你比較像股票?還是債券?
收藏文章
很開心您喜歡 副總裁的理財日誌 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
副總裁的理財日誌
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


你比較像股票?還是債券?

2015 年 9 月 21 日

 
展開

看到標題的時候,你可能會想這是個什麼奇怪的問題?從來也沒有想過自己比較像股票?還是債券?但是,這個問題其實在你做投資規劃與保險規劃的時候都是非常重要的,要了解這個問題之前,我們必須先知道,理財規劃人員在考慮客戶在人生不同階段的資產時,是如何計算這些資產的?

資產的來源

每個人資產主要來自兩個部分:人力資本(Human Capital)與財務資本(Financial Capital),其中,財務資本(Financial Capital)是大家都比較熟悉的,那就是你實際上賺到且累積下來的錢,也是我們傳統上所認為的資產,因為財務資本(Financial Capital)是你實際賺到並累積的錢,所以這個資本是明確的數字,而且通常財務資本會隨著年齡的增加而增加。

每個人資產-人力資本-財務資本

很多人在做投資規劃或保險規劃的時候,通常只會考慮自己目前有多少的財務資本(Financial Capital),因為這是你看的到資產,但其實,很多人都忽略了你的另一個資本,那就是人力資本(Human Capital),這兩個資本加起來,才會是做理財規劃時每個人的總資本。

什麼是人力資本(Human Capital)

人力資本(Human Capital)是你未來可能會賺到的所有金錢的折現值(Present Value),因此人力資本(Human Capital)主要是衡量你”未來”賺錢的能力,也因此,跟財務資本(Financial Capital)剛好相反,人力資本(Human Capital)通常是隨著年齡的增加而會減少,因為年齡越大,但要注意的是,畢竟人力資本(Human Capital)是尚未賺到的錢,所以是個假設的數據。

距離退休的時間就越接近,也就是”未來”能夠賺的錢就會越少,人力資本(Human Capital)與財務資本(Financial Capital)的關係圖如下圖所示,下圖橫軸是你的年齡,縱軸是你的資本,從圖中我們可以看到,在人生不同階段的時候,這兩個資本是如何變化的?

  • 進入職場工作前:當你開始工作之前,因為尚未開始賺錢,所以財務資本(Financial Capital)是”零”,而你的人力資本(Human Capital)卻是在最高點,因為此時是你”未來”所能夠賺到的所有金錢的折現值,所以,雖然這個階段你並不擁有”真正”的金錢,但是因為你賺錢的”潛力”是最高的,因此相加起來的總資本還是很高的。
  • 踏入職場,開始工作賺錢:這個階段因為你已經開始真正在賺錢了,因此你的財務資本(Financial Capital)會開始上升,並且隨著年齡的增加,而繼續累積你的財務資本(Financial Capital),而相對的,人力資本(Human Capital)在這個階段卻會開始下降,直到退休的時候,人力資本(Human Capital)就會降到”零”。
  • 退休階段:此時因為你已經退出職場不再工作賺錢了,所以”未來”賺錢的能力就等於”零”,也就是人力資本(Human Capital)是”零”,但相對的,你的財務資本(Financial Capital)在這個階段會達到最高,甚至還會繼續上升,因為有的人退休後仍然會有退休金的收入。

human capital
人力資本與財務資本,圖表來源:ifa.com

財務資本(Financial Capital)與資產配置的關係

不論是財務資本(Financial Capital)或者人力資本(Human Capital),在投資規劃或保險規劃上都是很重要的參考因素,今天我們主要談投資規劃上如何將這兩個因素考慮進去,我們在之前的”如何衡量自己的投資風險屬性”這篇文章中(看這裡)談到過,衡量投資風險屬性時需要考慮5個因素,其中一個是投資金額佔總資產的比率,而這裡所說的總資產指的就是每個人的財務資本(Financial Capital),如果這個比率越高,表示你能夠承擔的投資風險就越低。

人力資本(Human Capital)與資產配置的關係,你像股票?還是債券?

而另一個需要考慮的因素就是:收入的穩定性,這個指的就是跟人力資本(Human Capital)有關了,如果你未來的收入是很穩定的,例如:公務人員,老師等,你就比較像是”債券”的特性,也因此你所能夠承擔的投資風險就會比較高,反之,如果你未來的”收入”是很不穩定的,例如演藝人員,或以賺取”獎金”或”佣金”為主的業務人員,你就比較像是”股票”的特性,收入的波動會很大,因此,即使你未來有可能會賺到很多錢,但因為收入的不穩定,所以你所應該承受的投資風險就不能太高!

現在你應該了解人力資本(Human Capital)與資產配置的關係了,這個因素在投資規劃上是很重要的,但卻是最常被忽視的部分。

你比較像股票?還是債券呢?

副總裁的理財日誌授權轉載》

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 副總裁的理財日誌 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
副總裁的理財日誌
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容