單色顯示器(Single color display)是什麼?

作者:Hightech   |   2019 / 04 / 13

文章來源:知識力   |   圖片來源:Koko


單色顯示器的定義

單色顯示器(Single color display)是指畫面中的每一個畫素只能顯示「全黑」或「全白」兩種顏色,又稱為「黑色顯示器(Black and white display)」;單色不一定是黑色,也可以是某一種顏色,一般用來顯示文字或簡單的單色圖形,例如:傳統手機螢幕顯示的文字、簡訊或圖形;公共場所使用的文字跑馬燈等。

由於這類顯示器只要顯示簡單的文字或圖形,因此所需要的解析度不高,畫素通常比較大,用眼睛即可輕易的分辨出來,而且每個畫素只需要顯示黑、白兩色即可,如<圖一(a)>所示,圖中的文字雖然呈現鋸齒狀,但是仍然可以分辨出是「HIGHTECH.TW」與「JUST DO IT!」等英文字。

當然我們也可以使用不同的顏色來顯示文字,例如:行人穿越道上的紅綠燈,如<圖一(b)>所示。

圖一、單色顯示器

【請注意】上述內容經過適當簡化以適合大眾閱讀,與產業現狀可能會有差異,若您是這個領域的專家想要提供意見,請自行聯絡作者;若有產業與技術問題請參與社群討論。

知識力》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
知識力
加入知識力 — 讓你的知識變力量,由區塊鏈與人工智慧架構而成的未來專業社群,讓專家在客觀公正的開放平台上,建立自己的專業度與信任度,讓全世界看到你的專業能力,讓會員不必再到處推文求貴人,各種背景的專家線上讓你選擇,互助合作共同開創事業的高峰。
關注