一隻爆發力驚人的美股 ETF
收藏文章
很開心您喜歡 美股隊長 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
美股隊長
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


一隻爆發力驚人的美股 ETF

2017 年 11 月 16 日

 
展開

在美股入門書藉中,威廉.歐尼爾 (William J. O’Neil) 的《笑傲股市 (How to Make Money in Stocks) 》一書,永遠穩佔一席,蓋歐尼爾所創 CAN SLIM 投資法,在選出動力成長股上,往績驚人。

CAN SLIM 投資法,是歐尼爾研究 1880 年以來,美股中表現最頂尖的股票,有何共通特點,分為七個方向,包括盈利成長、技術因素、供求、板塊、市況等,揉合而成。

選股法則,雖然合理,但對於尋常百姓,替數千支股票,逐一跟進指標,工作量實難負荷。故歐尼爾旗下《投資人商報 (Investor Business Daily) 》,另設 IBD 50 指數,在云云股票中,依 CAN SLIM 篩選出最強勁的 50 支成長股,並每周重整組合及比重。自 2003 年 IBD 50 指數推出,至今年九月底止,號稱回報為標普 500 指數的 4 倍。

一隻爆發力驚人的美股ETF-04

IBD 50 指數,所選的目標,主要有以下特點:營業額、盈利具爆炸性成長;股價相對強度高,跑贏大盤;股本回報率、利潤率良好。一如大部分選股系統,按固定法則行事,可以移除情緒的干擾,而且所選股份,也會與時並進:由於 IBD 會每周重整組合,故可以比較快速捕捉到新的領導股、清除落後份子。

當然,以小弟兩年的股市教學經驗,即使直接提供股票清單,交由散戶操作,最終效果,也必大打折扣。本欄早前介紹另一名家:葛林布雷 (Joel Greenblatt) 的「神奇公式」時,已詳述原因,不外心生歧視,左挑右剔不願買入;隨意將系統開關;注碼不均等等。況且要散戶構建超過 5 支股票的組合,已經難過登天,遑論 50 支,還要每周跟進。

一隻爆發力驚人的美股ETF-05

美股 ETF 市場,向來有求必應,滿足投資人需求。一家名為Innovator的機構,就於 2015 年 9 月,推出 IBD 50 ETF (美股編號:FFTY) 。推出初期,市況偏弱,對側重成長股的 IBD 50,尤為不利,故 FFTY 一度跑輸大盤。但近一年,科技股獨領風騷,時來運到,FFTY 的績效,相當驚人:今年首九個月,標指回報為 14.24%,FFTY 回報為 30.97%;單計第三季度,績效分野更明顯:標指回報 4.48%,FFTY 回報則為 16.32%!

只要一看 FFTY 的持股,績效的來源,一目瞭然:截至今年 10 月 30 日,超過 67% 持股,屬於資訊科技類股。

主要持股中,有不少熟悉的半導體股:NVIDIA (NVDA) 、Lam Research (LRCX) 、Applied Material (AMAT) 、Microchip Techology (MCHP) ;中概股佔組合逾 19%,當中包括阿里巴巴(Alibaba, BABA-US) (BABA) 、新浪 (SINA) 、YY (YY) 、新東方 (EDU) 等等;當然也沒少了近期當紅的醫療用品股 Align Technology (ALGN) 、支付概念贏家 PayPal (PYPL) ,和交易所 CBOE (CBOE) 。

沒有板塊、市值及地域的限制,IBD 50 指數對動力新(5202-TW)貴的掌握,會比較敏捷。不過「針無兩頭利」,IBD 50 的波動性,也遠超過大盤:FFTY 自推出以來,波幅為 18.6%; 標指則為 12.67%。

水能載舟,亦能覆舟,當市況轉差,一如 2015 年底至 2016 年初時,FFTY 向下的「動力」,同樣驚人。所以持有 FFTY,必須密切留意市況,一旦大盤轉弱,最好先行撒退;又或以 FFTY 本身價格作基準,當技術指標出現「熊蹤」,務必小心行事。

美股隊長》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 美股隊長 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
美股隊長
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容