不是航空或郵輪,也許這家公司才是疫情中最具價值的價值股

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


影片連結點選我👉 https://youtu.be/DxTxOJHiHDI

最近被疫情直接衝擊的行業中,利潤會大幅損失的,我看到常被提及的幾個價值股,不外乎皇家郵輪的海上郵輪業。還有航空相關,比如達美航空,西南航空,或者做客機的波音。另外也有旅館公司,剛好股感都有詳盡的深度文介紹,我把連結放在資訊欄。而我近期因為做了個四個策略的文章內容,發現了一家大家應該熟悉但是討論卻沒那麼多的公司。他也許被忽略但卻相當有價值。

這個策略是,是投資一家過去幾周遭受重創,但能在疫情中維持生存,甚至在危機後可能會更強的公司。這之中的關鍵是債務低和之前營業利潤率本來就較高,還有將搜索範圍限制在較大市值的公司中。於是我試著循著這個條件,去找這個策略可能的公司。

在4月29日我去了tradingview.com的股票篩選器,選擇美國股市和市值超過50 Billion的公司,這時S&P 500的YTD回報大概是-12%,我打入-20%並且從跌幅最大的排序下去,後續部分這裡的篩選器就不管用了,他沒辦法篩選比較細節的債務狀況,這裡只能靠自己能力去辨別,或是一個一個去另外一個資料量比較多的網站查詢了。不過看看這個名單,第一名是波音,後續是金融股和石油股。這之中我馬上看到一家我知道債務非常低的公司,他就是我們的主角,BKNG,Booking Holdings。

Booking Holdings現在手上的現金可以馬上還去他債務的八成,2019年他的營業收入是利息支出的18倍,在財務健康指數Altman Z-Score得到了5.72的高分。這些都代表了公司財務狀況不錯。 這公司的營業利潤率為35%,這代表每賺100塊扣除掉成本和管銷費用後可以賺得35塊。我可以給你幾個概念來比較和理解:蘋果的營業利潤率約25%。Trivago母集團Expedia公司的營業利潤率是7.68%,Tripadviser貓途鷹是12%,找彭于晏代言的Trip.com則是14%。

所以Booking Holdings是做什麼的呢?我剛剛已經透露了一點線索,Booking Holdings就是網路訂票平台Booking.com和Agoda的集團母公司。

Booking Holdings的前身是Priceline集團,由Jay Walker創立於1997年。我們現在所熟悉的,根據不同條件篩選出自己想要的飯店或旅館的功能,這種做法正是由 Priceline 首創。

公司在1999年IPO上市,首日便達到了當時(破紀錄)的129億美元市值。但好景不常,Priceline 在歷經網路泡沫,產品線拉太長,將此模式盲目擴張到各行各業,公司當時陷入破產邊緣。

於是創辦人Jay Walker在2000年離開公司,2002年由Jeff Boyd接手CEO。他重新聚焦旅遊市場。投入飯店業務以及進軍海外市場,成功轉型。2013 年至 2018 年公司透過密集併購維持成長,發展成現在旗下包含Booking.com,Agoda,Priceline,KAYAK,rentalcars.com和Opentable的大集團。

2018 年世界網路旅遊市場規模約為 6440 億美元,Booking Holding 的訂單金額約為 920 億美元,這樣算約佔15%,加上Expedia,這前二大網路旅遊公司加起來市占率約 30%,未來似乎仍然有成長的空間。

Booking Holdings基本上商業模式有三種:分別是經銷,代理和廣告/其他。其實就是賺取價差,賺取佣金或賺取曝光費。經銷模式是公司先向飯店一次大批訂購房間,然後再販售給用戶賺取差價。比如原本這房間定價1500元,公司以大批量成本1000元買入,再以1300元販賣給用戶。代理模式則是當交易達成,公司可以抽取一定比例的金額作為報酬。廣告與其他則比較雜,可以是網站轉到航空公司促成交易的轉介紹費,也可以是單純在平台的廣告曝光。這是因為Booking Holdings收購的平台不只一個所以也各有不同商業模式。在2019年每個類別分別創造了不同的營收。

來看看歷史股價,1999年IPO價格483元,在網路泡沫中暴跌到2000年一股最低到8塊,經過多年載浮載沉到2006年開始起飛到135塊,金融危機跌幅62%到每股52塊。接著在十年大多頭到近期2020年一月最高2065塊,疫情最低則大概斬半了股價。所以從上市到現在大約只有四倍多的漲幅,但是如果在金融危機投資,則是有驚人的40倍回報。

我們可以發現旅遊訂票產業本來就已經過不止一次的收購整合,那麼這次疫情會不會造成一些公司再次被收購整合呢?如果我們用邏輯去判斷,疫情有沒有長期消滅旅遊訂票的需求,或者促使人在後續使用不同的平台?所以啦,但考慮到負債情況,Booking Holdings會不會是一個相對航空或郵輪更好的價值投資標的呢?這個答案就因人而異了。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注