不只是特斯拉 3D列印汽車也來攪局!

作者:於本一   |   2015 / 01 / 30

文章來源:電動邦   |   圖片來源:電動邦


新創公司Local Motors在今年的北美國際車展上帶來了世界首款3D列印電動汽車Strati,它的車身和底盤通過BAAM3D印表機分層列印而成,使用了雷諾Twizy的電子和機械零部件。

隨著3D列印技術的不斷成熟,油泥模型製作的原型車已經有逐漸被取代的趨勢。3D列印不僅能夠讓設計師的每一個想法迅速變成現實,相比傳統由圖紙到實物的轉換方式,它能夠更大程度地縮短主機廠新產品的研發週期,同時還能有效降低開發成本。

1421593311333

Local Motors生產的3D列印汽車——Strati

不過對Local Motors來講,只是“牛刀小試”地生產幾塊零件可滿足不了它的野心,這家新創公司未來希望通過3D列印技術實現汽車的批量生產。而今年北美國際車展上,一輛行走自如的3D列印汽車出現在了Local Motors的展區,它是由一台叫做“BAAM”的3D印表機製作完成的。

辛辛那提(CincinnatiInc.),一家專業製造3D印表機的公司同美國國家能源部旗下的橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)達成合作協議,共同開發了BAAM這台設備以及相配套的製造工藝,而他們的首要目標是通過3D列印技術生產一輛電動車出來,因此Local Motors展出的這款車型正是首批試驗品之一。

1421595117597

雷諾Twizy零部件加身

不過,小編要提醒各位的是目前3D列印技術只能製作出完整的車身和底盤部分,並不能實現整車的列印。所以,Local Motors這次展出的原型車使用了部分雷諾電動車Twizy的零部件,外觀小巧靈動、頗有親和力。據悉,這款3D列印的電動車最高時速可達40公里/小時,但恐怕只有在Local Motors完成碰撞等一系列測試,進行打磨拋光後才能上市銷售。據Local Motors官方表示,儘管雷諾Twizy的部分零部件非常適合這款3D列印汽車使用,但雷諾並非其指定的電子和機械部件供應商。

1421593634991

雷諾電動小車Twizy

值得一提的是,大到車身、底盤,小到內飾、杯托,所有這些經由3D列印而成的部分均包含有多層的結構,每一層都有著特殊的刀具路徑。Local Motors展出的這輛電動車使用了一種複合碳纖維ABS樹脂材料製成,它不僅外觀呈球形,而且比目前主要用於3D列印的絲狀塑料成本低得多。Local Motors正在試驗碳纖維濃度在13%~20%之間的列印介質,而SABIC則是該材料的供應商。SABIC是一家產品多樣化的材料公司,除化學藥品外,它還提供聚烯烴、聚乙烯以及聚丙烯製成的塑料產品。

1421595117277

此外,對於那些發揮不了電子以及機械功用的零部件,Local Motors會選擇將其和車身底盤“融”為一體。不過這輛3D列印汽車的座椅和懸架系統將由Local Motors工廠獨立生產。

不過遺憾的是,Local Motors在今年北美車展上亮相的這款3D列印汽車和真正的量產車還相去甚遠,充其量它只能算得上某高中課外活動小組製作的手工產品。從外觀來看,整個車身的每一層結構都顯得很粗糙,這也從側面印證了一個道理:“造車”可不僅僅是把更大塊頭、數量更多的3D列印產品拼湊到一起。即便機器打磨、多色噴塗對Local Motors來講並非難事,但如果真正實現量產時,這些工藝對整車的銷量和消費者的認可是十分關鍵的因素。因此,從證明了想法的可行性到真正一輛相對完美3D列印汽車產品的問世,按照Local Motors規劃的2年時間,顯然難以達成這樣的目標。

It’s so easy! 44小時就能造輛車!

發布會當天,Local Motors首席執行官Jay Rogers稱這輛展出的3D列印汽車Strati的製作時間共花費了44小時,但他有信心將整個生產時間縮短至一天。量產後,根據用戶不同的定制需求,具體車型售價在1.8萬美元~3萬美元之間,通過更改軟件設置,即可實現不同的功能。

Strati是Local Motors匯集了世界各地共計10萬名工程師的“智慧結晶”,而每位工程師則根據其對項目貢獻程度的不同,可以獲得相應的酬勞。據Rogers稱,未來Local Motors計劃在美國境內建設微型工廠(micro-factory),每間工廠計劃投資800萬~1000萬美元不等,至少配備5台以上3D印表機和數控銑床,預計年產量將達到3000台。

電動邦小結:

隨著技術的不斷成熟,3D列印已經不再是神話,逐漸成為和你我息息相關的產業。從電動汽車到電動摩托車,3D列印技術在機動車領域得到了廣泛應用。在電腦飛速發展的時代,程序化輔助的3D列印技術已經讓“造車”不再是一個遙遠的夢。儘管Local Motors的Strati做工非常粗糙,但它為整個產業帶來的思考和進步方向卻值得稱贊,同時這輛出現在2015北美國際車展上,外表“黑不溜秋”的3D列印電動車在裝備了電氣化和機械化的零部件後,照樣可以跑得很快。也許10年後的某屆車展上,引人注目的不再是德系美系的傳統車型,而像Strati這樣另類的電動車牢牢地抓住了消費者的心。(於本一)

電動邦授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

電動邦
電動邦是一個專注於為用戶提供新能源汽車購買和使用指南的專業垂直網站。純電動車、增程式電動車、燃料電池車、插電式混合動力車、強混合動力汽車等將一網打盡。買電動汽車,就上電動邦!
電動邦的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群