北大特區買房指南!北大生活機能?北大特區房價漲很多?捷運三鶯線通車利多!?
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


北大特區買房指南!北大生活機能?北大特區房價漲很多?捷運三鶯線通車利多!?

2022 年 4 月 18 日

 
展開

編按:最近北大特區最沸沸揚揚的議題,就是公車調度站地主即將收回土地事宜。對北大特區居民來說,公車是通往台北市中心不可或缺的交通方式之一,再加上有大量通勤需求,若此事無法解決,將會影響三峽、鶯歌、樹林的居民的搭車需求,究竟發生什麼事呢?內文說明給大家!

北大特區 橫跨新北市三峽區及樹林區,設立起源其實就是政府因應臺北大學的設立,將臺北大學及周邊地區整合起來規畫為「新北市臺北大學特定區」。從民國 86 年開始,以區段徵收的方式辦理開發,朝大學城的方向逐步發展,期盼將北大特區打造成人文氣息濃厚、綠意遍布的宜居城鎮。如今的北大特區發展如何?

北大特區位置

北大特區坐落於新北市的西側,範圍橫跨兩個行政區,以大義路為界分為三峽區與樹林區。全區開發面積約 183.76 公頃,東南側與樹林區三樹路相鄰,南側臨三峽區復興路,西側至北側與國道三號為界,從地圖上大致可以勾勒出一個類似扇形的輪廓,地勢平坦。

北大特區範圍

北大特區環境

北大特區的土地使用以住宅區占比最大,共占整體北大特區的 32.54% (約 59.80 公頃),公共設施用地則是以大學用地(台北大學校地)的比例最高,占整體計畫區的 29.37% (約 53.96 公頃)。

以土地利用的角度而言,北大特區的土地使用規劃相對單純,加上計畫區規劃較早(開發至今已經頗完整),公共設施分布平均且設置完整,呈現出來的都市人文氣息能夠吸引「退休族群」&「具地緣關係的首購族」青睞。近年來北大特區的人口數有大幅度的成長,已徹底擺脫以往空屋率高、發展前景不佳的負面形象。

擺脫傳統林三淡鬼城形象!這裡受到各購屋族一致青睞

北大特區使用分區圖

北大特區生活機能

以前北大特區、淡海新市鎮及林口重劃區因為空屋率高、發展緩慢並稱新北市三大鬼城。然而北大特區隨著建設慢慢到位,生活機能提升帶動人口移入,根據新北市政府民政局的統計資料,至 2021 年底新北市各里人口數排行榜中北大特區內的三峽區龍學里及樹林區南園里分別拿下了第四名及第五名,可見北大特區已成為熱門的居住選擇。

分析一下北大特區的生活機能,在商業方面有家樂福、全聯等量販超商進駐,便利商店的分布平均能滿足日常消費的需求,在北大特區中較無明顯的商圈聚集效應,在這裡幾乎看不到傳統商圈擁擠、熙攘的街景,若要逛傳統市場必須前往三峽的舊市區了。

北大特區周圍市場分布

北大特區大眾運輸

大眾交通方面區域內主要道路上皆設有公車站牌,市區公車行經路線可以完整地涵蓋北大特區,完善的公車路線也讓北大特區不再是新北市的邊陲地帶!其中北大特區最熱門路線有:

  • 916 (直達捷運永寧站轉乘板南線)
  • 932 (可到達捷運府中站與板橋車站)
  • 939 (可到達信義計畫區)

由於是公路客運(不能站立,一定要找到座位),行經國道 3 號,離峰時段僅需約 15 分鐘就可到捷運永寧站;最快約 40 分鐘抵達信義計畫區,而且班次頻繁(約5~10分鐘),便利的公車路線是北大學生與居住在北大特區通勤族的福音。

北大特區跳蛙公車

此外新北市在 2015 年推出「跳蛙公車」的運輸服務,這邊簡單的解釋一下,「跳蛙公車」有點類似交通專車的概念,提供停站少、路線直捷的公車服務。北大特區也受惠於跳蛙公車的便利性,能快速接駁在地居民經國道三號前往新北市板橋、臺北市區等地,而未來三鶯線的開通能讓整體的大眾交通機能更近一步。整體而言,北大特區的生活機能豐富且完整,較薄弱的部分也能依賴鄰近的舊市區補充,生活便利性佳。

以「三峽-捷運台大醫院站」路線為例

除了三峽–捷運台大醫院站跳蛙公車路線外,最近台北客運也因應民眾連署申請,開通了北大特區–南港軟體園區的班次,最快約40-50分鐘可以到站,雖然一天只有一班(北大發車至南港),但也造福許多在台北市區上班的民眾。

捷運三鶯線

前面提到了 北大特區 的跳蛙公車及捷運三鶯線,就讓我們來好好聊聊預計於明年年底完工的捷運三鶯線。三鶯線路線全長 14.29 公里,起於新北市土城區頂埔站,行經土城中央路四段,跨越國道三號後進入三峽介壽路三段,再經國家教育研究院側,轉至北大特區,並延伸至桃園八德的大湳站。

三鶯線成為串聯台北捷運板南線)與桃園捷運綠線)的重要支線。目前根據新北市政府捷運工程處的資料顯示,三鶯線的工程進度至 110 年 11 月已完成 59% ,預計於 112 年年底完工,通車後從頂埔搭乘捷運只有 5 站的距離即可到達臺北大學站(北大特區),可大幅的縮短通勤的時間,也有望解決國道嚴重的塞車問題。

捷運三鶯線串連北北桃一日生活圈

三鶯線路線圖

公車調度站爭議

剛剛提到公車在北大特區是不可或缺的交通方式,尤其現在捷運三鶯線尚未開通,大多民眾都是搭乘公車至台北市上班,就算開通了,捷運台北大學站也距離住宅區有一段距離,因此民眾高度倚賴公車系統,在尖峰時刻滿班的情形十分常見。而最近的爭議點就在於,原本位於學成路的台北客運調度站,因租約到期而預計遷移至國成街兩側空地。但國成街是北大國小學生步行道路,本身就是通學巷,若調度站遷移至國成街,則有小學生安全的疑慮,因此遭到北大居民強烈反彈。

通學巷是什麼?

通學巷是指於學校旁,因道路寬度不足或無人行道,為了保護學童安全,所以在上下學時段內規劃某範圍道路禁止車輛進入,也就是說該時段內僅准行人通行,讓學童可以有一個安全通學的環境。

國成街

雖說如此,但國成街本身就有人行道規劃不足的問題(目前是只有在柏油路漆上綠色油漆),考量民眾的反彈與安全性,交通局也退件了,代表國成街兩側土地不能設置調度站。但台北客運目前仍未找到適合的土地,因此若在合約到期前( 2022 年 8 月)尚未找到遷移的地點,公車可能會面臨減班的問題,熱門路線如 939、941 的班次可能會減少至原有的 1/3 。對於每天需通勤至北大的學生,以及通勤至台北的居民,將造成諸多不便,也成為目前北大特區最大的隱憂。

北大特區房價

北大特區隨著各項生活機能顯著提升,區域房價也跟著水漲船高。從 2017 年至 2021 年平均成交單價從每坪 24.3 萬元上漲至每坪 32.9 萬元,新成屋則可以突破每坪 40 萬的門檻,已經超越了三峽舊市區的房價水準。坐落在大學路上還在預售階段的「北大極」建案,推出小坪數的住宅產品甚至可以賣到每坪 50 萬,北大特區的房價漲幅可見一斑。

北大特區房價大翻身!預售案開出 5 字頭高價仍成交

北大特區建案分佈

北大特區可以買嗎?

北大特區獨特的學術氣氛和悠閒的生活環境逐步落實大學城的社區風貌,確實近幾年人口移入及房價都有明顯的增加。三鶯大橋改建工程還有捷運三鶯線的布局也讓區域房市有更多題材可以討論,往後的房價也許可以樂觀以待。

實地走訪北大特區,可以發現校園與鄰里之間生活緊密交錯,這裡從國小到大學都有,呈現一個完整的學區分布,區域內桃子腳、北大、龍埔國小皆是滿額小學,瀰漫著學術、人文、藝術氛圍的氣息展現了北大特區獨有的社區特色。

近幾年計畫區域內的空地已逐漸減少,房屋興建的腳步也逐漸趨緩,不若其他新興重劃區域內建案遍地開花。但這裡的生活品質和環境還是許多人所嚮往的,筆者認為以首購族來說,北大特區新成屋或預售屋的房價已經難以負擔,但由於區域開發較早,還是有許多中古屋可以做選擇!如果對北大特區有興趣的讀者,建議可以實地去走走,感受北大特區清幽的生活環境。

【參考資料】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容