保健食品、新藥等多方發展:中天(4128)

作者:Jim Saifu   |   2016 / 11 / 25

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Yeah


保健食品概念股 (1)

保健食品是一個廣泛且抽象的名詞,泛指一切對身體健康有所助益的加工食品或是其素材 (不包含初級農產品等原料),在市面上我們看到廠商所廣告的『健康食品』、『特殊營養品』、『機能性食品』、『膳食補充品』等等都屬於保健食品產業的範疇之內,產品內容多不勝數。

在台灣,健康食品已成為一個法定名詞,一個產品必需經過保健功效與安全性評估、並受限於健康食品管理法的規範,有科學的驗證數據並經過專家審核,這樣的保健產品才能廣告其許可範圍的保健效能並合法的稱之為健康食品。簡單的說,擁有小綠人標章,才是有政府的功效背書保證,消費者才能確實期待服用完能達到增進健康的功效。保健食品、新藥等多方發展-4128中天-01保健食品產業應時代需求而生,在過去20年間保健食品產業在台灣生根壯大,於2014年市場值也達到千億台幣,以不畏經濟不景氣之姿展現達4.93%的年成長率!

保健食品屬於食品產業,生產技術門檻不高又不受景氣低迷的逆勢影響,有能力涉足的廠商當然紛紛投入市場搶食大餅,製藥產業、食品產業、生技公司、進口商、直銷商、通路商、網路電子商務,國內參與保健食品事業的廠商數多不勝數,大家都想經營一個熱銷長紅的產業,而誰才能從中脫穎而出?

中天生物科技以從事新藥開發以及健康食品與保健食品之研發、製造及銷售為主要業務,由於新藥開發仍處階段臨於第三床試驗中,尚未正式上市銷售,故目前銷售產品以健康食品及保健食品為主。主要為行銷保健食品予直銷商、中、西藥房、藥粧店等。「李時珍保健品」系列廣為人知,由積極拓展優質量販店、網路行銷等通路,透過虛擬與實體通路結合,增加銷售之機會與廣度。子公司-棉花田生機園地則投入有機商品市場的開發,目前已達60間直營店,搭上有機食品風潮,積極發展中。

保健食品、新藥等多方發展-4128中天-02醫藥品包括:

1.「化療漾」內服液:改善化學藥物治療之癌症病患的疲勞及食慾不振。

2.「賀必容」內服液:緩解缺鐵性貧血症狀及經期不適症狀。

保健品/有機食品:

保健食品包括:

1.發酵精華系列:田中寶養生液頂級冬蟲夏草菌絲體配方(180ml、90ml)。

2.李時珍本草屋系列保健品:銀髮養生、女性健美、男性能量、全家健康等四大系列。

3.李時珍本草屋系列飲品:青木瓜四物鐵、零卡四物鐵、四物大補鐵、長大人精華飲、靈芝御品人蔘。

4.通路品牌系列:棉花田保健品系列、清醍醐保健品系列、維他屋系列。

5.委託設計生產:棉花田生機保健食品系列、青春漾系列(康是美藥妝店自有品牌)、統一企業保健品、其他代工系列產品

有機產品包括:生鮮食品、乾貨食品、冷凍冷藏食品等。

營運概況保健食品、新藥等多方發展-4128中天-03

 

中天主要市場為台灣,2015年幾乎皆為內銷。截至2016年6月,化療漾與賀必容已打進34家醫療院所,規劃打入80家醫院通路;並於2016年新增診所通路,規劃至少完成600家診所進藥;藥局通路方面,已超過1,000家門市鋪貨。另鎖定中國癌症化療新藥市場,目前正在申請中國進口藥品查驗登記。

保健品方面,李時珍系列產品已打入全聯福利中心、便利商店、個人用品店及中西藥房等一般實體通路,亦針對網路通路等虛擬通路,進行市場擴張。另於104年度起進駐有機通路-棉花田門市販售,充分整合集團行銷資源。

有機食品方面,子公司-棉花田生機園地建立以顧客為導向的品牌發展,投入有機商品市場的開發。棉花田公司所經營之「棉花田有機園地」門市持續展店中,目前已開設近60家直營門市。另積極開發並擴展餐飲新事業體-「棉花田有機餐廳」於103年12月正式開幕,提供有機輕食料理及便當,推廣有機飲食風潮。棉花田公司104年度營收及獲利均穩定成長中。

市場分析

保健食品方面,人口老化造成慢性病患者增加,全球生技產業將從醫療走入預防醫學。在預防醫學觀念的推廣與實施下,人們選擇輔助與替代療法來預防疾病發生,其中尤以保健及機能食品具有增加營養、促進健康、延緩老化等效果,已逐漸受到具有健康意識的消費者所青睞。簡單來說,「長生抗老」醫學就是全球生技界的顯學。預測未來全球機能性食品將穩定成長。2016 年全球市場規模約達 1933 億美元,預計至 2017 年將成長至 2048 億美元。

有機食品方面,近年來台灣爆發多起食品安全事件,使得消費者人心惶惶,對食品產業整體亦造成巨大的衝擊。為因應國人對食品健康安全日益升高的迫切需求,政府機關針對食品安全風險管理、食品輸入管理、食品檢驗、查核及管制等內容,均特別以專章規範,並將賦予衛生機關更多權力和任務、加重食品業者之責任及違規行為罰鍰與 刑責,建立完善的食品安全管理體系。由於國人對食安問題日益重視,故對檢驗合格之有機產品需求亦增加,整體而言,有機產品之營收及獲利均可穩定成長。

生技製藥方面,2014年全球前十大疾病治療類別用藥市場,癌症治療類用藥Oncologics已多年高居銷售榜首,2014年銷售額達到744.49億美元,降血糖用藥及自體免疫用藥成 長率分居2014年治療領域第1名及第2名。另外,自體免疫疾病用藥多為生技藥品,尤其以用於治療類風濕關節炎的藥品最多,例如AbbVie公司的Humira。目前雖已有許多治療癌症之藥品,然隨癌症病患人口及死亡人數持續增高,且現有藥物對患者生命延長有限,癌症仍有未被滿足的醫療需求。根據EvaluatePharma的全球醫藥市場分析預估,全球藥品市場從2016年開始,會以4.8%的複合經濟成長率穩定成長,並在 2020 年接近1兆美元的年銷售額規模。保健食品、新藥等多方發展-4128中天-04

 

產業鏈分析保健食品、新藥等多方發展-4128中天-05

 

保健食品

有機食品:有機食品之上游包括農業、漁業、畜牧業、製造商,中游主要為貿易商、代理商、經銷商、流通業,下游則為零售通路業、餐飲業,最後產品再銷售予消費者。

競爭情形

保健食品產業中各家廠商有各自的經營方式,如葡萄王主打國內市場,其子公司葡眾的直銷業務是其重要營收來源,高毛利也是其特徵;景岳主攻功能性益生菌市場;大江則是專精中國市場銷貨方及產品與其他競爭對手不同。中天有新藥研發及販售健康食品、有機食品,雖有自己的品牌及通路,但難免有受到威脅。

有機通路之主要競爭對象包括聖德科斯、里仁等連鎖業者與自營的有機食品專賣店,而全聯社、惠康超市、大潤發、遠東愛買等連鎖超市業者均逐漸在賣場設立有機商品專櫃。此外,各大集團亦看好有機產品市場發展潛力,紛紛加入展店,包括Fresh One太平洋鮮活超市以及Lafe台灣樂菲超市,讓有機產品市場競爭日益激烈。如何在品質、價格中脫穎而出是中天必須面對的跳戰。

競爭優勢

1. 中天健康食品及保健食品的開發,因高標準之嚴格製成標準,取得多項健康食品認證,加強消費者對公司產品之信賴與忠誠度(如:李時珍系列),與其他同業競爭產品產生明顯區隔。

2. 中天擁有自己的行銷通路-棉花田公司所經營之「棉花田有機園地」門市持續展店中,目前已開設近60家直營門市。另積極開發並擴展餐飲新事業體,「棉花田有機餐廳」於103年12月正式開幕,提供有機輕食料理及便當,推廣有機飲食風潮。李時珍系列保健品,也藉由積極拓展有機連鎖通路,透過虛擬與實體通路結合,增加市佔率及銷售業績。

3. 有堅強的研發團隊且掌握核心技術,且擁有抗體新藥開發的產業實務經驗。

4. 創新建立模擬人類腸道微生物之共生發酵技術平台,透過各種益生菌種的多樣化組合,發掘不同植物藥材與食材的最適發酵製程,經由此發酵製程萃取植物中的有效成份。

潛在風險

1. 中天大部分精力皆放在研發新藥上頭,目前有多種新藥在臨床實驗中。新藥投資費時費財費力,且檢驗規格及流程繁複嚴格,若新藥面臨檢驗未通過的問題,將大傷公司元氣,努力付之一炬。

2. 目前中天的保健食品品項不多,雖有其知名度,但是市場佔比不大,且近乎為內銷,國內除了葡萄王等多間公司,尚有國外廠商進駐,競爭之下對營收成長有壓力。

3. 有機食品在外觀上很難分辨,常有不肖業者以不合格有之機農產品欺騙消費者。因此,相關檢驗規格及標示為重要課題。

未來展望

1. 中天目前有多種新藥正在送交檢驗,若合格之後營收將大增長,搶攻全球1兆美元的商機。

2. 中天的李時珍保健品系列深得人心、廣為人知,藉由積極拓展有機連鎖通路,透過虛擬與實體通路結合,增加市佔率及銷售業績。期望透過旗下行銷通路「棉花田生機園地」更加擴大銷售額度。

3. 由於台灣對食安問題日益重視,故對檢驗合格之有機產品需求亦增加,整體而言,「棉花田生機園地」有機產品之營收及獲利可期穩定成長。

資料來源

  • 2015年報
  • 法說會簡報
  • MoneyDJ
  • 工商時報
  • 蘋果日報
  • 中時電子報
  • 孫慶龍的投資部落格
§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Jim Saifu
股海無邊無際,感恩讚嘆股市!胃袋深不見底,感恩讚嘆美食!
Jim Saifu的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群