你家廚房荒廢了嗎?

作者:Carol   |   2015 / 09 / 30

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Beryl


衣食住行是生活的常態,食物的攝取更是作為人們每天工作、休閒的能量來源。近年來,隨著人們生活方式的變遷,飲食文化也在發生著改變。雖然廚房依然作為一個家庭的核心價值,不同以往的是,越來越多人們卻將家裡廚房變為了擺設景觀。

放棄做飯的原因

“2014年針對廚房生活這一主題的網路調查顯示:此次取數為兩萬份的問卷中,超過四成(44.41%)受訪者表示不做飯,其中以出生年份在1980(35)後、1990(25)後這兩個年齡段在總人群中所占的比例最高。

不會做飯的原因

從上面的資料來看,選擇不做飯的用戶幾乎快占了半數。那麼,他們選擇放棄廚房烹飪的原因是什麼呢?

  1. 工作繁忙:在接受調查的用戶中以1980、1990後出生的人群位居不做飯的前兩名,而處於此年齡段的人群恰恰為上班一族,剛進入職場中面臨著來自競爭對手、環境等各種各樣的壓力,時常加班,“忙”也成為了這一群體拒絕做飯的理由。
  2. 嫌麻煩:想做出好的美食,繁瑣的步驟和齊全的佐料缺一不可,還要花費心力熟讀食譜。不僅如此,飽餐一頓過後的善後工作(洗碗…)也是一項較大的工程。
  3. 不會做飯,無從下手,做不好飯:有那麼一群人,喜歡美食也願意去嘗試,但做出來的味道與理想中相差甚遠,又找不出問題出在哪裡而最終選擇放棄。

當然還有許多其他原因,例如:現今房價高漲,在人口密集的大城市中,普遍採取租房。而單身公寓的空間有限,許多房主不允許開火做飯,或是根本沒有廚房…

放棄做飯者的福音

基於互聯網、行動技術的成熟,針對廚房(也可說是做飯)這件事的智慧產品、APP應用如雨後春筍般迅速增加,服務的類型也更趨多樣化。總結可大致分為以下三大類:

智慧廚房

  • 教做菜的APP應用

新手下廚選擇適合自己的“食譜”至關重要,例如“廚房故事”就是一款來自德國專為新手打造的APP應用,這款應用時刻在幫助用戶實現一個宗旨─“Anyone can cook”,為完全沒有接觸過廚房卻又對做菜有興趣的人能提供足夠的幫助。

“廚房故事”為每一個食譜提供了詳細的步驟和做法,它基本把“如何切薄肉片”“如何切洋蔥”等生活中常遇到的麻煩問題拍成了影片供新手去學習。不僅如此,此應用還提供了按吃飯人數計算食材分量的功能,把新手的學習和使用門檻降至最低。並且每一道菜的做法並不是單純使用者分享,而是全部出自專業廚師之手,步驟詳細到不會做飯的人也能夠操作。“廚房故事”提供了不同種類的食譜,包括早餐、素食、烘焙甜點等,每個系統都有自己專門定制的圖示,圖片更是像雜誌一樣,令人賞心悅目。

  • 共享經濟Uber版的家庭廚房共享平台

將喜歡做飯的人們和尋找家庭味道的食客進行資源配置,打造家庭廚房共享平台,讓“忙碌的上班族想吃美味家常便飯的訴求,與閒閒在家的家庭主婦跟煮夫們可以通過烹飪拿手菜賺點小錢”的願望實現了對接,如來自中國阿里巴巴集團資深管理層和中國電商京東技術團隊所組成的“回家吃飯”這款APP就是這類型的平台。

該APP是基於本地的鄰家就餐服務O2O平台,它有兩個用戶端,分別為入駐平台的家庭廚師與吃飯預訂者。凡是有空間時間、健康證、熱愛烹飪且樂於分享的人,都可以免費在APP上開設家庭廚房,並會有專人輔導接單;而沒有時間做飯又想吃到家常菜的人們,則可通過APP預訂附近家庭廚房的美食,配送方式可以自取也可以由家庭廚師配送。家庭廚房共享利用了社會閒置資源,沒有房租、稅收等額外支出─對於食客而言,能以較低價格享受到產品;而對於家庭廚師來說,既能賺錢,自己的廚藝還能被更多人認可,自信心同時也得到了更多的滿足。

  • 智能化的一體廚房

不會做飯沒關係,機器人來幫助你!從開車到做飯,機器人正不知不覺的滲透到人們的生活中,倫敦的一家名為Moley Robotics的科技公司開發了一個自動化的廚房系統─這個系統可以讓世界著名的廚師上傳自己的食譜,顧客下載食譜後由機器人完成食物的製作。該機器人仍處於原形機製造階段,計畫在2018年可投放至市場,但價格屆時恐怕會讓人望之卻步。

於是,相比完全取代手工做菜的機器人,智慧化的廚房未嘗不是讓人改變傳統做飯觀念的另一好方法: IKEA近期推出了“概念廚房2015”讓單一工具可連通更多的功能,比如用萬能的智慧操作台作為廚房的控制中心,以一個互動面板,下方配有各種感應器、線纜和電磁爐,上方安置一台投影機。當食材被放上時,自動投影出它的成分,並給出烹飪的建議;此外,Whirlpool公司(世界上最大的大型家用電商製作商之一,總部位於美國)也曾推出過一款概念化的爐灶,整個平面的交互是由人的觸摸或聲音來控制,用戶可以一邊看facebook、一邊做菜,將人們在廚房裡的做飯時間和等待時間無縫接了起來。智慧化的廚房完全顛覆了傳統廚房的概念,如此與眾不同的廚房體驗,是否會讓你漸漸的愛上做飯呢?

讓你的廚房動起來!

即使忙的沒有時間做飯、或是無從下手的人們,也能試著在上述中找到一種適合自己的解決方案。生活中,越來越多的問題能逐漸地得到解決和完善,而這一切都歸功於科技和互聯網的快速發展。如果你也屬於不做飯的一員,不妨也嘗試看看?

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Carol
時代更替,唯一不變的就是改變,學習吧,不斷充實自己!
Carol的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群