何時股市與債市會同時跌?

作者:陳志彥   |   2017 / 11 / 03

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Haowei


美國股市居高不下,讓人有些高處不勝寒的感覺,利率又維持在低檔區,未來利率往上的機率自然是大於往下,這意味著對債券市場不利的環境,投資人在投資組合中最常用的兩種工具 (股市與債市) 似乎都有著高風險,那該怎麼辦呢?相信上述問題應該是很多投資人現在心中也有的疑問,未來股市與債市是不是會一同下跌呢?那麼資產配置還有效嗎?

知名財經部落格 A Wealth of Common Sense 最新的一篇文章就來幫大家解惑,這篇文章的標題是:什麼情況會導致股市與債市同時下跌 (What Could Cause Stocks & Bonds to Fall Together?),首先作者分析了過去 80 年的情況。當一個股市與債市分配比率為 50/50 的投資組合在過去的實際表現為何?

17992015_1466693330018029_7997079253544918272_n

從圖中可以看到,過去 80  年當中,如果持有這樣的投資組合連續 5 年的話,只有在 1929、1930 年經濟大蕭條之後才會出現虧損,當時股市下跌了 80%!意思就是說,股債市要長時間一起下跌其實是很少見的情況,當然,如果我們只看一年的話,股債市的確是可能會同時下跌的,但在過去的 80 年當中也只有發生過 3 次這樣的情況,分別是 1931、1941 與 1969 年!

當然,未來的事情誰也說不準,作者也特別提到,他所能夠想到未來股債市同時下跌的幾種情況 (但發生的機率都很低):

何時股市與債市會同時跌-01

  • 人們對於整體金融系統完全失去了信心
  • 發生貨幣危機
  • 第三次世界大戰 (但別忘了我們昨天的文章,過去兩次的世界大戰期間其實股市都是上漲的)
  • 快速上升的通貨膨脹

何時股市與債市會同時跌-05

  • 快速上升的利率
  • 聯準會連續的做出非常錯誤的決策
  • 外星人攻擊地球

上述的幾種情況發生的時候,股債市是有可能同時長時間下跌的,但作者認為,唯一較需要留意的是通貨膨脹 (利率) 的快速上升,其他事件發生的機率都很低,最後作者特別提到,擔心股債市會同時下跌的投資人其實忘了一個很重要的觀念,那就是投資人的錢總是要有個去處,股市與債市是投資人資產配置中最常用的兩種工具,所以資金總是經常在這兩者中轉來轉去,投資人完全同時放棄股債市,將錢全部以現金,存款或其他資產 (如黃金等) 持有的情況畢竟是很少見的!

資料來源:A Wealth of Common Sense Blog

副總裁的理財日誌》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群