基礎建設投資大不同

作者:美盛投顧   |   2020 / 07 / 22

文章來源:美盛投顧   |   圖片來源:股感知識庫


許多人在投資時最困擾的就是不知該如何判斷景氣好壞,因此往往都會在不恰當的時機點進場,導致投資標的表現相對不佳甚至虧損連連!其實,你需要的是一個能因應不同時空的「全天候」投資標的,而基礎建設正是一個這樣的產品!

基礎建設基金具備四大特性,加上佈局採進可攻、退可守的模式,讓投資人不論身處景氣低迷或復甦時,都可望能減緩一定程度的衝擊,甚至抓取參與景氣復甦時的成長部份。

1.獨占或寡占地位
基礎建設因為需要龐大的資本支出及受到政府監管的特性,故進入門檻極高,加上多為人民賴以為生的民生必需品,因此沒有過度的市場競爭,且往往具備較高的市占率。

2.股利率具吸引力
在景氣低迷時,多數人偏好以有穩定現金流的公司為投資標的,而基礎建設類股因營收穩定,且多為現金收入,其較能針對未來發展做出明確的財務規劃,因此這類型的公司發放較高股利的願意通常較大。

3.營收隨通膨調整
以提供民生必需品為主的基礎建設,其產品價格往往與通膨連結,主要是因為大眾對民生必需品的需求不會輕易隨景氣而改變,再加上這些產品的價格往往受到政府監管,也因此不太會有殺價競爭的狀況產生。

4.參與景氣復甦的部份
基礎建設當中的使用者付費型公用事業,其營收往往與景氣連動。以機場為例,當景氣好時,出國旅遊的人次較多,進而帶動機場的營收成長,因此這類型的投資標的將受惠。

相關個股
美盛投顧
美盛成立已逾120年,是美國上市的多元化資產管理公司。旗下九間附屬公司提供一系列投資策略、產品和投資工具的選擇,可滿足客戶偏好靈活投資。秉承「投資成就卓越人生」的使命,透過更廣泛的投資策略、工具和管道的選擇, 並借助各獨立投資經理的專長,涵蓋股票、固定收益、另類及流動性投資,為投資者締造更佳的投資成果。
關注