亞洲第一健身器材企業:喬山(1736)

作者:Sarah   |   2017 / 04 / 23

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Luby


運動健身概念股

亞洲第一健身器材企業-1736喬山_內文圖

喬山健康科技股份有限公司於 1975 年成立,早期生產、銷售啞鈴及槓鈴。據董事長自身說法,喬山在生產了幾年的槓啞鈴產品後,其他台灣、中國廠商紛紛跨入、低價競爭,於是,喬山轉而發展有氧健身器材、運動車產品。目前,喬山除了四大健身器材品牌外,也開發電動按摩椅。

行銷子公司遍佈全球,享有銷售與經銷優勢,透過子公司網絡將公司品牌行銷至全世界。現為亞洲第一大、全球第三大的健身器材廠。

營業比重

亞洲第一健身器材企業-1736喬山_內文圖02

喬山的業務主要是心肺復甦健身機系列產品的研究開發、設計、生產、銷售與售後服務等,其產品包括「電動跑步機」、「立式與斜躺式健身車」、「橢圓機」、「划船機」、「踏步機」及「重量訓練機」等。

電動按摩椅系列產品方面,除了代理日本 Panasonic、Fuji 等按摩椅及其周邊商品外,喬山也自行研發、製造自有品牌按摩椅。

亞洲第一健身器材企業-1736喬山_內文圖05

喬山的健身器材又分為商用與家用,比重分別為 72% 與 28%。

據喬山總經理羅光廷所述,2008 年金融風暴後,歐美低階家用市場衰退。過去歐美部分量販店通路的毛利率約 27%,扣除營運的變動成本後,利潤率不到 5%,對集團的獲利貢獻小,於是決議淡出歐美低階家用健身器材市場,轉向經營零售通路、中高階市場。

上下游

亞洲第一健身器材企業-1736喬山_內文圖04

銷售地區

亞洲第一健身器材企業-1736喬山_內文圖03

市場分析

健身器材市場目前仍以美國及歐洲為主要市場。

根據 SFIA (Sports & Fitness Industry Association) 2016 年的產業報告,2015 年全美健身器材市場約有 51.2 億美元的規模:家用市場較前年成長 0.5%、商用市場較前年成長 3.1%。除此之外,根據 IHRSA (The International Health, Racquet & Sports Club Association) 的報告,健身俱樂部的會員人數從 1992 年的 2070 萬增加至 2015 年的 5400 萬人,滲透率達 18.5%。

回到台灣,根據財政部統計資料,台灣整體運動服務業的營利事業家數從民國 100 年的 1475 家,至 104 年時已成長至 1624 家。隨近年健康意識抬頭、運動風氣漸盛,日後或許仍有成長空間。

在運動場館業的子類別中,「健身中心、健康俱樂部」類別的家數及營業額逐年成長。下圖可見,「健身中心、健康俱樂部」這類型的營業額從 100 年的 21.3 億成長至 104 年的 51.6 億、家數則由 131 家成長至 225 家。

亞洲第一健身器材企業-1736喬山_內文圖06

亞洲第一健身器材企業-1736喬山_內文圖 07

過去,健身器材使用者的動機多是瘦身或鍛鍊肌肉;現今,在人口越趨老化的情況下,漸有不同理由或宣導 (強調老人的肌耐力等) 出現,是否能掀起另一波機會及成長仍有待觀察。

競爭優勢

1. 價格面的市場區隔

為滿足不同市場的需求,喬山開發出高、中、低不同價位之產品線。

亞洲第一健身器材企業-1736喬山_內文圖08

2. 跨領域

成員中擁有電子、資訊、材料科學、人體工程學、機械結構與電機等學歷背景,再結合海外品牌行銷公司產品部門經理負責「外觀」、「造型顏色」、「人體工程」及「功能與技術整合與運用」,使公司研發之產品符合「市場導向」、「掌握技術趨勢」與「流行風尚」,此非一般競爭者可於短期內取得之優勢。

3. 全球化佈局

喬山除了深耕國內市場,在美國擁有三家品牌發展與行銷公司,負責北美市場產品銷售,另於英國、德國及中國等多國,設立經銷網絡,提高產品知名度及市佔率。

潛在風險

  • 原物料攀升
  • 勞工成本上升

各主要勞力供給國的勞工政策改變,又健身器材產業屬於高度勞力密集之產品,持續上升的勞工成本會造成影響。

未來發展

  • 開發關鍵零組件。以減少原物料波動的影響、取得成本優勢。
  • 加強行銷通路建構、提升售後服物能力與提高客戶滿意度、縮短回應速度。
  • 建立產品國際研發團隊,使產品符合市場趨勢,並掌握流行脈動
  • 併購。今年將持續併購美國通路,以提高產品市佔率、提升營收佔比。

參考資料

  • MoneyDJ
  • 祺驊法說會簡報
  • 喬山官網
  • 喬山年報
  • youtube
  • 金融家月刊
  • 台灣趨勢研究

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
評價指標

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣投組上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation