債券型基金,固定收益的好夥伴!

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


債券基金雖是很重要的投資工具,也是基金市場的大宗,不過是不是很多人其實還搞不清楚什麼是「債券型基金」呢?以名稱來看當然很直白,就是投資債券的基金!不過若想要真的理解,就必須先弄懂到底什麼是「債券」,對吧?

債券,沒你想的 Boring

一、什麼是債券:

債券,是一種可以交易的「借據」。想要借錢的人,可以藉由發行債券來籌措資金,並按期支付利息;而購買債券的投資人,就相當於將自己的錢借給別人,藉此來收取利息。由此可知,債券有發行者按期支付利息給投資人的特性,因此也常被稱為「固定收益商品」。

二、債券身價怎麼算?「市場利率」是關鍵!

債券有幾項重要的構成元素:「面額」代表債券發行人的借款本金;而借錢總得有個期限,「到期日」就是債券發行人必須償還本金的時間;再來,跟人家借錢就要支付利息,而每期需要支付的利息是由面額與「票面利率」計算而來;最後,由於債券是可交易的借據,所以會有一個買賣成交的「市場價格」。

由於債券按期支付利息的特性,讓債券投資人能夠預估未來的現金流。因此,債券的市場價格,能透過將未來每期收到的利息金額,折現之後加總推算出來,而這個用來折現未來金流的利率,就是債券的「市場利率」,也稱做「到期殖利率」,代表市場上的投資人,對這張債券所要求的每年回報率。

由此可知,當市場利率越高時,未來每一期的利息折現金額便會縮水,將金流折現後加總而來的市價當然也會跟著變小,因此債券的市場價格和利率是呈現反向變動的關係。

【延伸閱讀】:金錢的時間價值:什麼是現值與未來值?

三、借出去的錢能否拿得回來?看看「信用評等」吧!

那談到借錢,就不得不考量對方到底會不會按約定還你錢,因此借錢的人信用好壞就變得很重要,投資債券當然就必須留意發行公司的信用評等。

國際上有幾間專門從事債券信用評等的機構,像標準普爾(S&P)、穆迪與惠譽(Fitch Ratings)等;而「信用評等」代表被評估對象的還款能力,信評越差,借款人還不出錢的違約可能性則越高,因此信評好壞自然也會對債券價格造成影響。

依據借錢的人還款能力高低,可將債券分為2大類:
「投資等級債券」:信用評等在 BBB/Baa 以上,要還錢沒什麼問題;
「投機等級債券」:信用評等未達到 BBB/Baa,很有可能還不出錢。

其中,投機等級債券又稱作「高收益債券」或「垃圾債券」。為什麼?你就想嘛,若你借錢給一個很可能沒辦法還錢的人,就算他寫借據,當他真的還不出錢時,這張借據不也跟垃圾沒兩樣了嗎!那我都知道這是垃圾債券了,你要我掏錢出來借你,還要我承受你有可能還不出錢的風險,那你肯定是要給我高一點的利息我才願意借你錢,所以才會有「高收益」之稱。

但其實,高收益債還具備一些些股票的性質,當景氣好的時候,公司通常比較賺錢,因此這些高收益債的發行者,比較不會有「還不出錢」的情況,這時候的違約率自然會比較低,而違約風險下降了,卻仍能收取到比較高的收益,投資人這時就會更偏好高收益債,進而推升高收益債的價格。

而這些信用評等當然不是一成不變的。當債券因還款能力發生變化,被信評機構從投資級債調降評級而成為高收益債時,我們就用一個很華麗的詞稱之為「墮落天使」(Fallen Angel);相反的,當一個高收益債升級成投資級債時,我們稱之為「明日之星」(Raising Star)。這樣的比喻的真是恰恰好啊,我也想當明日之星,麻雀變鳳凰!回歸正題,當債券的信用評等改變時,投資人買這張債券的風險也會隨之產生變化,所要求的回報,也就是殖利率,當然也會跟著調整,而債券的價格自然就會跟著變動囉。

主角來了,債券型基金

如同文章一開始所述:「債券型基金」,就是以投資債券為主的基金。為什麼要投資債券型基金?

一來是因為,它可以讓你用少少的錢買到債券。由於債券面額通常滿高的,以台灣為例,購買 1 單位債券的門檻動不動就是數十萬元欸!一般大眾投資人大多不容易購買債券,所以透過買入債券型基金,你也可以參一咖來投資債券,甚至可以買入「一籃子」的債券,一次入手多種不同的債券呢!

二來是因為,債券只要不違約,就具有「到期時會還錢」的特性,故債券市場普遍上來說比股票市場的波動來得低,所以債券型基金原則上是屬於相對穩健的投資選擇!

但要特別注意的是,因為是投資債券,所以該基金的績效就跟投資「哪些債券」很有關係,如同以上介紹的債券類型,有可能投資到「投資級債券」,或者是「高收益債券」,記得要看清楚公開說明書,才不會超過自己所能承擔的風險程度喔!

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注