《間諜橋》Would it help?

作者:陳志彥   |   2016 / 04 / 18

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Joseph Wang


趁著週末看了部電影,是湯姆漢克主演的間諜橋(Bridge of Spies),故事是描述1950年代冷戰初期,美國與蘇聯的關係緊張,雙方都有派遣間諜,蘇聯的間諜魯道夫艾伯爾(馬克里朗斯 飾演)被美國逮捕,面對美國政府的各種威脅利誘,這位蘇聯間諜都不為所動,願意接受美國法律的制裁,美國政府需要一位律師幫這位蘇聯間諜辯護,於是找上了在紐約擔任保險業律師的詹姆士唐納文(湯姆漢克 飾演)。

詹姆士唐納文在辯護的過程中極力說服法官將原本應該判死刑的罪改成了30年的有期徒刑,律師提出的論點是萬一將來美國也有間諜被蘇聯逮捕,就有交換間諜的籌碼,法官接受了這個說法,果然不久之後,美國的一位空軍飛行員在蘇聯上空執行秘密偵測任務的時候被砲彈擊中,飛行員跳傘但被蘇聯逮捕,於是美國政府就委任律師詹姆士唐納文前往東德與蘇聯談判交換俘虜的事情,最後成功完成了任務

這部片的主角當然就是飾演律師的湯姆漢克,但這位蘇聯的間諜讓我印象更加深刻,他自從被逮捕之後就表現從容不迫的態度,當美國調查員衝進他的住所時,他不慌不忙的趁機會將間諜的證據湮滅,當湯姆漢克飾演的律師詢問他:

達人分享-網路名家-《間諜橋》Would it help-01

詹姆士唐納文:你不擔心因為拒絕跟美國政府合作,接下來會面臨到的刑責嗎?
魯道夫艾伯爾:擔心有幫助嗎(Would it help)?

之後,在他們第一次到法院出庭的時候

詹姆士唐納文:你看起來似乎並不緊張,你不擔心判決的結果嗎?
魯道夫艾伯爾:擔心有幫助嗎(Would it help)?

最後,當他們共同站在美國與蘇聯雙方講好的交換俘虜的橋上時,律師問他

詹姆士唐納文:你不擔心回去之後,蘇聯政府會不會對你不利嗎?
魯道夫艾伯爾:擔心有幫助嗎(Would it help)?

這位蘇聯間諜的幾次回答與態度讓人印象深刻,如果我們是他,當被逮捕之後,一定有很多事情會擔心,但是他知道,被逮捕之後後續的發展都不是他所能掌控的,甚至他回蘇聯之後會面臨什麼局面他也都無法掌控,所以擔心這些有什麼用呢?這讓我想到,知名財經作家Michael J. Mauboussin在他的著作成功方程式(Success Equation)一書中提到,面對不確定的金融環境時,投資人應該關注在自己掌控的事情,而不是那些你無法掌控的因素上。

達人分享-網路名家-《間諜橋》Would it help-02

投資人每天都有無數的事情需要擔心,美國會不會繼續升息?美國股市是不是會重演金融海嘯的大跌?中國的經濟是否會硬著陸?油價還會不會下跌?歐洲,日本的負利率還會持續多久?比利時的恐怖攻擊會不會讓歐洲的情況更加惡化…….?投資人有太多事情需要擔心了,或許我們應該學學魯道夫艾伯爾,對於這些你所無法掌控的事情,問問自己:擔心有幫助嗎(Would it help)?

副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群