坐擁巨資 美科技大廠瘋併購

作者:Nic   |   2014 / 12 / 08

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


美國華爾街日報報導,臉書、Google、蘋果與亞馬遜等大廠坐擁巨額資金,但由於科技業競爭激烈,在名利雙收、野心和恐慌共同驅使下,近年來無不揮軍卡位,積極投資,掀起規模空前的併購潮。全文網址 http://ppt.cc/F78z

坐擁巨資 美科技大廠瘋併購

140901_01

近年來科技大廠不斷透過併購擴充事業版圖,過去的歷史曾經出現過五次併購浪潮,每次浪潮都有各自的時空背景,這幾年的併購潮會成為歷史上的第六次嗎?

平台概念無限延伸

140901_03

隨著高科技產業結構的變化,網際網路將平台的概念無限延伸,無限延伸下也讓所有事情看起來都有關聯,這也使得整個產業變得相當廣也相當競爭,許多科技大廠必須不斷地擴張以確保自己在平台中的地位。

創業不再是耐力賽

140911_00

高科技產業的創業模式主要依循技術採用生命週期,從技術研發開始到能夠商業化,過去的創業家通常走完整個生命週期。而現在不同了,矽谷的創業家們都在期待被Google、Apple、Amazon等科技大廠收購。

矽谷的新創公司在技術生命週期的前段,不斷地研發技術並且透過創新找尋可能的新商業模式,此階段充滿了不確定性,對於大企業來說風險太高,相對的當新創公司將此商業模式的不確定性將低到ㄧ定程度,大企業通常會給予相當大的溢價來收購。

接力完成創業的方式,對雙方來說都是好的,新創企業沒有足夠的資源去完成商業化的階段,大企業有足夠的人力、財力以及最重要的品牌能見度,點子不值錢,如何商業化才是關鍵,而大企業的資源往往是ㄧ項創新產品要成功最重要的關鍵點。

140901_04

這種新型態的接力創業模式,很可能在未來軟體定義一切的智慧聯網時代更被廣泛接受,因為點子可能來自於各行各業中,或許ㄧ、二十年後回頭看,這幾年的購併會是第六波的購併浪潮也說不定。

 

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Nic
夢想實踐家,冒險是與生俱來的天性,愛上金融市場的不確定性。
Nic的最新文章
More