價值工程創新─首要目標降低成本

作者:股感知識庫   |   2015 / 11 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joseph Wang


c-2價值工程創新_01

此類創新的目標不在改變商品本身,而是著重於生產過程。通常是指改換低成本的標準零件或以自動化取代成本較高的人工等,透過不斷降低製造的成本,以使其企業有較強的競爭力。也就是說同樣在生產相同的商品,卻能用較低的成本生產,獲利自然能較其他競爭者好。

盡可能地去標準化或自動化生產過程,以方便更精密的去控制成本,甚至精簡或移除某些就算存在也無法增加獲利的步驟,就像西南航空簡化定價與座位挑選,比一般航空更標準化在這一步驟上,可降低顧客辦理登機的等待時間,快速通關所帶來的差異化將吸引更多的商務人員,為自己在競爭激烈的市場中創造更多獲利。

自動化手臂取代人力 橋椿產能大開

橋椿金屬股份有限公司成立於西元1984年並於2007年成為台灣證交所的上市公司,今已為全球第一大鋅壓鑄產品製造商,即水龍頭及相關衛浴配件的OEM 廠商,北美及歐洲前五大水龍頭品牌廠都是橋椿客戶,其中產品60%以上銷往美國,其次為歐洲及亞洲。

c-2價值工程創新_02

由於製造的商品為水龍頭及其零件,其銷售成績常隨房市好壞而波動,尤其是營收比重最重的所在地─美國,所以我們一般將橋椿視為景氣循環股,而景氣領先指標的美國新屋開工率即為觀察橋椿的重要指標之一。橋椿為了取得較低廉的勞工成本,先後於大陸設二處生產基地,採台灣接單,大陸生產,行銷全球的模式經營,而今大陸基本工資的調升,也連帶使得橋椿的營運成本增加。

橋椿的訂單從2011年以來就應接不暇,今隨著歐美經濟逐漸復甦,房市表現理想,需求也同步增加下,橋椿卻面臨受限於人力產能已全滿,無法在吃下更多訂單的窘境,甚至有時因缺工而延遲交貨,必須由海運改為空運,每公斤的運輸費用要多增加4元,2011年第二季時就曾因此認列空運費高達2000萬元,加上大陸勞工薪資調升,成本大幅提升下,反而使橋椿的獲利不如預期,所以2013年橋椿加速擴大自動化設備,用機器手臂取代較無法精準掌握的人工,以縮短製造日程、強化成本控管、提高產品良率並確保訂單的順利出貨下,自動化的顯現使整體營運動能大幅提升

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
股感知識庫的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群