帶動 VHQ 2018 年第四季營收較 2017 年同期成長 98%。

積極擴展規模

目前 VHQ 的經營策略是跟新銳導演合作,因為 VHQ 的特效團隊也較年輕,較擅長與年輕導演溝通,而且也希望趁早跟潛在的一線導演建立長期合作關係。公司接洽的案子多為高端項目,雖然價格較高,但成品受到客戶青睞,因此訂單都接到滿載。

VHQ-KY 近年積極擴張,除了在 2016 Q4 發行 7 億無擔保公司債用來併購北京分公司股權以外,透過逐步的擴張產能,成為在業界中具有重要地位的企業,並且持續加強集團的營運力道。

VHQ-KY 在 2017 年有多項電影投資計畫,跨出垂直整合的步伐,讓公司不僅能承接特效業務,也能賺取票房分紅等收益。舉例來說,VHQ 在 2017 年投資電影《奇幻之旅》並負責其特效後製,之後賣掉 50% 股權並獲取人民幣 1,000 萬元的收益,且後續電影上映後 VHQ 仍可享有票房收入的分潤。

VHQ 近幾年深耕中國的後製市場,五年間北京團隊規模已達 400 人,而為因應中國市場的高速發展,VHQ 今年將持續擴增團隊規模,預估明年底前可望翻倍達到近 800 人。

根據董事長劉國華表示,目前公司在中國電影市佔率 2%,考量仍有很大的成長空間,因此將持續專注中國市場,暫不會往好萊塢或是其他地區發展,並預估 VHQ 在中國的市佔率每年有機會以 1.5%~2% 的速度增長,五年以後市佔率有望提升至 10%。

風險

公司的主要風險包含電影或電視劇熱度不如預期以及競爭加劇。VHQ 從 2017 年起開始投資電影計畫,並在 2018 年投資電視劇公司木星時代,雖然跟特效業務有垂直整合的效果,但也需要承擔電影或電視劇風評不佳、無法回本的風險。另一方面,雖然 VHQ 搶到了中國電影市場崛起的商機,但競爭者持續增加帶來更多挑戰。

小結

在中國電影開始爆發的時候,VHQ-KY 很快的趕上風潮,也參與了幾部賣座電影的製作,因此在過去幾季都體現很高的營收成長,同時維持廣告事業的穩定收入,降低獲利不確定性,值得關注的是中國電影的發展以及後續競爭者進入的影響。

資料來源:VHQ-KY 年報、VHQ-KY 董事長劉國華訪談

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation