亞洲股市連續三天下滑與原物料跌價有關

作者:劉雅婷   |   2017 / 05 / 11

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Mok


大宗商品價格新一波的頹勢導致亞洲股市週五 (5/5) 已連續第三天下滑,也激起市場對全球經濟體質的擔憂;但歐元因對法國總統大選的擔憂減弱,反而逆勢上揚。

中國鐵礦石期貨繼週四 (5/4) 大跌 8%,週五開盤下跌近 7%,起因於市場擔心創新高的全球大宗商品供給恐將引發需求大降。

銅價週四 (5/4) 創 20 個月以來的最大單日跌幅,週五則維持在四個月低點附近。倫敦金屬交易所 (London Metal Exchange) 三個月期銅價漲 0.3% 至每噸 5555 美元。

油價週四急挫至五個月新低,布蘭特原油成交量創下紀錄,且石油輸出國組織 (OPEC) 和其他產油國家排除加大減產力度。

中國受此波大宗商品的疲勢、當局加強監管的影響,市場人心惶惶,股市下滑為亞洲最劇烈,下探近三個月以來的新低點。對此,中銀國際證券分析師 Zhu Qibing 說:「監管力道加劇,且下半年度將宣布多項新規範措施,衝擊市場情緒。」而中國國家主席習近平上週罕見對金融穩定喊話,呼籲加強防堵金融系統風險 (systemic risk) 、維持金融穩定,使外界擔心當局會繼續緊縮流動性。

亞洲其他地區亦無法倖免,股市遭受衝擊:MSCI 明晟亞太地區 (除日本) 指數下滑 0.4%,創下 4 月 25 日以來的最低交投;香港股市恒生指數 (HSI) 跌 0.8%;澳洲股市跌 0.5%,其中金屬、礦業類股跌幅最為顯著, (大型礦業股力拓 (Rio Tinto) 、必和必拓 (BHP Billiton) 與 Fortescue Metals 跌幅分別為 1.68%、2.75% 和 3.22%) 。

至於美國方面,市場聚焦於週五公佈的美國 4 月非農就業報告,3 月非農就業崗位增加 9.8 萬個,遠低於預期。芝加哥商業交易所透過 FedWatch Tool 工具指出,期貨交易商認為美國六月升息的機率為 79%,高於前一周的 68%。此升息前景不利美國公債市場,指標 10 年期美債收益率達 2.35%;亦打壓避險資產的需求,國際現貨金價交投於 1255.88 美元/盎司。

對此,三菱東京日聯銀行駐香港的全球市場研究東亞主管 Cliff Tan 說:「大宗商品價格下跌,無疑告訴我們全球經濟出現了某程度上的放緩,我會建議在這些水準下撤出部分資金。」澳新銀行的策略師則在每日報告中寫道:「市場跌勢不可能迅速逆轉」、「油市面臨更多潛在的偏空資料,且美國的活躍鑽油機數可能加劇跌勢。」

基本金屬可說是全球經濟成長的風向球,但可看出兩大經濟體的總經前景尚存疑慮:中國政府刺激經濟效果減退,且金融監管加強導致的流動性趨緊,可能使中國對基本金屬需求 (約佔全球半數) 下降。而美國第一季經濟成長不如預期,投資人亦不看好白宮能順利推動財政刺激,進而帶動原物料行情上揚。

此外,OPEC 在去年達成歷史性減產協議後,油價一度回升,但近月來市場擔心此協定能否真正改善全球石油的供給過剩,且美國上周原油庫存跌幅也低於預期,使石油過剩幾乎逼近歷史新高。

由基本金屬價格下挫及油市慘澹的情形看來,短期內市場情緒難有回暖,低迷市況恐將持續。

原文 1:http://www.straitstimes.com/business/companies-markets/asian-stocks-fall-for-3rd-day-as-cracks-in-commodities-widen

原文 2:http://www.reuters.com/article/global-markets-idUSL4N1I700M

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群