仁義重劃區 懶人包!生活機能如何?交通方便?仁義重劃區房價?這種族群不適合!
作者 Anson
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Anson
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


仁義重劃區 懶人包!生活機能如何?交通方便?仁義重劃區房價?這種族群不適合!

2022 年 1 月 12 日

 
展開

仁義重劃區 位於新北市三重區,其全名為「新北市三重仁義段自辦市地重劃區」。整個重劃案最早可以追溯到 1991 年,當時的台北縣政府就有意在此打造新的住宅區,經過不斷的溝通協調,整合了多達 463 位地主的意見,終於在 2011 年完成都市計畫的變更,正式進入實質開發的階段,並在 2018 年開始有建商開始在此推案。近期, 仁義重劃區 將迎來一波完工和交屋潮。

仁義重劃區位置

仁義重劃區 的總面積有 22.6 公頃,北以五華街 1 巷及仁義街 143 巷為界、東以環河北路為界、南以中山高速公路都市計畫分區線為界、西以仁愛街道路線為界。

仁義重劃區位置&範圍

仁義重劃區環境

仁義重劃區 規劃之初,希望解決三重&蘆洲地區人口增長帶來的住宅和公共設施不足問題,所以重劃區內只有住宅區和公設用地,土地使用上非常的單純。其中住宅區占大多數面積,約有 70% ;公共設施占比約 30% ,規劃了小學、公園綠地、道路等。放眼三重地區甚至整個新北,這樣的居住環境是比較難得且少見的!

延伸閱讀>>>土地使用分區 是什麼?為什麼要劃分 使用分區 ?住宅區 商業區有什麼差?

仁義重劃區公設

國小

規劃有 1 座國小預定地(文小14)。現在這塊地暫時作為停車場使用,至於什麼時候蓋學校,要考慮到未來的就學率等因素,所以新北市政府還沒有提出正式的時間表,關注小孩教育議題的家長還要再等等。

延伸閱讀>>>明星學校好難進!想要讀 額滿學校 學區 戶籍 有什麼要注意的?12/31房子要過戶!

公園綠地

靠近高速公路的地方有約 3,000 坪的綠地,能夠作為住宅區的緩衝帶,減少高速公路出入口帶來的環境干擾。

仁義重劃區土地使用分區

仁義重劃區生活機能

仁義重劃區 內部的生活機能已經逐漸完善,基地中的仁義街上,已經開幕了雙北最大的全聯旗艦店,面積有 550 坪,生鮮到百貨一應俱全!此外,在距離重劃區開車 10 分鐘 的重陽重劃區有大型量販店家樂福,完全可以滿足各樣生活採買的需求。而在傳統商圈部分,鄰近的仁義街商圈、仁愛街商圈、五華街商圈、自強路商圈等都是在地發展已久的商圈,可以直接銜接現有的生活機能,解決日常三餐、看醫生、汽機車維修等需求,完全無需擔心的。

仁義重劃區商圈分布

仁義重劃區教育資源

完善的教育資源也是仁義重劃區另一個大賣點!重劃區附近就有 2 座國小、 2 座國中和 1 座高中,覆蓋了小孩的 12 年基本教育需求,父母也不用為了孩子的教育考量而「孟母三遷」,可以給家庭帶來更穩定的生活。

國小有五華國小和碧華國小,都是三重有口皆碑的老牌學校;國中則有三和國中和碧華國中,其中碧華國中的新校舍已經在 2021 年落成啟用,學校增設了幼兒園空間、獨立午餐廚房,還有建置 1 座活動中心,提供三重學子更優質、更現代的學習環境;高中則有市立新北高中,其前身是國立三重高中,會考分數落點大約和新莊高中、新店高中在同一梯隊,是雙北地區不錯的高中之一。

仁義重劃區長照服務

仁義重劃區另外值得一提的是,在重劃區北側的地方(原碧華國中舊址),將以 BOT 方式打造一座「銀新未來城」,占地面積有 2.29 公頃,預定 2026 年完工。裡面除了有可容納 260 人的長照照護設施外,還有全齡友善居住單元 500 戶,目標打造「青銀共居」的社區。另外也將同步建設托幼、商場、停車、運動等複合性設施,讓更多的人可以在此活動。

延伸閱讀>>>市地重劃 是什麼?為什麼需要土地重劃?重劃費用誰來付?重劃土地怎麼分?

但要提醒讀者,長照設施在傳統觀念上往往都被視為是嫌惡設施的一種,不過像是「銀新未來城」這種新型態複合的公共設施,融合了很多便民的功能,對社區來說有一定好處的,所以目前無法判斷「銀新未來城」究竟是否會被歸類在嫌惡設施,只能等待後續開發完成,交由市場給出答案了。

延伸閱讀>>>嫌惡設施 是什麼? 嫌惡設施 有哪些? 迎闢設施 又是什麼?這些設施對房價有影響?

銀新未來城

仁義重劃區交通機能

很多人會對仁義重劃區感興趣的原因之一,就是其優越的交通條件,許多建商紛紛都以「一橋到北市」的口號來推案,希望能博得往來北市通勤的客群青睞。仁義重劃區的交通有哪些特色呢?

從仁義重劃區前往台北市

如果要去往台北市,只需往北走自強路五段,然後接上重陽大橋、百齡橋,五分鐘可到士林,之後往南要去大同區或國道 1 號都很方便

返回仁義重劃區

如果從其他地方回仁義重劃區,只要走國道 1 號,在三重交流道南下出口下高速,一個轉彎馬上就回到家了

從仁義重劃區前往新北各區

如果是要前往新莊、板橋、中永和,重劃區剛好在新北環河快速道路的起始段,可以不用排隊就近上環快,快速前往新北市其他區域。

但是,因為仁義重劃區屬於「自辦重劃區」,會盡量壓低公設占比,因此重劃區內道路規劃大部分都是雙向各一個車道而已,預期未來會比較容易交通擁堵。

仁義重劃區缺少大眾運輸

對於沒有車的居民來說,住在這裡可能就比較不方便了,因為重劃區附近沒有直接可利用的捷運站點。最近的捷運站是中和蘆洲線的三重國小站和三和國中站,走路都要 15 分鐘左右。未來還會有環狀線 Y23 站,預計站點位置距離重劃區也是步行 15 分鐘。這樣看下來,大眾運輸只能算是重劃區居民出行的備案,而不是此區域最大的賣點。

延伸閱讀>>>公設 怎麼分類? 公設比 怎麼算?公設比合理值是多少?住家公設注意事項整理!

仁義重劃區聯外交通

仁義重劃區房價

仁義重劃區從 2018 年來就開始密集的推案,最近也將陸陸續續交屋,成交價大約落在 41~45 萬元/坪。因整個重劃區規模較小,土地開發的節奏也比較快, 2021 年推出的建案開價已經來到 50~53 萬元/坪,如果是擁淡水河景的建案,單還會更高。重劃區中以 26~32 坪的 2、3 房去化最快,代表這邊的買房者大多是自住的剛需客群,買盤有一定支撐。

仁義重劃區建案 (部分)

建案 格局 坪數 單價(坪) 預計完工
好蒔光 2+1~3 房 27~37坪 48~54萬 2024 年 6 月
欣時代-國際館 2+1~3+1 房 23~38坪 46~50萬 2022 年上半年
及福-樂之町 2~3+1 房 20~39坪 48~55萬 2024 年上半年
新大欣 2~3房 28~40坪 44~48萬 2022 年第二季
國泰和河 2~3房 25~41坪 52~55萬 2024 年下半年
大亮時代6 3房 32~36坪 45~49萬 2023 年下半年

資料來源:網路公開資訊

仁義重劃區可以買嗎?

那究竟什麼人適合買仁義重劃區呢?筆者認為「有車」是非常必要的先決條件,而且最好是汽車,因為如果只有 125cc 的機車,國道和環北快速都上不去,那麼仁義重劃區的交通優勢就少了一大半,更不用說依賴大眾運輸通勤的族群,買在這邊的 CP 值絕對會更低,因此會優先推薦已經有汽車的民眾考慮仁義重劃區。

綜合看下來,仁義重劃區是三重&蘆洲一帶近年來少有的重劃區,自然而然會優先吸引想要改善居住品質的本地居民,一來既不用離開習慣的生活圈,二來也能實現升級居住環境的需求,達到「無痛升級」的效果,這些族群也會願意支付更多的價格在這邊置產。再加上整個重劃區面積偏小,目前剩下的空地也不多了,預計絕大部分的建案會在 2022 年集中推出,往後就進入存量交易時期,只能買二手、三手的物件,對後來才打算進場的人來說,必須要花更多的時間和精力去避免「踩雷」,所以建議還在觀望的讀者,真的看到合適的產品要及時下手,免得猶豫太久和心儀的房子差身而過,再回頭只能捶心肝了。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Anson
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容