「休長假被同事找碴,所以我離職…」丹麥人教會我4個工作態度
收藏文章
很開心您喜歡 股感藏書室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感藏書室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「休長假被同事找碴,所以我離職…」丹麥人教會我4個工作態度

2022 年 2 月 26 日

 
展開

理想的工作模式在丹麥

2017 年,我為了參加國際學會而拜訪了丹麥的首都哥本哈根。丹麥雖是個小國家,但一小時的工作生產力卻凌駕美國,排名世界第五,而且他們不僅生產力高,也是知名的高幸福指數國家。

我和在學會上認識的丹麥學者意氣相投,於是臨時延長留在丹麥的時間,進行「該怎麼幸福地工作?」、「該怎麼提高生產力?」調查。我請對方介紹在丹麥工作的 17 位商務人士,分 7 次完成採訪。

摩擦是好事,要多問問題

首先讓我感到吃驚的是丹麥人直接的表現。我在表達了贊同他們重視家人的價值觀之後,說了日本企業因為少子高齡化導致工作力不足,因此長時間工作成為常態,結果對方在時尚的咖啡廳裡反應很大地表示:「工作和家人哪一邊重要?你剛不是說家人很重要嗎?那為什麼不想改變?你們應該要更堅持自己的主張!」

不是只有第一個人這麼特別,每一個人都很清楚地主張自己的意見,這是我在採訪到第 5 位時體悟的心得。

他們認為「摩擦是好事」,大家都說新的想法是藉由與意見相左的人摩擦而產生。

我突然回想起自己總是在討論時迴避衝突,或是察言觀色而給出模糊曖昧的回答,於是我反省了自己經常不知不覺出現不想被對方討厭的想法,比起成果更重視氣氛和諧。當然重視氣氛本身不需要被否定,我只是在想原來為了氣氛和諧,也會導致會議拖沓、難以產生好點子啊!

在我反省之後,想起了他們經常使用的「reflect on myself」這個詞,直譯的話就是「反省自我」,也就是自省。他們會定期回顧過去,並將從中學到的經驗活用到下一次。他們從小接受到的教育是「要問問題」,這已經成為了習慣。據說以樂高聞名的玩具製造商,他們的公司規範就有一條是每週空出十分鐘自省的時間。我深切地認為日本也應該要學習這樣的態度。

單純地擁有不做的勇氣

「你覺得為什麼你們的生產力相對比較高?」我直截了當地這麼問後,對方回答:「我不知道為什麼,我們只是單純地不做無謂的事,去做能夠提高自身價值的事。」我認為「單純地」這個詞就是丹麥的強項,他們認真自省,覺察無謂的事是無謂的,便乾脆果斷地不再繼續做下去。他們不會太過在意周遭的眼光,擁有不做的勇氣,這是因為他們很自然地明白必須持續磨練自己,才能夠不讓自己的價值生鏽。在日本也投入甚深的回流教育(Recurrent Education)方面,他們由國家支援,每個月給付約 9 萬日圓。

我也問了他們的休閒活動,一般來說,丹麥人夏天有一個月的假期,聖誕節前後則有兩個星期的休假。夏季休假時他們會到郊外別墅度假,完全不碰工作,於是我直接問對方:「這麼長一段時間不工作,你們不擔心嗎?一整個月不回信也不回即時通訊,不會被上司說閒話嗎?」結果得到「我從來沒這麼想過。不過有一年夏天在我放完假回公司時被人找碴,我馬上就辭職了,因為我覺得那個職場沒辦法讓我快樂地工作」的回答。那種以明確的想法選擇要在哪裡工作的態度讓我印象深刻。

查過資料後,丹麥的勞工流動性極高,大約是四名正職勞工中就有一人在兩年內換工作,除了自發性地辭職之外,其中還有一個原因是公司可以(在經過事前充分預告後)要求無法提出成果的員工離開公司的這項制度。

推動就業多樣化與工作自動化

除了個人重視「快樂工作」,他們也有面對變化、願意承擔風險、進行挑戰的文化。更重要的是,丹麥政府建立了完善的社會安全網,其中包含失業給付,給付對象不只是企業的正職員工,也涵蓋了雲端工作者,意即透過雲端服務接案的自由業者,他們舉全國之力,推動就業多樣化與生活保障。在 2016 年的世界經濟論壇中,憑著「丹麥的勞工願意承擔風險,接受變化,給予我們能夠聚焦於未來的鼓勵」,獲得相當高的評價。

不僅如此,丹麥也在推展藉由AI讓工作自動化。根據大型顧問事務所麥肯錫的調查報告,丹麥的公部門占比高,因此國家整體的工作自動化比率低於全球平均,但民間企業的自動化持續進行, 73 %的工作時間花在重複性作業(日常工作)工作,未來可望自動化。

這代表撰寫報告或製作文件等業務內容經數位化以及標準化後,很容易由AI進行自動化,民間企業已率先透過AI致力於重複性作業的自動化,前述的樂高公司就在不減少薪資的情況下,引進週休三日制,提高了員工的滿意度。

綜合以上所述,可以整理成以下 4 大特色。

  1. 透過自省不再從事無謂的作業內容,壓縮時間,將多出來的時間用於投資未來。
  2. 挑戰變化的機會完善,且有所保障。
  3. 接受異質,因此容易產出新的想法。
  4. 自主思考想做的事以及會讓自己快樂的事並採取行動,國家也在背後支持。

這次拜訪丹麥的經驗改變了我的人生,回國後我開始了週休三日,並將在丹麥學到的經驗具體實現於我的各個客戶身上。雖然還有就業流動性等問題,但我想這是日本應該立訂的目標。

書名:《我要準時下班!終結瞎忙的「超.時短術」
作者:越川慎司
出版社:平安文化

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感藏書室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感藏書室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容