史詩級大軋空!美國鄉民怎麼鬥垮「華爾街巨鱷」?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


史詩級大軋空!美國鄉民怎麼鬥垮「華爾街巨鱷」?

2021 年 2 月 6 日


投資老鳥都知道,在股市裡,散戶們勢單力薄,資訊滯後,就是機構嗷嗷待割的韭菜。但美國的新一代年輕散戶們,卻通過抱團作戰,將一眾華爾街機構割得聞風喪膽,丟盔棄甲。

他們是一幫賭徒,信奉 YOLO 主義——You only live once,你只活一次。所以幹票大的。成了,就坐上游艇自此退休,不成,大不了變成窮光蛋。他們的秘訣就在,要和華爾街對著幹。他們發現,那些普遍不被機構看好的股票,反而有機會利用衍生品、槓桿等交易機制掀起巨大的波動。只要散戶足夠團結,就能有足夠的力量,可以戰勝機構,主宰市場。

他們將一隻行將退市的垃圾股 GME (遊戲驛站)從 3 美元一路拉到 300 美元,一年 100 倍。一路暴打資本主義空頭,將他們按在地上摩擦。看的中國吃瓜群眾目瞪口呆,直呼高級。大名鼎鼎的空頭香櫞,規模超百億的對沖基金梅爾文,都是他們的刀下亡魂。他們是如何做到這一點的呢?這一切要從他們的根據地, WSB 論壇說起。

“ 離譜又熱血 ” 的逼空故事

WallStreetBets,這是一個美國虎撲 reddit 的分區,大意為 “ 華爾街賭場 ” , 坊間簡稱 WSB 。這個論壇的各位網友都不是信奉理性和價值投資的角色。而是把股市當賭場,幻想著通過梭哈,單車變摩託的賭徒。 WSB 的眾網友們夢想是過上華爾街之狼中小李子那樣的生活。

大家都覺得自己不是韭菜而是馬上飛上月球的宇航員。( WSB 裡有個單詞叫 mooning,指的是價格飆升上月球)論壇裡日常就是曬部位圖。大家不是賺飛就是虧到褲衩都沒有。

WSB 的眾網友一致認為買看漲期權是唯一發家致富的道路。時不時有人會發貼曬出自己做的調查(DD貼)長篇大論討論哪隻股票是值得下注的目標,文章裡一定少不了一大堆的火箭。回帖的風格基本是這樣的:你寫了這麼多我一個字也沒看進去。篇幅這麼長,又打了這麼多火箭,這股票一定不錯,我 all in了。

風暴眼:一飛沖天的 GME

然而,就是就是這樣一個嚴重缺乏理性、幻想依靠賭運大發橫財的論壇,卻在華爾街掀起血雨腥風,把一眾成名已久的巨頭打翻在地。看的我們吃瓜群眾是目瞪口呆。

這一切要從遊戲零售商 Gamestop 說起。 Gamestop (遊戲驛站),簡稱 GME 。美國很多人都是從小去 GME 買遊戲盤長大的。聖誕節前父母排隊,拎著遊戲回家,很有回憶和氣氛。但在現在科技發達人人(Renren, RENN-US)通網的情況下,越來越少的人會去實體店裡買實體遊戲,過去幾年以來大多人對 GME 都不看好。股價從 2016 年的 28 一路跌到 19 年底的 3 塊多。去年, GME 成了美股放空股最多的股票。FactSet的數據顯示, GME 的空頭淨額是股票流通量的 138% 。

而就在 GME 被逼的快要破產,面臨退市的情況下, reddit 網友們看到了這些大力持股的空投機構,一些人開始鼓勵大家買入 GME 的股票和期權。其中最著名的就是這位 “ 帶頭大哥 ” DFV (DeepFxxingValue),他在股價最低點買入了五萬美金的看漲期權,並在 reddit 上發表自己的看法和預測。未來 GME 的價格會逐步上漲,並且空頭們最終會迫於壓力回購股票,形成short squeeze (逼空、軋空),到時候股價會一飛沖天。

這是 DFV 第一次發帖,當時股價已經慢慢開始回漲,他的五萬三千美元已經變成了 11 萬,網頁紛紛勸他快跑。而這位 DFV 卻不以為然,認為股價還有升值的空間,空頭們還沒有看到壓力。後來一年裡,他陸續把自己的期權轉換成半期權半股權的投資組合。並且 GME 股票在 WSB 裡成為了一個常常出現的名字。 Gamestop 換了CEO,新來的是原來的寵物用品網站chewy的巨頭,公司的財報也暫時確保了不會倒閉。然而在這種微弱的利多消息下, reddit 網友們還是紛紛跟上步伐,一起下注。

21 年 1 月 12 號, GME 股價來到接近 20 美元,這時 DFV 的 GME 單股投資組合在一年裡已經漲到了 300 萬美元,並且還有價值 100 多萬的 1 月 15 日 20 美元的看漲期權。

這時空頭們終於坐不住了,開始大力買入 GME 停損。 GME 股價兩天內從 20 美元漲到 14 日的 40 美元。

這時 DFV 更新了,他在一年多的時間裡把五萬三千美元變成了七百三十萬。

然而這不是瘋狂的結束,只是瘋狂的開始。經歷了幾天的拋售和停利後, GME 股價一直浮動在 40 左右。美國時間 22 日,又是一個週五,又是一個期權截止日,各空投機構們又沒等來股票的回落,只好忍痛繼續買入。今早股價一路飆升 70% ,被熔斷叫停。股價最高時交易價為 73 美元一股。

WSB 的各位都按捺不住了,論壇裡開了專門的討論貼:

買了 GME 的都在歡呼雀躍,沒買的吃瓜群眾後悔自己為何不早上車,還有沒拿穩 40 塊拋了,只賺了區區幾十倍的後悔為何跑得那麼早。這時候,永遠的神,帶頭大哥 DFV 又來發帖了,他的帳戶已經暴增到 7200 萬人民幣。

香櫞 “ 繳械投降 ”

散戶們輝煌的勝利下,是空頭們的累累屍骨,第一個倒下的是大名鼎鼎的空頭香櫞。很多中國投資者可能對這個機構都很熟悉,香櫞成立至今發布 150 多份沽空報告,先後狙擊 20 多家中概股公司,其中 10 家以上不是慘淡退市,就是股價從此一蹶不振。

1 月 19 日週二,香櫞在社交帳號上表示, Gamestop 股票的買家是 “ 這場撲克遊戲中的輸家 ” ,這隻股票的股價很快將回到 20 美元的水平。不過這一表態 “ 捅了馬蜂窩 ” , reddit 用戶們對香櫞的評論群起而攻,甚至有針對Andrew Left家人的攻擊。與此同時,這些散戶集體推高 Gamestop 的股價,目的就是打爆香櫞等機構的空頭部位。面對散戶的攻擊,香櫞愈戰愈勇,創辦人Andrew Left在 1 月 21 日發布了一則影片,闡述了自己的五個理由,並稱 “ 從未見過人們如此憤怒地交換意見 ” 。

然而大空頭還是低估了散戶們的 “ 雷霆之怒 ” 。週五當天稍晚,由於帳號受到太多人攻擊,香櫞最終不堪其擾,認慫出局。香櫞新開了一個社交媒體帳號,在唯一一則推文中,香櫞掛出了 “ 免戰牌 ” ,表示將不再就 Gamestop 發表意見,因為 “ 家庭第一 ” 。

Andrew Left也在聲明中稱,不發表意見不是因為不相信自己的投資理論,而是因為 “ 一群擁有這隻股票的憤怒暴徒在過去 48 小時內犯下了多項罪行 ” ,他將把這些罪行移交給FBI、SEC和其他政府機構。

打爆對沖基金

幹翻小小的香櫞只是開胃菜,很快,散戶們的又一個刀下亡魂浮出水面了。1 月 25 日週一,對沖基金梅爾文資本(Melvin)慘遭散戶逼空而損失慘重,傳聞巨虧 30% ,不得不向外求援。另外兩家對沖基金Citadel和 Point72 聯手向其提供合計 27.5 億美元的資金。

Citadel和 Point72 都是華爾街頂級對沖基金,分別由傳奇對沖基金經理金肯.格里芬和史蒂文.科恩掌管。這一消息再次激發起散戶們的鬥志,這下可逮到大魚了!論壇中的散戶曾多次發布 “ 動員書 ” ,動員論壇內用戶打爆空頭。

週一開盤, GME 股價開盤後就如脫韁的野馬,從 65 美元一路飆到 159 美元,隨後又高台跳水,一瀉千里,最終收在 76 美元。週二更是恐怖,直接暴漲至 147 美元,一天翻倍!梅爾文資本等空頭們都也嚇尿了,這麼個漲法,有多少個 27 億美元都不夠用啊。一個推測開始在市場上發酵, GME 股價如果在這麼瘋漲下去,梅爾文資本最後可能面臨爆倉的風險。而其管理資產的規模超過 100 億美元,一旦爆倉將可能引發整個美股崩盤。

坊間開始傳聞稱梅爾文資本將正式於下週提出破產申請,幾小時後將被迫清算其持有的阿里巴巴(Alibaba, BABA-US)股票。WSB 的散戶公開叫囂,如果今日 GME 開盤價超過 175 美元,Melvin Capital將會被迫清倉所有多頭部位,這將導致該機構直接破產。一邊是 200 萬抱團在一起的美國散戶,一邊是梅爾文資本、Citadel和 Point72 等頂級金融大鱷,美國股市的巔峰之戰,似乎將把整個美股都帶入萬劫不復的深淵。

所有目光都聚焦在風暴眼 GME 身上。週三盤前, GME 股價再度失控,狂飆至 300 美元,漲幅 120% 。就在所有人在為梅爾文資本和美國股市捏了一把汗的時候,消息傳來,梅爾文資本投降了!Melvin Capital基金經理加布.普洛特金宣布,在經歷巨額虧損後,公司已於本週二下午清掉了對 GME 的空頭部位。但他放空行為具體虧了金額,目前尚不得而知。

不死不休的戰鬥

又一個機構倒下了,已經殺紅了眼的散戶們踩著他們的殘骸繼續前進。如今 GME 的股價 10 天翻了 15 倍,已經漲到匪夷所思的高度。這場遊戲已經沒有任何理性可言,散戶們目前唯一的念想就是把這隻股票裡的空頭全部拉爆。只要空頭不死,這場遊戲就不算完。但如此瘋狂的散戶們是有限的,散戶們的錢包是有限的。我們似乎看到,華爾街機構的巨頭們,正潛伏在暗處,等待著,給散戶致命一擊。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容