坪數換算 你會嗎? 1 坪 多大?各國如何表達建築面積?

作者:盧紀安   |   2020 / 09 / 16

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


坪數換算 : 1平方公尺 = 0.3025 坪,1坪 = 3.30579 平方公尺

在台灣,通常我們都是使用「 坪 」作為建築、土地面積的衡量單位,但你有沒有想過,明明我們日常生活中最熟悉的長度單位是公尺、公分,那為什麼我們不使用平方公尺來作為建築面積的主要衡量方式呢?其實在正式的不動產相關文件裡,如:建築執照、使用執照、地籍謄本等,都是使用平方公尺,坪則是在生活當中較常用。

「坪」是由日本傳來 代表兩個榻榻米的面積

日治時期以前,台灣多是使用漢人傳統度量衡,但各地還是略有差異,例如宜蘭的一尺跟台中的一尺長度並不一樣。日本人來臺灣後把日本傳統的尺貫法引入,並利用國民教育和保甲制度推行,由於尺貫法是由中國隋唐時期的度量衡延伸而來,長度和重量單位和清代台灣人使用的單位差異不大,因此在日治時期的前半段台灣人很快就能接受。

一坪是兩疊(也就是榻榻米),就是六尺乘六尺,日本的一尺是 10 / 33 公尺,因此 坪數換算 成 平方公尺 就是:

1 坪
= 6 尺 x 6 尺
= 6 ( 10 / 33 )公尺 x 6 ( 10 / 33 )公尺
= 400 / 121 平方公尺
≒ 3.3 平方公尺

雖然日治時期後期推行使用公尺的「 公制 」,但礙於推動力道不足,且建築相關文件繁多,重新修改單位困難,對於民眾換算也複雜,因此公制僅在部分領域取代尺貫法。
另外農地常使用「 甲 」、「 分 」、「 張犁 」來衡量面積,這些單位其實是鄉民常稱的真祖國荷蘭傳來的,距今已有 400 多年歷史了。

日韓已逐漸轉而使用平方公尺 歐陸、亞洲多使用公制

雖然坪是日本傳過來,但日本也在 1966 年全面改為公制,雖然日常仍會使用「坪」,或是用「疊」來標註房間面積,但在房屋平台上仍是使用平方公尺為主、坪為輔,有些甚至沒只顯示平方公尺。

而同樣被日本殖民的南韓,雖然民間也會使用坪,但在房屋平台則是只使用平方公尺。

其實大多數亞洲和歐陸國家都是使用平方公尺的,可見台灣房屋平台完全看不到平方公尺反而是全世界獨一無二的。

英國、美國、馬來西亞、菲律賓等國使用平方英尺

英美制的平方英尺除了英美在用,過去英美殖民的區域像是馬來西亞、菲律賓也是使用平方英尺。

相對於公制,英美制是相對傳統的度量衡制度,標準較模糊,一英吋是三個大麥的長度,一英里是一個士兵走 1,000 步的距離,由於定義不一,因此單位間的換算麻煩,法國大革命後有人就提出將度量衡改成十進位,最終訂出公尺就是北極到赤道距離的千萬分之一,這就是公制的由來。

泰國除了平方公尺 還會使用Tarang wa計算土地面積

泰國雖然也採用平方公尺,但也有個常用的土地面積單位:Tarang wa(ตารางวา),其實這單位並不複雜,就是 2 公尺乘 2 公尺,也就是 4 平方公尺。

單位的多元也是台灣包容力的展現

光是面積的單位在台灣就有公制的「 平方公尺 」、日本的「坪」、荷蘭的「 甲 」,其他像是長度單位,除了常用的「 公分 」,量腰圍卻常使用「 英吋 」,又或是重量單位除了公制的「 公斤 」、「 公克 」,去市場買菜使用「 台斤 」、買中藥使用「 錢 」跟「 兩 」、買咖啡豆則是以「 磅 」計價。

雖然有人認為應統一,但筆者認為,只要大家用得習慣,並未明顯造成生活使用的不便,未嘗不是一種台灣人包容力的展現呢?

【參考資料】

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
盧紀安
重度電子設備成癮者、重度睡眠成癮者
關注