估值基礎入門(二):股價營收比

作者:范騅   |   2017 / 04 / 12

文章來源:Vanex-Wong   |   圖片來源:股感知識庫


股價營收比 (PS) ,與本益比一樣概念,不過這次是以企業市值除以企業銷售總額 (即總收入) 。由於銷售額必然大於零,所以股價營收比在企業虧損或淨利潤極少的情況下,仍可以適用,填補了本益比的位置。

背景

這個比率要追溯至成長股投資大師菲利普·費雪 (Philip Fisher) 的兒子 Kenneth Fisher 的一本書。在 1985 年的《非常潛力股 (Superstock)》中,Ken 首次提出運用股價營收比做估值,他認為低於 1.5 便可以考慮買入。

發展

在 2000 年初的科技網路股熱潮中,股價營收比大行其道。由於科技網路公司大部分是剛起步的企業,價值創造過程和利潤模式尚未成熟,本益比也無從談起。為了有一個實際的數字做估值,不管大小也好,大家都選擇了股價營收比衡量初創企業股價營收比時,大家用的都是預期本益比。如果大家回想起上篇介紹本益比,就會記得 garbage in garbage out。重點不是估值的方法,而是人們用什麼價錢去買這個預期。

估值基礎入門:股價營收比-01

適用範圍

營業利潤率的使用目的就是要避開使用淨利潤這個財務數據。這個做法也同時代表如果有企業的淨利潤不穩定、毛利率低、成本波動性高。

一般來說只有接近完全競爭的企業,例如商品或服務很接近無差異化的市場,財務報表就有這種特性。中港兩地做貿易或產品 OEM 的行業,又或做大眾化商品零售的行業,就比較適合用股價營收比來估值。另一方面,如果有壟斷性和毛利率高的企業,例如研發和銷售專利藥,那淨利潤應該較穩定和明顯,可以使用本益比,而股價營收比就會變得很高。

估值基礎入門:股價營收比-02

在價值投資的用途:

一、避開地雷。單一倍數指標無法告訴大家企業的營運狀況、競爭環境、負債水平等。不要認為所有比率都是捷徑。

二、緊記 garbage in garbage out。

三、在 Morningstar 的自選表格中,可以加入不同的股價營收比,可以看看自己跟蹤的企業有什麼不同的股價營收比特性。

范騅的投資研究筆記》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

范騅
范騅,前職食水及污水處理工程顧問。喜歡開拓多樣化收入來源,重視產業和營運分析。 Facebook專頁:《范騅的投資研究筆記》 Google Blogger::《范騅的投資研究筆記
范騅的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群