一眼看出多空轉換價

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 12

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


如果有辦法一眼看出目前股票價格的多空轉換價,那會是一個什麼樣的方法?

我相信在股票市場當中,大家都想要掌握住能夠快速辨識股票價格多空轉換位置的方法。有了轉換位置,就可以拿來做為觀察、甚至是作為停利、停損參考的位置。

具體的方法是什麼?其實投資人可以參考兩個重要的技術分析方法,下述本文將進行詳細解說:

(一)型態學(Pattern)

型態學在金融市場上是一個非常重要的應用,透過多頭型態、中繼型態、空頭型態,投資人可以快速辨識目前股價行情的交易機會與關鍵的多空轉換價格位置。

型態背後的邏輯在於,每一根K棒都是由真金白銀的買賣交易堆砌出來,背後充滿著大量的資金流向與買賣方廝殺的痕跡。當股價打出一個底部型態的圖形,代表行情這邊由多方勝出,突破關鍵的位置後將可望出現明顯轉強行情,這時候我們就可以根據型態學當中找到關鍵的位置作為判斷多空轉換位置。在轉換位置之上當然就可以偏多思考,在轉換下之下就可以偏空思考。

我們舉幾個例子來教學:

案例一:聯發科(2454-TW)

下圖為聯發科60分K的技術線圖,我們可以發現這邊打出了一個很明顯的底部型態-W底,並且上方有一個很明顯的頸線位置,一旦成功突破這個位置代表W底確立,行情將可能出現明顯轉強訊號,因此這邊就是一個很關鍵的多空轉換價格,站上去就是偏多思考,跌破就是偏空思考。

資料來源:Tradingview

案例二:台積電(2330-TW)

下圖為台積電60分K的技術線圖,我們可以發現這邊出現了一個很明顯的空頭型態-M頭後,股價開始往下跌破頸線位置,這時候確立了空頭型態,後續股價果然迎來一波顯著的下跌。頸線位置就是這個型態關鍵的多空轉換價,跌破代表偏空思考,如果成功站穩這邊就可以偏多思考,因此這邊就是一個關鍵的多空轉換價格。

資料來源:Tradingview

(二)費波那契數列(Fibonacci)

第一次看到費波那契數列應該相當陌生!那如果提到費氏數列,相信大家就會有一點印象囉!在以前讀書的時候,有遇過找

所謂的費氏數列,指的是每一個後面的數字,皆為前面兩個數字和。例如:1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89。同時這個數列還有一個很有趣的地方,就是前面一個數字除以後面一個數子到最後都會很接近0.618(沒錯,就是那個黃金比例!)

奇怪,這件事情跟交易有什麼關係?

如果我們把任何一個技術線型打開來看,並且畫出費波那契數列圖形,投資朋友們肯定會發現一件很神奇的事情!怎麼關鍵的支撐和壓力位置都顯示在費波那契數列的數值之上!這是在金融市場當中一件很特別的狀況,從歷史經驗來看,確實每次都容易在費波那契關鍵支撐與阻力位置出現反轉訊號。

案例一:聯發科(2454-TW)

資料來源:Tradingview

我透過4HR技術分析圖,從高點到近期低點畫出費波那契數列回測(Fibonacci Retracement)水準線,我們可以發現,聯發科在近期拉回到0.382附近的水準線就開始反彈。投資者就可以根據該數列畫出的指引來規劃停利、停損與預估可能發生轉折的位置。

案例二:台積電(2330-TW)

資料來源:Tradingview

我透過4HR技術分析圖,從高點到近期低點畫出費波那契數列回測(Fibonacci Retracement)水準線,我們可以發現,台積電在近期突破0.382水準線並拉回到0.382附近的水準線就開始有明顯的支撐效果(打到此位置開始有買盤進駐拉抬)。投資者就可以根據該數列畫出的指引觀察關鍵的多空轉換價格,並且透過水準線來規劃停利、停損與預估可能發生轉折的位置。

本文分享了兩個判斷關鍵支撐與壓力的具體方法,在進入金融市場後,我建議大家一定要有能夠快速辨識支撐與壓力位置的能力,這樣子才能夠快速擬定交易策略,把風險與停利位置設定好,後續將可以輕鬆操作看待市場。

型態學與費波那契數列都是作者自己本身常使用的交易工具,這兩項技術除了可以應用在台股市場以外,全球的期貨、指數等商品也都可以適用,原因在於這兩個指標是建立在於「人性」買賣導致的價格變化,人性只要不改變,指標將可以持續為我們提供良好的參考訊號。

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注