以色列和阿拉伯聯合大公國建交,中東世界要和解了嗎?

作者:敏迪   |   2020 / 08 / 18

文章來源:敏迪選讀   |   圖片來源:敏迪選讀


今天總算要來講以色列和阿拉伯聯合大公國(UAE,接下來都簡稱阿聯)建交的事了。這個題目有夠大,是劃時代的變化,但我一樣要挑戰 1500 字內講完,避免你們失去耐心。你各位抓好沒,我們要開快車囉。

以色列在中東一直都和鄰居們處不好,畢竟它一個猶太教為主的國家,旁邊通通都是信奉伊斯蘭教的阿拉伯國家。但真正讓阿拉伯世界不爽以色列的不是宗教,是以巴衝突。關於以色列和巴勒斯坦的恩怨情仇,請去複習我2/5的文章,我們這裡就先過站不停。

簡單來說,以色列搶了巴勒斯坦人的土地,建立自己的國家。而巴勒斯坦人的土地被以色列蠶食鯨吞,越來越可憐。所以阿拉伯國家們同仇敵愾,把巴勒斯坦的事當成自己的事,分別跟以色列打了五次中東戰爭。我們可以說,阿拉伯國家身上都背負著「捍衛巴勒斯坦的民族任務」,誰和以色列和解,誰就對巴勒斯坦不義。但以巴衝突走了 70 年,事情開始有了變化。(目前車速還OK嗎?應該不會太快吧?)

首先是以色列自己的策略越來越精巧。從 2009 年開始,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)開始尋求與阿拉伯國家建立外交和經貿關係的機會。納坦雅胡認為,他應該有辦法讓阿拉伯國家們跟以色列建交,但又先不解決巴勒斯坦問題。而要達到這樣的效果,最重要的兩個槓桿是阿拉伯之春和美國。阿拉伯之春後,波斯灣王室的統治變得不穩定,所以阿拉伯國家的優先順序變了,政權存活比傳統的巴勒斯坦議題更為重要。對沒錯,巴勒斯坦人要開始被忽略了。

第二個精巧是美國。川普上任後,對於中東的策略是「撤兵,但用外交的方式賺取和平點數」。川普必須要實現他的政見,也就是美國優先,所以他得把美國大兵慢慢撤離中東,同一時間派他的幕僚兼女婿庫許納(Jared Kushner)遊說中東各國,看大家能不能用和平協議的方式換取平靜。於是有了今年2月6日的中東和平計畫,川普開開心心說他談成了一個世紀協議,解決以色列和巴勒斯坦長久以來的仇恨。但這份世紀協議根本沒問過巴勒斯坦人,就只是以色列和美國自己在地圖上畫一畫而已。就連公布協議的記者會上都只有川普和納坦雅胡,一個巴勒斯坦人都沒看見。

好,這站我們短暫停留就好,要往下一站了。我們剛剛看到,納坦雅胡巧妙運用川普的出一張嘴策略,執行他的阿拉伯國家友好計畫。接下來進入到這趟旅行的重點站了。

在阿拉伯國家當中,各國對以色列的憎恨是有分等級的。要注意,以下講的是現況,所以不要抱著歷史跟我說國家30年前跟以色列水火不容。先講最友善的。阿拉伯世界中有兩個國家早就和以色列建交了,一個是埃及,一個是約旦,阿聯不是第一個。埃及在1973 年的贖罪日戰爭打輸以色列,當時就跟以色列簽定和平協議,條件是以色列必須歸還 1967 年從埃及奪取的西奈半島。約旦則是因為要和以色列有更多經商機會,以解決他們國內的自然資源不足問題,也在 1994 年和以色列簽約。

第二類國家,簡單來說就是「巴勒斯坦只是民族枷鎖,但也沒這麼重要」。像是阿曼、巴林,以及這次建交的阿聯(UAE)。這類型國家原本也是很在意巴勒斯坦的民族大義,但是進入到 2020 年,人民對於以色列的憎恨已經漸漸被國內腐敗的政權和疲弱的經濟給沖淡,所以這類型國家比較容易受到美國和以色列的遊說,以和平協議換取經貿機會。

最後一個類型就是水火不容型。這裡很明確了,像敘利亞,恐怕在敏迪我有生之年都看不到他們跟以色列和解。另外伊朗雖然不是阿拉伯國家(這個有點歷史,今天一樣過站不停),但也算是對以色列恨之入骨的中東國家。

我們這裡先停車一下。

因為有幾個國家,正在第二類型和第三類型中間搖擺不定。最重要的是沙烏地阿拉伯和黎巴嫩。沙烏地阿拉伯道德包袱有夠重。它是伊斯蘭教兩聖地:麥加和麥地那的守護者,所以不可以輕易和以色列和解。可是現在沙烏地王儲薩爾曼(MBS)已經沒有老國王這麼在意巴勒斯坦人了。對薩爾曼而言,如何把沙烏地帶往更強、更有錢、更多外交盟友,才是最重要的議題。所以外界都在猜,沙烏地阿拉伯和以色列建交,不是不可能。

另外一個就是黎巴嫩。敏迪我也寫過以黎衝突,有需要的人請自己轉搭支線看我去年10月31日的文章。以色列先駐軍入侵到黎巴嫩,接著伊朗在黎巴嫩境內扶持一個組織叫「真主黨」,宗旨是消滅以色列,把西方勢力趕出黎巴嫩。

所以老實說,黎巴嫩還沒走到那種跟以色列打到死的類型。黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)前天接受法國BFM電視台(BFMTV)訪問時,針對記者問他是否準備好和以色列和談,他說:「要看情況。我們跟以色列之間還有問題,必須先加以解決。」也就是說,他沒有立刻駁斥這個問題,顯然是有和談機會。而他說的「還有問題」,應該就是指真主黨。

好了,我們已經開到終點站了。

在大家下車之前,我必須要先針對我上周末在Telegram和IG上的快訊做個更正。當時我說,以色列和阿聯的簽約,象徵猶太教和遜尼派和解。這個判斷有點滑坡了。經過我今天的說明,你可以知道,這兩國建交,主要還是國家的利益交換,以及美國居中協調而成。和解的意義是有,但跟宗教無關。這一點要感謝FB粉專「說說伊朗」的編輯張育軒的回饋。

最後鼓勵大家追蹤說說伊朗,他們對於中東世界的認識比敏迪我更深。如果你對中東有濃厚的興趣,這個粉專應該可以幫助到你。

參考資料:

敏迪選讀App:
iOS:https://apple.co/2tgFKCu
Android:http://bit.ly/2RXh6RS
敏迪選讀Podcast:
iTunes:https://apple.co/2OIvZYb
Spotify:https://spoti.fi/2yGqTRa
敏迪選讀社群:
Instagram:https://www.instagram.com/mindiworldnews/
Telegram:https://t.me/mindiworldnews

如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)http://bit.ly/2Ic2t7P

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
敏迪選讀
敏迪選讀-手機裡的國際新聞台。 App:【iOS連結】 / 【Android連結】 。Podcast:【iTunes連結】 / 【Spotify連結】。社群:【Instagram連結】 / 【Telegram連結】
關注