「亞馬遜效應」:電子商務發展抑制通貨膨脹

作者:謝金萍   |   2018 / 09 / 25

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Koko


電商和實體零售商的競爭已經討論很久了,最近哈佛商學院的副教授阿爾貝托 · 卡瓦略(Alberto Cavallo)發布論文稱,電商不僅改變了整體零售行業定價,也對通貨膨脹有所影響。

他認為,“亞馬遜效應” — 以亞馬遜(Amazon, AMZN-US)為代表的電商 — 在與線下零售商的競爭中,雙方為了獲得更多消費者,紛紛降價,這是美國物價漲勢不高、通貨膨脹溫和的一個原因。

基於哈佛商學院和麻省理工學院的學術項目(十億美元價格項目,the Billion Prices Project)提供的數據,以及道富銀行(State Street Corp, STT-US)發布的通膨數據,卡瓦略教授的團隊研究了過去十年美國線上和線下數百個不同郵政編碼地區的商品價格、包括大型零售商的價格變化,如亞馬遜、沃爾瑪(Walmart Inc, WMT-US)、百思買(Best Buy, BBY-US)、西夫韋(Safeway, SWY-US)等。

報告統計過去十年價格調整數據。不包括營銷活動的臨時折扣價,線下調整商品價格的周期在 2008~2010 年是 6.7 個月,但 2014~2017 年已經下降到 3.65 個月。調整週期變化最大的商品種類是電子產品,其次是家具和家居產品。

按照他的說法,過去由於區域性影響了物流和人工成本,導致商品最終的價格不相同。但隨著電商發展,商品定價變得越發敏感。電商的定價算法、價格透明性以及低利潤,讓線下零售商調整價格的波動變得頻繁,在忽略區域性成本的情況下,線上線下的商品定價日益趨同。

尤其是食品和飲料的價格,幾家實體零售商的商品幾乎保持著統一價格,主要原因是這些商品在亞馬遜上也能找得到。

“亞馬遜的定價對零售商的影​​響,其實減少了決策成本”,卡瓦略教授在報告中稱。他報告中指出,目前亞馬遜上 91% 的商品在不同地方有統一的價格,而線下零售商的則為 78%。同時,電商發展也改變了線下商品的價格調整頻率。

卡瓦略教授也表示,由於亞馬遜等電商的定價技術越來越靈活,即使燃料價格、匯率、關稅等漲跌波動,它也能快速地做出反應,通過算法將成本轉移到商品的價格上。 “比以往對零售價格決策變動更快,也有更大的影響”,他說。

這也要求線下零售商定價需要更靈活起來,而且有時候是以犧牲利潤率為代價。比如 2018 年第二季營收成長 40%,但毛利率已經連續 5 季下滑。

卡瓦略教授的論文是在傑克森洞(Jackson Hole)年度研討會上提交的,該研討會是美國聯準會每年 8 月下旬會舉行的央行年會,各國央行行長、經濟學家、市場研究學者等會出席討論相關的經濟、政策和市場狀態。

路透社報導援引一些美國聯準會決策者的觀點稱,近年來在美國經濟成長強勁的情況下,通貨膨脹保持在相對低位,可能是亞馬遜這類公司能抑制整體價格的原因。2018 年 7 月美國的個人消費支出價格指數與去年同期比成長 1.4%,是 2015 年 12 月以來最慢的增速。個人消費支出價格指數是美國聯準會首選通貨膨脹指標。

前美國聯準會主席葉倫(Janet Yellen)在 2017 年時曾表示,電商的發展所帶來的零售競爭,降低了商品利潤同時,也抑制線下零售商抬高商品價格。不過,她同時指出這會讓經濟變得更集中,動力不足,對零售商的定價能力要求就更高了。這也是 2018 年傑克森洞研討會的主題 — 市場結構的變化下,對貨幣政策的影響。

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
好奇心日報的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群