人紅是非多,要上市的SoulCycle 被吐槽:34美元一節的動感飛輪課到底值不值?
收藏文章
很開心您喜歡 華麗志 Luxe.co 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
華麗志 Luxe.co
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


人紅是非多,要上市的SoulCycle 被吐槽:34美元一節的動感飛輪課到底值不值?

2015 年 8 月 8 日


高級動感飛輪健身房  SoulCycle  在上週四申請IPO,公開說明書透露,其業績過去兩年暴增兩倍,狂熱粉絲中不乏David Beckham、奧斯卡最佳女主角Charlize Theron這樣的大咖。風口浪尖上,自然不免被各種吐槽。

先看看SoulCycle 的基本情況:

  • Julie Rice 和Elizabeth Cutler 於2006年創立了SoulCycle,2011年被Equinox 收購。
  • 目前在美國有38間工作室,作為全球擴張計劃,打算在倫敦開設第一間工作室。
  • 實行非會員制,每堂課34美元/節,套餐價28美元/節;貴賓VIP 課程為3500美元,內含50節課。

(更多情況詳見《華麗志》此前報導,“ 健身館也能這麼賺錢!會員忠誠度超高的SoulCycle”、“ 動感飛輪健身連鎖SoulCycle申請IPO,銷售額兩年增長兩倍  ”)

SoulCycle 工作室

根據美國Business Insider報導,SoulCycle的擁戴者認為,其獨特理念和訓練模式的確能培養良好的運動習慣:

  1. 綜合多種功能
    2011年起,Jaime Gleicher開始去SoulCycle健身,目前一周上10次課,她說:“這不單單是一堂健身課,而是舞會、魔鬼訓練、冥想、物理療法和社交的結合。我可以見到朋友,還能獲得內心的一絲安寧。”
  2. 是一種生活方式
    對於高強度循環類課程愛好者, SoulCycle是一種生活方式,而工作室也體現了這一點,牆上貼滿了“WARRIOR”、“ROCKSTAR”、“ATHLETE”等詞,大廳裡面掛著自有品牌服飾(一件背心42美元),甚至還能買到在教室內使用的Jonathan Adler葡萄柚蠟燭。在標準的45分鐘課程內,學員可以進行舞蹈、高阻力動感飛輪等。
  3. 提供動力
    對於學員來說,燃燒多少卡路里和訓練強度並不重要,重要的是動力 ——閉上眼睛或者在黑暗中伴隨一首歌騎行並不稀奇。Jaime Gleicher說:“我堅信每一分都花得很值得。這個課程的價格也是一個激勵因素:它鼓勵我盡最大的努力,不浪費每一分投資。無論我是怎樣的心情,無論那一天我過得怎樣,SoulCycle給我的都是我需要的,這就是我堅持來的原因。”

soulcycle-自有品牌服飾

而反對SoulCycle 的人們也給出了以下9條理由:

1)部分專家表示,這不是一項好的健身項目

SoulCycle的重點在於將舞步移動和騎行飛輪結合在一起,專家認為這並不是最佳的心肺運動,更無塑形效果。2011年,James S. Fell在《洛杉磯時報》上寫道:“在運動生理學和生物力學方面,我認為SoulCycle不及格。我與多位專家討論過,在騎飛輪的時候擺動上半身不僅適得其反,長此以往還會損害身體。”他還表明,SoulCycle的創始人都沒有運動科學背景,也沒有經過室內飛輪認證。

再者,有部分專家認為兩項運動相結合反而會降低效率。有著運動科學學位的動感飛輪教練Jennifer Sage 表示:“這樣反而會減少卡路里的消耗,因為動力輸出在下降。”有著15年教齡、營養和運動博士學位的動感飛輪教練  Martha Heaner  表示:“他們讓學員產生了自己更努力的錯覺,因為動作重複多次後會產生灼燒感,但這並沒有什麼用。”

2)存在安全隱患

避免背部損傷的關鍵之一就是進行適當調整,雖然SoulCycle的部分教練會在課前幫助學員糾正姿勢——但只有一部分!這就為身體損傷埋下了隱患,因為在激烈的課程環境中,求助本就是一件難事,更別說是獲得教練或者他人的關注。更嚴重的是,他們注重的不是根據教練指導,而是“跟隨舞蹈動作。”正如公司之前公開表示的那樣,大部分教練都沒有健身背景。

另外,無阻力也會造成損傷。因為在無阻力的情況下,騎行者的髖部和脊椎無法承受如此高強度的節奏,從而造成腰部損傷。而這一點適用於任何一家動感飛輪健身房。

SoulCycle 根據教練指導

3)揮汗如雨是錯覺

如果每一次下課後都是汗如雨下,這很可能是沒有將教室降溫。SoulCycle的教室是出了名的濕熱,初次去的學員都認為是劇烈運動後的排汗。

4)水和鞋要收費

SoulCycle竟然要花3美元租一雙別人穿過的鞋?另外,還有2美元一瓶的水,雖然很普遍,但是其最大的競爭對手  Flywheel  免費提供鞋履和瓶裝水。

5)新手待遇差

工作人員會建議新手遠離前排,這也使得跟著教練鍛煉成為不可能的事。這個舉動能激勵學員的求勝心——為了第一排而不得不努力,但是第一排的人不意味著身形好,而在於完全掌握騎車時的“舞動”,這似乎也是吸引回頭客的策略之一。

soul-cycle-studio

6)常客也不能成為會員

相對於其他健身房推出的會員制,SoulCycle的價格高的離譜。其競爭對手FlyWheel每個月的會員費為最低3個月375美元——即使是在紐約,也的確不便宜,但不受課程限制,很適合每天健身的人,在其他城市的價格甚至更低。但SoulCycle沒有這種選項,只存在單次收費和套餐,但節省的費用並不多。即便是70美元一節的貴賓課程,也不過是擁有插隊功能和享受禮賓服務。即便是以天價著稱的Equinox也相對划算一點。

7)精英主義和排他主義

不加入ClassPass ,也不提供會員制,SoulCycle就是專為社會精英而準備,因此去那裡更有一種社交舞會的感覺。而且運用飢餓行銷的方式:課程僅在周一中午開放預約,所以熱門課程一會兒就搶完了。

8)練過之後的感覺未必好

可能這一條不適用於所有顧客,但對於常年處在最後一排的人來說的確如此。儘管SoulCycle的行銷口號是幫助成為最好的自己。其網站上還有其它煽動性的口號,如:“改變你的外貌和感覺只用45分鐘”、“SoulCycle不僅改變體型,還改變生活。”

9)好教練難碰到

SoulCycle有不少優秀教練,這也是吸引學員堅持去鍛煉的重要理由之一,但你並不總能碰到這些好人。

SoulCycle有不少優秀教練

對於上述批評,SoulCycle 以IPO 前的靜默期為由拒絕評論。

作為折衷的做法,Business Insider 網站提出了以下建議:

  1. 對於好奇的初學者來說,SoulCycle有  20美元一節的入門課。教室的第一排往往是更為活躍的顧客,而第二排就是為入門課學院所設,可以看到前一排的人,也可以看到教練。
  2. 穿不會往上縮的吸汗服裝,如打底褲和背心。
  3. 不斷補水。上課過程中會出很多汗,所以在上課前補充足夠的水分,再帶上一個水壺。
  4. 讓工作人員幫忙調整單車,但確保這對自己有用。車座的前後對舒適度很有影響,根據員工意見進行適當的調整。
  5. 不要對社區感產生畏懼。看起來所有人都相互認識,這是事實。SoulCycle營造的社區感是這項體驗的重要組成部分。
  6. 自主掌控,按照自己的頻率。觀察教練和周圍學員的樣子和頻率,聆聽音樂,儘自己最大的努力即可。(文/蔣晶津)

SoulCycle 自主掌控

華麗志Luxe.co授權轉載》

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 華麗志 Luxe.co 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
華麗志 Luxe.co
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容