《超級預測》心法 (下)

作者:美股隊長   |   2016 / 11 / 24

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Olivia


繼續分享提升思考力寶典,《超級預測》一書的心法。

再說說,為什麼美股隊長認為,大部人投機虧錢,是思考方法出了問題。正如前兩集強調,要精準預測,只從一個角度、一篇文章,去做決策,錯的機會很高。

《超級預測》心法-(下)-內文01

此外小弟很注重,接受資訊的來源。平常人一打開手機、電腦,就會不假思索,立刻閱讀,然後在幾秒內,讓自己的直覺,判斷資訊的可靠性。性如烈火的,甚至會立刻做出股票買賣決定。

如果閣下的習慣,是每次見到類似「美股登上屍殺列車」,你便情緒非常波動,急速做出決定的話,那麼就算股神巴菲特,是你的投資導師,甚至耶和華、如來佛祖下凡,教你投機之道,也保證虧死。因為你的決定,是依從直覺,即是心理學名著《快思慢想》(Thinking Fast and Slow:)中,提出的「快思」系統(system 1),絕對不適合,用於複雜的投機、營商決策。

換句話說:你聽到消息、新聞、電台「專家」的話,幾秒內便作出決定,其實是憑感覺做人,而不自知,而並非理性思考。真正的理性思考,即是所謂「慢想」系統(system 2),必須透過學習,並反覆練習,才能掌握,就像下西洋棋,不可能無緣無故、從未受訓的情形下,用直覺就能掌握。你看看理解,何謂「蜻蜓之眼」、「內部觀點」、「外部觀點」等概念,何等緩慢,何等費力。絕不可能幾分鐘內、輕輕鬆鬆,就能學會。

只可惜,這些外國學界,集無數資源,窮數十年研究的成果,於華人社會,毫不收到重視。傳播只懂反覆賣弄,美股登上屍殺列車的「故事」,但博諸君一like。連財經大報,向黨交心,大於一切。文人、知識,已變空谷幽蘭;黨綱、黨領,漸成唯一路線。

當然易地而處,傳媒營運艱難,作為主理人,很有誘因,語不驚人死不休,畢竟無like無share,遲早倒閉。慢慢明白,為何某報,每天一定定要提一次「美股登上屍殺列車」,收視有保證嘛,大家也看得很high。反正說錯了,將來萬一終極一升,也沒什麼責任。縱然標普500指數,升至3000點,他們也不用於頭版,登出道歉啟示,「唔好意思,老點了你!(不好意思,忽悠了你!)」

《超級預測》心法-(下)-內文02

如何避免被外在媒體影響

很慶幸數年前,被《黑天鵝》作者塔雷伯(N. N. Taleb)所影響,戒看報紙,集中看書、研究圖表,不用再被傳媒,當傻子般戲弄,反覆受苦。

收視率高,廣為傳播的新聞觀點,不一定有助賺錢。根據小弟經驗,反多是高中伏率的死地。

美股隊長》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

追蹤股感的社群