不知道該投資哪間生技公司嗎?可以參考這幾檔 生技 ETF
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


不知道該投資哪間生技公司嗎?可以參考這幾檔 生技 ETF

2020 年 7 月 23 日

 
展開

生技話題最近很熱門。突然間,合一解盲成功讓它衝上雲端,一個月內漲了一倍以上!正當大家開心時,它又花半個月跌掉了50%。現在正當疫情,全世界人口又逐漸老化,生技、健康似乎是個好選擇?但要怎麼知道哪檔生技公司會漲、哪個療法會通過測試?這真的很難判斷。如果不知道如何判斷,不妨參考這幾檔「 生技 ETF 」。

在台股上市的生技 ETF

這幾檔 生技 ETF 追蹤的是全球頂尖的生技、製藥、醫材公司,並且分散投資,比投資單一股票安全得多。首先,我們來看看有在台股上市的 生技 ETF …

1. 群益那斯達克生技 ETF ( 00678 )

集中持有大公司的「群益那斯達克 生技ETF (00678)」
(資產規模約1.96億台幣,截至2020年6月)
(管理費為1.41%)

就像之前的文章「【etf新手系列5】etf怎麼買?有哪些管道呢?一次告訴你」寫的一樣,如果你不想匯錢到海外,又不想付複委託較貴的手續費,那有在台股上市的這檔生技 ETF 就是最好的選擇。

它追蹤的是「 那斯達克生技指數 ( Nasdaq Biotechnology Index )」, 這個指數特別的地方,就是它相較於其他生技指數,更重押在大型股上面。

下圖是這檔 ETF 的持股,可以看到,前五大持股就佔了整體的 35.7%。而它有 52% 都是大型生技公司,37% 才是中型或小型的生技公司。所以如果你偏好大型生技公司,這檔是個好選擇。

生技 ETF -1

在美股上市的生技 ETF

1. iShares 那斯達克生技 ETF (股票代號:IBB)

而如果你使用海外券商,或者又習慣使用複委託,那就可以參考:
集中持有大公司的「iShares 那斯達克生技 ETF  (股票代號:IBB )」

(資產規模約 95 億美金,約 2,850 億台幣,截至 2020 年 6 月)
(管理費用約 0.46% )

這檔 ETF 跟群益的 ETF 都追蹤那斯達克生技指數, 因此持股也差不多。跟群益的 ETF 比起來,它資產規模大得多,管理費用也只要 0.46%,低將近 1%。

然而,複委託的手續費普遍比買賣台股貴。因此如果你喜歡頻繁進出,那群益的ETF會更划算;如果你喜歡買了就擺著不動的話,倒是可以在估算複委託手續費後考慮這檔標的。(因為複委託手續費各家不同,每個人談到的折扣又不同,所以請依自身條件衡量)。

2. SPDR 標普生技 ETF (股票代號: XBI )

而如果你覺得這兩檔 ETF 在一檔股票上就佔了 8% 實在太多,你也可以參考:
分散持有中小公司的 SPDR 標普生技 ETF (股票代號:XBI )
(資產規模約 50 億美金,約 1,500 億台幣,截至 2020 年 6 月)
(管理費用為 0.35%)

這檔 ETF 跟前兩檔比起來更注重中小型的生技公司。但我們都知道,公司規模一小漲跌幅就會很大,風險也會更高,因此這檔 ETF 持股非常的分散,幾乎每檔股票都持有約 1%~2%。(如下圖)

生技 ETF -2

那它跟前面那檔 ETF 相比哪檔比較好?嗯,近十年股市都一直漲,這種氛圍下當然是較集中在中小型股的 XBI 表現較好了,可是它的波動也較大。以相對於大盤波動的貝他值 ( Beta ) 來說,XBI 的貝他值是 1.36,IBB 則是 1.01。

所以如果你期待的是透過 ETF 來降低波動,那可能會更適合 IBB;如果你掌握波動的技巧高超,那可能 XBI 會更適合你。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容