全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這

立即前往
任務中心
京城銀行的由來?京城銀行財務表現?京城銀行併購案?
作者 唐庚
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
唐庚
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


京城銀行的由來?京城銀行財務表現?京城銀行併購案?

2024 年 5 月 10 日

 
展開

近日,臺北城內傳出消息,台新金控或可併購新光金控;在南方的臺灣,亦傳出總部在臺南的京城銀行或可被併購。究竟京城銀行是什麼樣的銀行?京城銀行近年的營利表現如何?哪些金控集團希望併購京城銀行?本文將一一為您解答。

京城銀行的由來

京城銀行的前身為「台南區中小企業銀行」,現今的全名為「京城商業銀行」,總部位於臺南市中西區西門路一段 506 號。

京城銀行的歷史可以追溯至 1948 年,當時是一間合會儲蓄公司,營業區域僅在南部,在今日的雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市一帶。所謂「合會」,即是「標會」,當時的京城銀行事實上,算是一民間互助會。到了 1975 年,因應《銀行法》公佈實施,規定「合會儲蓄公司」需要改列為「專業銀行」,才有了 1978 年的「台南區中小企業銀行」之名,並於 1983 年發行公開上市的股票。

從京城銀行的歷史可知悉,其主要業務範圍僅在我國中南部,未涉及北部,其商標採用臺南市市花,鳳凰樹。京城銀行的業務較單純,不偏重於壽險、產險、證券、期貨、消費者金融等等,主要為以下事項:

  • 支票存款及其他各種存款
  • 辦理短中長期放款
  • 票據貼現
  • 辦理國內外匯兌
  • 保證業務
  • 簽發國內外信用狀

京城銀行 logo資料來源:Facebook

京城銀行財務表現

京城銀行的股票代號為 2809,近年的財務表現如下:

京城銀行的財務概況
  2021 年 2022 年 2023 年 2024 年第一季度
總營收 102.6 億 53.5 億 99.7 億 29.9 億
每股盈餘 5.02 1.98 5.59 1.82

可以看得出來,除了 2022 年受到國際局勢的影響之外,京城銀行近三四年的表現逐漸上升,也使得京城銀行的股價水漲船高,來到歷史新高的 58 元。此外,京城銀行股票利息的分配亦十分友善,殖利率在 4 % 左右。

股利所屬年分 該年現金股利 該年現金殖利率
2023 1.1 3.03 %
2022 2.1 5.48 %
2021 1.8 4.32 %
2020 1.5 4.40 %
2019 1.5 4.37 %
2018 1.5 4.17 %
2017 1.5 4.78 %
2016 0.5 2.27 %

資料來源:yahoo! 股市

京城銀行 0510 走勢

京城銀行併購案

根據媒體報導,由於京城銀行董事長戴誠志先生年紀稍長,而副董事長蔡炅廷先生無強烈的接班意願,因此蔡炅廷先生的父親,也就是京城集團董事長蔡天贊先生,正思考出售京城銀行的機會。其市值目前為六百多億元新臺幣。

意思是,京城銀行或可能成為臺南的歷史記憶。

目前,市場傳出有出價約 500 億元的中信金控、永豐金控、元大金控、即將更名為「凱基金控」的開發金控。有些金控認為,因為京城銀行的佈局多在南部,而近年的南部因為台積電的設廠而增多資金需求,因此看好京城銀行的資產潛能;而其中有些金控集團亦沒有對外證實併購京城銀行的意願與否。

然而,本併購案若成真,依然需要經過冗長的行政手續與法律問題,例如須按照《金融控股公司法》、《金融機構合併法》等相關規定,並且攜手向金管會申請合併許可。另一個案例可以給予我們一些類推依據:2022 年第三季度的富邦金控併購日盛金控的案件。

富邦金控併購日盛金控的提案是在 2021 年第三季度的董事會提出,於同年第四季度雙方股東臨時會通過,在 2022 年第二季度的雙方董事會通過合併對價,主管機關金管會最終在 2022 年第三季度同意併購案。意思是,2024 年第二季度,臺北城裡討論的京城銀行併購案,其真正的交割時間有可能至 2025 年下半年。屆時的金融局勢和官方態度如何,依舊撲朔迷離。

目前的中央政府正進入權力交接期,美國的利率政策依舊晦暗不明,會否在準備簽署併購案的那刻,京城銀行的市值產生變化,因而導致併購案的進程;又或者新政府的主管機關為了一展雄風,而對併購案提出高門檻,不得而知。

至少,京城銀行的市值近年升高,是一項事實,也因此激起人們的討論。

【參考資料】

金管會同意富邦金融控股公司合併日盛金融控股公司」,2022 年 9 月 20 日,金融監督管理委員會。

獨家》京城銀、中信金談合併,五、六百億聘金拉鋸戰開打」,2024 年 4 月 17 日,新新聞。

京城銀賣相佳,傳中信金和開發金都來求親,但關鍵在價格」,2024 年 4 月 18 日,經濟日報。

中信金擬併購京城銀,原來是著眼於南部 S 廊帶價值」,2024 年 4 月 18 日,聯合報。

獨家/不是中信金!京城銀想嫁,意中人另有其人」,2024 年 4 月 19 日,經濟日報。

參與出價併京城銀? 永豐金、元大金重訊澄清」,2024 年 4 月 19 日,經濟日報。

京城集團董座蔡天贊談合併…二代沒興趣,不勉強接棒」,2024 年 4 月 19 日,經濟日報。

京城銀招親…永豐過頭關,交易規模上看 600 億元」,2024 年 4 月 19 日,經濟日報。

繼中信金後,又傳出永豐金、元大金…京城銀招親,市場頻點鴛鴦譜」,2024 年 4 月 20 日,工商日報。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
唐庚
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容
WP RSS Plugin on WordPress