台灣半導體人才西進淘金:3 年能賺在台 10 年工資

作者:王鳳枝   |   2018 / 09 / 26

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Koko


網易科技(NTES-US)訊 2018 年 9 月 5 日消息,據路透社今天載文報導稱,中國正在用豐厚的薪水和福利從台灣吸引晶片人才。這篇文章主要內容如下:

大幅提高工資待遇,一年提供八次回家探親待遇,並享受大量公寓補貼。對於一位台灣的工程師來說,這是無法拒絕的夢想般工作機會。

曾在聯電(2303-TW)等一流晶片製造商工作多年的一位工程師,去年接受招聘來到中國大陸一家晶片製造商,現在中國東部一家晶圓廠管理著一個小團隊。

越來越多的台灣資深專業人士來到中國大陸,參與到中國大陸蓬勃發展的半導體產業之中,而這位工程師只是其中一員。

從台灣吸引這樣的人才,已成為大陸努力的一個重要部分。中國大陸正在推動晶片產業的發展,減少中國在重要晶片對海外公司的依賴,這些重要晶片包括智慧型手機晶片和軍用衛星晶片等。

據招聘人員和業內人士稱,2014 年開始的這一努力隨著美中貿易緊張局勢的升級而加強。2018 年發生的中美貿易緊張局勢,暴露出中國對外國製造晶片的過度依賴。

2017 年中國進口了價值 2,600 億美元的半導體,比進口的原油還多。根據中國半導體產業協會的數據,2017 年國產晶片佔中國需求的比例還不到 20%。

據台北招聘公司 H&L Management Consultants 估計,2018 年迄今已有 300 多名來自台灣的高級工程師已經前往中國大陸晶片製造廠商。而在此之前,自 2014 年中國大陸成立 220 億美元晶片產業發展基金以來,已經有近 1,000 名這樣的人員前往大陸。

對熟練工程師的爭奪引發了台灣業內的擔憂,即面對大陸,台灣可能會失去一個關鍵的經濟引擎。分析人士表示,在晶片設計和製造方面,中國大陸在晶片設計和製造方面仍落後多年,儘管它在生產低階晶片方面取得了進展。

2018 年 4 月,消息人士對路透社表示,在美國禁止向中國手機廠商中興銷售晶片後,中國的半導體計劃加快了步伐。華盛頓對中國價值 160 億美元的進口產品徵收的關稅對中國的半導體造成了衝擊,現在美國對中國半導體的關稅稅率為 25%。

與來自台灣和韓國的晶片相比,這將降低中國晶片的競爭力,並可能擾亂中國的半導體市場。中國大陸的目標是,到 2025 年中國本土晶片將至少滿足中國半導體需求的 40%。

據業內機構稱,突顯人才短缺的是,截至 2017 年底,中國集成電路行​​業約有 40 萬名專業人士在工作,但與 2020 年估計需要的 72 萬名員工需求相比還有較大差距。

招聘公司表示,雖然中國也把韓國和日本的工程師作為解決短缺問題的目標,但由於語言和文化差異,大陸在吸引台灣人才方面取得了更大的成功。

招聘公司 H&L Management Consultants 經理林玉勳(Lin Yu-Hsuan,音譯)表示,來自台灣的工程師們被來自中國大陸晶片製造商(如中芯國際, 00981-HK)的高薪、津貼和更高級別的職位所吸引,大陸這些晶片製造商擁有強大的資金實力。

林玉勳表示,“他們中的許多人說:‘‘我 3 年在中國大陸掙的錢相當於我在台灣 10 年所掙到的錢,有了這樣的收入我就可以提前退休。”

集成晶片設計公司聯詠科技(Novatek Microelectronics, 3034-TW)副董事長兼總裁王守仁(Steve Wang)表示,在過去兩年裡,該公司的一小部分員工已跳槽前往中國大陸。他承認,聯詠科技在員工待遇上很難與大陸競爭對手相競爭。

這家晶圓廠的工程師表示,他的中國雇主向他提供了一套價格打折 40% 的新的三居室公寓,並且工資上調 50%,不過條件是他在中國大陸雇主公司工作 5 年以上。這位工程師拒絕透露被聘用合約細節,也不願意透露具體報酬數字。

他表示,“中國大陸敢於燒錢,而台灣公司資源有限。”

人才競爭

中國東部新成立的晶片製造商芯恩(青島)集成電路有限公司的一位高層表示,該公司最近招聘的 120 名工程師中,約有三分之一來自台灣。

“我們不缺錢,我們需要的是人才”,這位拒絕透露姓名的高層表示,他沒有獲得接受媒體採訪的授權。

這位高層表示,“台灣工程師最有經驗,可以幫助我們培養當地人才。”

業內觀察人士表示,台灣廣受尊敬的晶片設計公司和代工廠商,一直是工程師流失的重災區之一,它們被迫加大支出來吸引工人。

據路透社根據台灣市值最大的 10 家上市公司提交的文件計算,領先的集成電路設計廠商和晶片製造商的勞動力成本(包括薪資和福利)較兩年前上漲了 35%,而這些公司的營收只成長了 21%。

商業機密

台灣一直在關注著中國大陸的人才招聘工作。

長期以來,蘋果(Apple, AAPL-US)公司的主要供應商台積電(2330-TW)等晶片製造商,一直向中國大陸晶片製造產業封鎖其最先進的技術,以防止其落入中國大陸競爭對手的手中。

許多人還擔心,中國大陸晶片產業的迅速發展,可能會導致供應過剩和價格暴跌,就像中國大陸發展太陽能電池板和液晶螢幕等其他關鍵產業那樣。

伯恩斯坦(Bernstein)分析師馬克 · 李(Mark Li)表示,中國大陸的集成電路設計公司在營收方面已經超過了台灣競爭對手,前者 2017 年的營收為 310 億美元,而後者的營收只有 220 億美元。

明顯的趨勢是,人才爭奪戰將使得這一差距進一步擴大。

為了留住人才,台灣當局 7 月份承諾放寬對職工持股的稅收管制。台灣國家發展委員會(NDC)主任表示,大陸一直在吸引台灣的人才,台當局已經修改了相關規定,以幫助企業留住人才。台灣智慧財產權機構法律事務主任表示,“人才的流失” 可能導致商業秘密洩露,當局正在努力保護核心技術。

台灣企業也在努力提供自己的激勵措施

台灣晶片設計廠商群聯電子股份有限公司(8299-TW)的發言人于志強(Antonio Yu)表示,儘管該公司 “沒有資金來從事的這樣的競爭”,但它試圖為員工創造一個 “令人放心的環境”。

這位發言人表示,“我們對待員工就像對待家人一樣。” 儘管做出了這些努力,但台灣工程師們發現,來自中國大陸的吸引力是難以抗拒的。

37 歲的晶片工程師 Tommy Huang,於 2016 年加入位於中國大陸南方的 United Semiconductor — 聯電與中國合作夥伴的合資企業。他表示,台灣為留住人才所做的努力對他未起作用。

“如果你留在台灣,你就沒有任何機會”,Tommy Huang 表示,他的中國雇主每年為他 5 歲的孩子提供約 8,689 美元的學校補貼,並且他的薪水是他此前掙的兩倍多。

“我們來中國大陸,為的是希望。”

網易科技》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群